Найти в Дзене

Словенск, Великоград - в поисках истоков древней Руси. Часть 2.

Часть вторая. Словен, Рус и город Словенск по неофициальным источникам.

Основным источником, в котором находятся упоминания имён и названий, вынесенных в заголовок статьи, является "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске", которое согласно сведениям из Википедии содержится в примерно ста летописных списков с разными вариантами наименований: «Написание о зачале в Славенорустей земли первоначальнаго Великого Новаграда»; «История о зачяле Руския земли и создании Новаграда»; «Начало Словенску, еже есть Великий Новград именуетца» и т. д. Основная часть списков датируется второй половиной XVII века. Они содержатся в Летописном своде патриарха Никона 1652—1658 годов, «Хронографе» 1679 года, Новгородской третьей летописи, Мазуринском летописце Исидора Сназина, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Авторство источника неизвестно, однако, с включением списка в Летописный патриарший свод 1652 года Сказанию было придано значение «официальной» версии начала русской истории, признанной Церковью, но не поддержанной историками и наукой. В текстах собрания русских летописей, изданного по повелению археографической комиссии в г. Санкт-Петербурге в XIX веке, Сказание отсутствует.

Упомянутый источник примечателен тем, что, уподобляясь другим летописям, имеет частичную датировку описываемых событий, произошедших с словенским народом за период, приблизительно равный 4143 годам. За начало истории в нём принято второе после всемирного потопа лето 3264 г. до н.э., когда Ной разделил вселенную между своими сыновьями, а конец описываемых событий обозначен годом смерти Рюрика (879 год н.э.). Часть Сказания имеет явно легендарный характер, в то время как другая его часть рассказывает о вполне исторических событиях, описываемых и в других источниках.

Далее привожу выдержки из текста «Сказания о Словене и Русе и городе Словенске» по редакции, приведённой в «Хронографе» 1679 года.

Всемирный потоп случился в 3265 году до н.э. или в 2243 год от сотворения света. «В 3264 год до н.э., во второе лето после потопа, по благословению праотца Ноя разделилась вся вселенная на три части по трём сынам его - Симу, Хаму и Афету. Афету достались западные и северные страны до «полуночи»».

«По малому прошествию лет правнуки Афетовы Скиф и Зордан отлучились от братьев своих, от рода своего и от западных стран, придя в полуденные страны и поселившись на Ексипонте» (побережье Чёрного моря). «Живя там много лет, народившиеся сыновья и внуки преумножились, и прозвались по имени прадеда своего Скифа - Скифией Великой. Из-за тесноты и ради места между ними начались распри и междоусобица. Предводители племён, чьё княжение происходило от единого по крови отца, имели имена: Словен, Рус, Болгар, Коман и Истер» (в Истере по древнему названию реки Истр или Дунаю угадываются местные насельники, в Болгаре – болгары, а в Комане — кумане или половцы). «Князья скифские Словен и Рус, превосходившие всех в своём роде мудростью и храбростью, посоветовавшись с ближними своими, дали совет своим народам, что вселенная не ограничивается землёй под ними и другие земли от западного, северного и полунощного ветров, доставшиеся им по жребию Афета, также пригодны для проживания и имеют необходимые для жизни блага. Прислушавшись к совету князей все люди признали совет благим и угодным, оставили вражду и несогласие между собой и решили искать землю доброплодную для обитания своих родов.».

«В 3099 г. от сотворения света (2409 г. до н.э.) Словен и Рус со своими родами ушли от Чёрного моря. Подыскивая подходящее место, 14 лет (т.е. до 2395 г. до н.э.) обходили они пустые страны и дошли до озера великого, звавшегося Мойско, позднее названного Илмер (Ильмень) во имя их сестры Илмеры. Волхвование указало им стать жителями этого места.».

«Старший из братьев – Словен, с родом своим осел на реке Мутной, впоследствии получившей имя старшего сына Словена – Волхова, слывшего между людей чародеем. Поставив град, и назвав его по имени князя своего - Словенск Великий, что ныне Новгород, от устья великого озера Ильменя вниз по реке Волхов (на север) на расстоянии в полтора поприща. С того времени новоприбывшие скифы стали именоваться словяне, а реку, на западе впадавшую в Ильмень, стали звать Шелонь по имени жены Словена - Шелони. По имени младшего сына Словена Волховца была названа протока реки Волхов.».

Не используемая ныне старорусская путевая мера «Поприще» имеет несколько числовых значений: от минимальной - длины греческого (птолемеевского) или римского стадия – около 185 м, до длины римско-греческой мили, равной 8 стадиям - около 1480 м. Таким образом, Словенск по данным Сказания был заложен на реке Волохов на расстоянии от 277,5 до 2220 м к северу от устья озера Ильмень. При этом, Новгородский кремль - Детинец располагается приблизительно в 6000 м от устья озера, а так называемое Рюриково городище – на противоположном от него берегу Волхова приблизительно в 3000 м от озера. Следуя мерам, указанным Сказанием, местоположение Словенска однозначно не позволяет его отождествить с Новгородом. Рюриково городище к Словенску можно отнести с некоторым допущением в связи с отсутствием точного толкования использованной путевой меры.

Опуская обвинения Сказания Волхова (сына Словена) в чародействе, якобы истреблявшего в облике крокодила не поклонявшихся ему людей, что можно отнести к его разбойству, которым Волхов мог бы промышлять как лютый зверь, следует отметить, что ради «бесовских собраний» им был поставлен мал городок на месте, зовущемся Перынь. На этом почитаемом словенами месте позднее, в 980 году, воеводой Добрыней по указанию велико киевского князя Владимира в период проведения им реформы славянского язычества был поставлен, и через 8 лет по его же указанию - низвергнут, кумир Пирунов. Перынь представляла из себя остров, находившийся между речками Прость, Ракомка и Волхов вблизи от истока из озера Ильмень. Впоследствии там был образован Перынский монастырь (скит), который находясь в пределах 600-850 м. от озера Ильмень, формально соответствует отведённой Сказанием мере для расположения Словенска – «полтора поприща». Однако, вероятнее всего остатки города следовало бы искать на противоположном от Перыни – правом берегу реки Волхов, так как Сказание разделяет эти места друг от друга. Согласно Сказанию, в районе упомянутой Перыни в реке Волхов и был найден «удавленный бесами» старший сын Словена - Волхов.

«Младший сын Словенов Волховец жил с отцом своим в граде своём великом Словенске. У него родился сын Жилотуг, во имя которого была названа соответствующая протока, в которой тот утоп, будучи ребёнком» (ныне эта протока является началом Малого Волховца, что расположена к северу от Рюрикова городища).

«Другой брат Словена – Рус поселился на расстоянии 50 стадий от Словенска Великого у солёного студенца…»(естественного соляного источника, а соль, как и специи в древние времена являлись ходовым товаром) «…, создав там град между двумя реками, назвав его в своё имя – Руса, что и поныне именуется Старая Русса. Реки, между которыми был образован град он прозвал одну во имя жены своей Порусии - Порусьей, другую во имя дочери Полисты – Полистью. Сказание содержит указание на то, что и иные многие городки были поставлены Словеном и Русом. И от того времени по именам князей своих и их градов люди стали зваться словяне и русы. Живя между собой в любви великой Словен и Рус завладели многими странами тех краёв. Их сыновья и внуки мечом и луком, а также воинской славой завладели северными странами по всему Поморью до Ледовитого моря, около Желтовидных вод (Балтийское море), по великим рекам Печоре и Выми (реки в республике Коми), за высокими и непроходимыми каменными горами в стране Скир по великой реке Оби и до устья Беловодной реки (Томская область). Ходили воевать на Египетские страны, показали свою храбрость в еллинских и варварских странах, оставив по себе великий страх.».

Считаю примечательным тот факт, что на стеле фараона Мернептаха, обнаруженной в Фивах в 1896 году, содержатся сведения о нашествии на Египет ок. 1208 г. до н. э. (на 5-м году правления фараона) так называемых «народов моря» в составе ливийской коалиции вождя Мраиуйа. Под «народами моря» принято понимать группу средиземноморских народов (условно обозначаемых: SRDN, RK, JKWS, TRS, SKLS и т. д.), начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия). Часть представителей «народов моря», к примеру, SRDN (шердены), благодаря своей отваге и воинственности некоторое время формировали личную гвардию египетских фараонов. Их нападение египтяне отразили, выиграв битву у города Периру, в районе Натровых озер. «Народы моря» (возможно, SRDN) позднее, на 5-м году правления фараона Рамсеса III (ок. 1181 г. до н. э.) изображаются в числе союзников фараона, при участии которых была полностью разгромлена Ливийская коалиция. На 8-м году правления Рамсеса III (ок. 1178 г. до н. э.) «народы моря» со стороны Палестины совершили второе крупное вторжение в дельту реки Нил. Среди нападавших поименованы народы PLST, TKJR, SKLS, SRDN, DNWN и WSS. Судя по тому, что вместе с воинами шли и их семьи, историки считают нападение попыткой переселения или миграции указанных народов. В тексте храма в Мединет-Абу упоминается большой перечень стран, не устоявших перед несокрушимыми армиями пришельцев: «Ни одна страна не выстояла против их рук, Хета, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор, люди которой пленены и которой как не бывало». В ходе ряда ожесточённых сухопутных и морских сражений египтянам удалось разгромить противников. После этого (видимо, с согласия фараона) народы PLST и TKJR осели на землях в окрестностях Газы. Далее, разбитые фараоном Рамсесом III, «народы моря» разделились на несколько групп племен, которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья. В народах ŠRDN (условно: «шердана», «шардана») и TRŠ, TWRYŠ, TWRWS (условно: «тереш») часть авторов находят предков этрусков (самоназвание Rasenna, Raśna), которые имеют общие культурные черты с славянскими народами. В середине I тысячелетия до н.э. Этрурия, располагавшаяся на территории современной Италии между реками Тибр и Арно, стала фундаментом для возникновения Римской цивилизации, которая покорила и ассимилировала её. Римляне позаимствовали у этрусков систему государственного управления, богов, архитектуру, инженерное и изобразительное искусство, мозаику, погребальные обряды, одежду и многое другое. Так, сразу трое ученых XIX столетия – поляк Тадеуш Воланский, итальянец Себастьяно Чьямпи и русский Александр Чертков – заявили, что ключ к расшифровке этрусских текстов заключается в славянских языках.

Местоположение города Руса, ставшего частью современной Старой Руссы, описано сказанием однозначно в не вызывает двоякого толкования – междуречье рек Полистьи и Порусьи. Однако, согласно отчётов археологов, производивших изыскания в данной местности, наиболее ранние находки X-XI вв. н.э. сделаны на Пятницком раскопе-I, находящемся по другую сторону от реки Порусьи, в наиболее низких слоях которого отмечены находки V-VIII вв. до н.э. (керамика, наконечники стрел и т.д.)

Месторасположение исторического ядра Русы на карте Яндекс
Месторасположение исторического ядра Русы на карте Яндекс

При попытке определить местоположение Словенска Великого, используя указанное Сказанием расстояние в 50 стадий между столицами древних княжеств (стадий является относительной мерой измерения расстояний, имеющей множество значений от 172,5 м – египетский стадий, до 230,4 м - ассиро-халдейско-персидский стадий), получится, что расстояние между Словенском и Русой не должно было превышать 11520 м. Задав на современной карте указанное расстояние в качестве радиуса, мы с трудом достигнем ближний южный берег озера Ильмень в период его весеннего разлива, но никоим образом не сможем достичь противоположного берега озера и реки Волхов, до которых расстояние составляет порядка 40 километров. Объяснением этого несоответствия может быть: а) ошибка в указании меры длины; б.) не включение в расстояние между городами водного перехода по озеру Ильмень, а возможно и плавания по рекам Полисть, а также Волхов (в период большой воды побережье Ильменя находится по прямой приблизительно в 9 километрах от Руссы, однако, прибрежная местность является малопроходимой и богато изрезанной руслами рек и протоками); в.) Словенск находился на южном берегу озера Ильмень, что противоречит сведениям Сказания о нахождении города на берегу реки Волхов.

Местоположение Словенска от Русы по сказанию
Местоположение Словенска от Русы по сказанию

В Сказании содержатся сведения о руководителях словенов и русов, правивших народами во времена Александра Македонского – Великосане, Асане и Авесхасане, с которыми Александр, прослышав на них многие жалобы своих подданных, приблизительно в 320-330 гг. до н.э. заключил договор, по которому любой народ, находившийся в пределах, подконтрольных их княжествам, от моря Варяжского (Балтийского) до моря Хвалисского (Каспийского) - подлежал вечной работе на упомянутых князей и их потомков. В иные пределы русским и словенским князьям вступать договором запрещалось. Впоследствии эта грамота хранилась в святилище по правую сторону от кумира Велеса и служила предметом для поклонения верующих.

Памятуя о том, что греки называли земли славян Скифией Великой, следует отметить, что о послах европейских скифов «живущих за Боспором» говорят римский историк Iв. н.э. Квинт Курций Руф (Curt. VII, 1, 7) и древнегреческий историк и географ I - II в. н.э. Флавий Арриан (Arr. IV, 1, 1). Последний отмечает, что Александр отправил с европейскими скифами «кое-кого из «друзей» под предлогом заключения дружбы». В 335 г. до н.э. отмечены послы от «независимых племён, живущих возле Истра» (Дуная), которые «пришли искать дружбы с Александром; все они заключили с ним союз» (Arr. I, 4, 6).

«По прошествии многих лет два словенских князя Лалох и Лахерн начали воевать против греческого царства. Придя под царствующий град они сотворили много зла и пролили много крови. В результате сражений Лахерн был убит, а Лалох возвратился в свои земли с многим богатством…», что имеет очевидные параллели, а, возможно, послужило примером к организации похода князя Олега на Царьград. Позднее на месте убийства Лахерна близ моря, в 450-453 гг. н.э. византийской императрицей Пульхерией была возведена восточно-христианская Влахернская церковь Пречистой Богородицы. Она стояла у императорского дворца в контантинопольском предместье Влахерны близ залива Золотой Рог у подножия шестого константинопольского холма, за пределами оборонительных сооружений – Феодосиевых стен. Вероятно, что события Сказания относятся к 447 г. н.э., когда к городским стенам Контантинополя подошла армия гуннов во главе с Аттилой, в рядах которых наряду с хунну участвовали угры и сарматы – жители степей Восточной Европы. После нескольких недель боев византийцам удалось договориться о мире, откупившись от варваров богатыми дарами. Прокопий Кесарийский (византийский историк, ок. 490-565 гг.), описывая в VI веке славян и антов, сообщает, что «по существу они не плохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы». Большинством историков это растолковано как свидетельство в пользу того, что часть славян была подчинена гуннами и входила в состав державы Аттилы. Также Прокопий Кесарийский отмечал, что: «В прежнее время готских племён было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды, прежде называвшиеся сарматами, и меланхлены. Некоторые авторы называли их гетами. Все эти народы, как было сказано, отличаются друг от друга только именами, но во всём же остальном они сходны.». Созвучие имени убитого словенского князя Лахерна и местности, где позднее был воздвигнут памятный храм, может быть совпадением, но Сказание указывает на преемственность данных событий – церковь возведена в честь чудесного спасения города от уничтожения варварами. Официально название местности Влахерны впервые упоминается в сочинении Феофана Исповедника в связи с восстанием Флавия Виталиана против императора Анастасия I в 513 году н.э. и современными историками отождествляется с влахом, как представителем балканских романскоязычных народов, прибывшим в Константинополь с нижнего Дуная. Под влахами обычно понимали румын и других жителей территорий современной южной Албании, Болгарии, северной Греции, Северной Македонии и восточной Сербии. Таким образом, официальная точка зрения историков не противоречит версии Сказания об увековечивании имени погибшего словенского князя, убитого близ моря под царствующим градом с многими русскими воинами, в топониме Лахерново.

«По прошествии малого времени, как гнев божий, на землю словенскую пришёл мор, погубивший людей без числа во всех градах и весях, так, что некому было погребать мёртвых. Оставшиеся люди бежали из городов в дальние страны. Одни в Белые воды (Белоозеро), другие на озеро Тинное, назовясь весью, другие по иным странам, прозвавшись различными наименованиями. Некоторые вернулись к прежним родам своим на Дунай в старожитные страны. Так произошло первое запустение Словенску, во время которого Словенск и Руса опустели на многие годы, и только дикие звери обитали и плодились в них. Через некоторое время словяне, взяв с собою немало болгар, пришли с Дуная и начали заново заселять Словенск и Русу. Но белые угры (гунны), пришедшие в эти земли с войной, разрушили города и положили словенскую землю в конечное (второе) запустение.».

По прошествии много времени скифские жители, услышав про беглецов словенов из земли праотцов своих, что лежит пуста и никем не берегома, пришли в множестве с Дуная в земли словенские и руские. С ними пришли скифы, болгары и иностранцы. Осев около Илмеря и «… обновив град на новом месте, от старого Словенска вниз по Волхову…» на расстоянии «… поприща и более…» и назвав его Новгород Великий. И поставили старейшину и князя от роду своего по имени Гостомысл. Также и Русу поставили на старом месте и многие другие грады обновив. И разошлись каждый со своим родом по широте земли, прозвавшись разными именами (поляне, поляки, полочане, мазовшане, жмутяня, бужане, дреговичи, кривичи, чюдь, меря, древляне, морава, сербы, болгары, северы, лопи, мордва, мурама). Сын старейшего князя Гостомысла, звавшийся «младый Словен», уехал от отца своего в чюдь и там поставил град во имя свое над рекою на месте, называемом Ходницы, дав ему имя Словенеск, где после трёх лет княжения умер. Его сын Избор переименовал город в своё имя, назвав его Изборск.

Сказание указывает, что восстановление Словенска после первого запустения, произошедшего по причине эпидемии смертельно опасного инфекционного заболевания (вероятно, свирепствовавшей в средневековой Европе - чумы), а также основание Великого Новгорода после разрушения древней столицы словенов гуннами осуществлялись их потомками с берегов Дуная, а также скифами, болгарами и прочими иностранцами, пришедшими вместе с ними. При этом второе запустение Словенска привело к переносу столицы во вновь построенный город – Новгород, к северу от истока Ильменя на расстояние от 185 до 1480 м от места расположения старого Словенска. В Сказании указывается на устойчивую традицию словенов давать имена своим городам в честь князей-основателей или правителя, который как князь Избор, мог в свою честь переименовать город, носивший имя его предка. Однако, судя по Сказанию, дань уважения к своему далёкому предку (Словену) не позволила потомкам переименовать Словенск Великий даже при его повторном восстановлении, что может свидетельствовать также о памяти о предках, хранимой родом и передаваемой из поколения в поколение.

В дальнейшем Сказание повторяет изложение прочих летописей о призвании на княжение по совету престарелого Гостомысла князя Рюрика от рода кесаря Августа (римского императора времён Рождества Христова).

Вторым, не менее интересным в плане содержащихся сведений о Словенске или «Великом граде» источником является Иоакимовская летопись. Этот список признаётся официальной историей в качестве подделки или шутки по причине утраты следов его первоисточника. Сведения о летописи приводятся в 4-ой главе 1-го тома труда русского историка XVIII века В. Н. Татищева «История Российская» в виде привидения отрывков, которые дополняют или вступают в противоречие со сведениями, известными историкам по «Повести временных лет» монаха Нестора. Описываемые в списке события не имеют какой-либо датировки.

Татищев следующим образом описывает обретение им сведений о летописи. Обратившись к своему свойственнику (родственнику) Мелхиседеку Борщёву, бывшему игуменом (настоятелем) многих православных монастырей, Татищев попросил его дать знать о нахождении в книгохранилищах монастырей книг по древней истории. Борщёв указал, что в монастырях без описи хранится достаточное количество старых книг, но какие именно - он не знает. Одновременно он указал Татищеву на монаха Вениамина, который трудился над собранием русской истории, ездя по многим монастырям и домам. Монах Вениамин, проигнорировал адресованную ему просьбу и не приехал к Татищеву, сославшись на свои болезнь и старость, но прислал ему три тетради с личными записями, из которых были вырваны отдельные листы, попросив после ознакомления вернуть присланное. Позднее, по возвращению тетрадей владельцу, Татищев, желавший ознакомиться с первоисточниками, на основании которых была сделана рукопись, направил монаху Вениамину письмо с соответствующим запросом, но получил известие, что тот умер, а пожитки его были частично раскрадены, частично запечатаны указом Синода. Тетрадей и книг среди пожитков монаха официально не оказалось.

Авторство источника Татищев В. Н. приписывал первому епископу Новгородскому Иоакиму Корсунянину (989-1030 гг. н.э.), умершему до рождения Летописца Нестора (ок. 1056—1114 гг. н.э.).

В изложении Иоакима (Татищева В. Н.) начало Руси было следующим.

«Князья русские, будучи сыновьями и внуками Афета, отделившись происходят от князя Славена с братом Скифом»(здесь имеется разночтение со Сказанием, где Словен указан в качестве одного из правнуков Скифа). «Имея многочисленные войны на востоке и идя к западу, они многие земли покорили себе по Черному морю и Дунаю. От старшего брата потомки прозвались славянами. Князь Славян, оставя во Фракии (на востоке Балкан) и Иллирии (западная часть Балканского полуострова) на краю моря и по Дунаю сына Бастарна, пошёл к полуночи, и град великий создал во своё имя, назвав Славянск (в Сказании – Словенск). Второй брат, Скиф, остался у Понта (северо-восточная область Малой Азии, ныне Турции, примыкавшая на севере к Чёрному морю) и Меотиса в пустынях обитать, питаясь от скота и грабительства, и прозвалась та страна Скифия великая.».

«После постройки великого города умер князь Славен, а после него (страной) владели сыновья и внуки его много сот лет. И был князь Вандал, (который) владея славянами ходил всюду - на север, восток и запад, морем и землёй. Многие земли на краю моря повоевав и народы себе покорив, возвратился в град великий. Позднее Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара с великими войсками славян, руси и чуди, и те завоевав многие земли не возвратились. Разгневавшись на них Вандал все земли их от моря до моря себе покорил и сыновьям своим отдал. Он имел три сына Избора, Владимира и Столпосвята, каждому из них построил по единому городу и назвал в их имена. Разделив всю землю между сыновьями Вандал многие годы пребывал в великом граде и умер в глубокой старости. После смерти град великий и власть над братьями Вандал передал Избору. После смерти Избора и Столпосвята власть над всей землёй принял Владимир (Старый). Он (Вандал) имел жену от варягов Адвинду, весьма прекрасну и мудру, о чём старейшины повествуют и песни сложены.».

К слову о созвучии имени князя Вандала с племенем вандалов, разграбивших Рим в июне 455 года. Официальная наука считает их древнегерманским союзом племён, хотя в позднем средневековье вандалов отождествляли с предками балтийских (полабских) славян - вендов. Большая часть их представителей проживала в междуречье Эльбы и Одера, а земли вандалов простирались к долине Вислы. Византийский историк Прокопий Кесарийский отмечал, что сами вандалы считали, будто их предки жили у побережья Азовского моря. Вторя этому мнению Иоакимовская летопись отмечает, что славяне: «Имея многочисленные войны на востоке, идя к западу, многие земли по Черному морю и Дунаю себе покорили…». Учитывая, что Азовское море географически располагается к северо-востоку от Чёрного моря, пути вандалов и славян по приведённым выше источникам если не совпадали, то вполне могли пересекаться.

«После смерти Владимира и матери его Адвинды княжили сыновья и внуки его до Буривоя, который был девятым после Владимира (Старого). Имена и дела других восьми князей неизвестны, разве что о них в песнях древних вспоминают.».

«Буривой, имея тяжёлую войну с варягами, многократно побеждая их, и обладая всей Бярмией (известная по норвежским сагам историческая область, располагавшаяся в Карелии) до Кумени (западный рукав реки Кюмийоки в Финляндии), впоследствии при этой реке побеждён был, всех своих воинов погубив, едва сам спасся и пришёл в град Бярмы, что на острове крепко устроенный, где подвластные князю пребывали и там пребывая умер (речь может идти об одном из островов Ладожского озера или Финского залива). Варяги же, внезапно придя градом великим и прочим возобладали, и дань тяжёлую возложили на Славян, Русь и Чудь.

Люди, претерпевая от варяг великие трудности, послали к Буривою попросить у него сына Гостомысла на княжение в великом граде. И когда Гостомысл принял власть бывшие там варяги какие были избиты(убиты), а какие - изгнаны. В дани варягам было отказано, и идя на них с войной Гостомысл победил и град во имя старшего сына своего Выбора при море построил (ныне – Выборг). Заключив с варягами мир, по всей земле наступила тишина. Сей Гостомысл был муж насколько храбрый, настолько и мудрый, всем соседям своим страшный, а людьми своими любим за правосудие. Все соседи чтили его, дары и дани давали, покупая от него мир. Многие князи из далёких стран приходили морем и землёй послушать мудрость и видеть суд его, прося совет и ученье, чем Гостомысл прославился повсюду.».

Эти отрывки летописи мне показались интересными по нескольким причинам. Во-первых, тем, что за новым князем - Гостомыслом, как и за его приемником Рюриком, новгородские словены посылали в Бярмы, к князю Буривою. Во-вторых, что новый князь имел широкое международное признание его личных достоинств как мудрого и храброго правителя. В-третьих, что слова о возобладании врагами над градом великим перекликаются с сведениями Сказания о втором запустением Словенска, когда город был разрушен захватчиками, которые «положили словенскую землю в конечное запустение». Но если в Иоакимовской летописи Великий град был захвачен варягами, то в Сказании разрушение Словенска приписывается белым уграм (они же гунны или венгры).

Сторонники норманнской теории считают Гостомысла вымышленным персонажем. Так, среди сторонников норманнской теории бытует мнение, что имя Гостомысл произошло от действия - "гостей намыслил», т.е. под ним подразумевается старейшина или совет старейшин, придумавших призвать варягов на Русь.

Но если Сказание называет Гостомысла мудрым и славным правителем, почитаемым иноземными князьями, имеются ли сведения о нём в зарубежных источниках?

Такие сведения можно обнаружить в исторических источниках Франкского государства (Франкии) эпохи Раннего Средневековья, господствовавшей над всей западной Европой вплоть до 843 г. н.э., когда по Верденскому договору единая империя была разделена между сыновьями Людовика I Благочестивого на три части: Западно-Франкское, Срединное и Восточно-Франкское королевства. К указанным источникам относятся Ксантенские, Бертинские и Фульдские анналы. В них вскользь упоминается славянский король или князь ободритов (союза славянских племён, относящихся к полабским славянам, проживавшим в северной части междуречья Эльбы и Одера) Гостимусл (Гоззмовиль), поверженный первым королем Восточной Франции Людовиком II Немецким или Восточно-Франкским, по прозвищу Германик, из династии Каролингов (род. ок. 806/810 – ум. 28 августа 876 г. н.э.), который считается основателем королевства Германия.

Предшественник Гостомысла правитель ободритов – Чедраг, упоминается в анналах под 826 г. н.э. В дальнейшем его имя и имена его последователей не упоминаются в хрониках. Историки считают, что после кончины Чедрага у ободритов произошла смена правящей династии. Далее, под записью о 844 г. содержатся сведения о походе немецкого войска в земли славян на короля ободритов Гостомысла.

Так, Ксантенские анналы, сохранившиеся в редакции, переработанной после 870 г. сторонниками Людовика II Немецкого, под 844 г. содержат следующие записи: «В том же году король Людовик выступил с войском против вендов (ободритов). И там погиб один из их королей по имени Гостимусл, остальные же (короли, славянские князья) пришли к нему и принесли клятву верности. Когда он ушел, они тотчас нарушили ее (клятву)». Причём использованная хроникой в отношении Гостомысла формулировка кроме «погиб», имеет и другое значение – «исчез». Бертинские и Ксантенские анналы, говоря о войне 844 г., упоминают конфликт не против ободритов, а вообще против славян, населявших добрую половину земель современной Германии. Примечателен тот факт, что Гостомысл фигурирует в Фульдской хронике IX в. именно как король (гех), которому подчинены славянские «корольки» (reguli). Предшествующих и последующих правителей ободритов хронисты называли князьями, а не королями. Вероятно, что к середине IX в. у западных славян сложился более широкий союз племен, возглавлявшийся их «королём» - Гостомыслом. По мнению ряда исследователей, центр этого союза мог находиться на острове Руян. В IX в. н.э. Руян (ныне немецкий остров Рюген в Балтийском море, в отечественной литературе и в народных сказаниях - остров Буян) и прилегающее к нему побережье успешно противостояли нападениям Каролингов. Неудачи в войне 844 г. могли побудить балтийских славян начать переселение на восток, занятый прочими славянскими родами. Известие о нарушении славянскими князьями «клятвы верности», данной Людовику II, говорит о том, что в войне 844 г. франкам (немцам) не удалось покорить свободолюбивые славянские народы, которые после ухода войск завоевателя сразу же нарушили данные клятвы. Нельзя исключать и той возможности, что нарушению клятвы способствовало получение известий о том, что «король» Гостомысл выжил при нападении противника и возглавил славянские роды на востоке.

Доктор филологических наук, профессор С. Н. Азбелев, исследовавший историю Древней Руси в своей работе «Варяго-русский вопрос в историографии» ставит под сомнение факт смерти Гостомысла в 844 году. По его мнению, Гостомысл, возглавлявший государство Руян, в 844 году бежал от вторжения войск Людовика Немецкого на берега озера Ильмень, где заложил поселения прибывших с ним славян — руси прибалтийской. Автор, опираясь на сведения Иоакимовской летописи, считает, что до этого, столицей ободритов был Велиград, название которого латинские тексты передают как Магнополис, т.е. – Великий город. Этот город, известный также под названием Рерик, был разрушен при нападении датского правителя Годфреда в 808 г., о чем сообщают изученные автором хроники. Причем при нападении земля ободритов, вынужденных пообещать завоевателям выплату дани, была опустошена. Разрушенный Велиград, по мнению автора, находился на некотором удалении от Балтийского моря. Со временем град возродился в качестве главного города ободритов, хотя прежнего значения, как столицы союза славянских племён - уже не имел.

В 995 году германский король и император Священной Римской империи Оттон III захватил Велиград, переименовав его в Мекленбург. Дания, платившая долгое время дань городу Арконе, столице племени руян, входивших в состав союза ободритов, в 1168 году под предводительством короля Вальдемара I Великого, захватила и уничтожила Аркону. По некоторым данным, Вальдемар по матери был правнуком Владимира Мономаха, в честь которого он и получил своё имя. Приблизительно к XII—XIII векам все славянские земли Полабья были включены в состав немецкой Священной Римской империи и приняли христианство по римскому образцу. После этого на протяжении нескольких веков происходило онемечивание местного населения. В этой связи следует отметить, что часть восточных немцев объединённой Германии, вместе с городом Берлин имеют славянские корни, хорошо забытые в наши времена.

Кстати, упоминание Воскресенской летописью Пруса, по другим источникам Руса, в качестве предка Рюрика, имеет непосредственное отношение к пруссам - группе балтских, в том числе славянских племён, населявших в IX – XVIII веках южное побережье Балтийского моря между нижним течением рек Висла и Неман, южной частью Клайпедского уезда Литвы, а также Варминско-Мазурского воеводства Польши, по названию которых в 1525 г. магистром Тевтонского ордена Альбрехтом Бранденбургским было создано герцогство, а за ним позднее и Королевство Пруссия. Славянская хроника немецкого священника и миссионера XII века Гельмольда из Босау прямо относит пруссов к племенам полабских славян, а их язык называет славянским. Великий русский учёный-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711 - 4 (15) апреля 1765 гг.) в своей исторической работе «Древняя российская история» также придерживался славянской версии происхождения пруссов язык, вера и обряды которых со временем отдалились от единого славянского корня.

Считаю вполне вероятным, что понятие Великий град, он же Велиград использовано в исторических источниках в качестве обозначения столицы славян. У ободритов в качестве Велиграда мог упоминаться Рерик, у словенов – Словенск, и т.д.

«Гостомысл имел четыре сына и три дочери. Сыновья его какие погибли на войнах, какие умерли дома. И не осталось у него ни единого сына, а дочери были выданы соседним князьям в жёны. Гостомысл, придя в Колмогард (по Татищеву это место находилось в районе села Бронница Новгородской области, где согласно археологическим раскопкам «Бронницкое городище», датируемое V—VIII веками н.э., имеет наибольшее сходство с укреплённым ступенчатыми эскарпами поселением «Рюриково Городище 2» VII—VIII века, представляя собой обнесённый частоколом периметр, огораживающий насыпной холм с деревянной башней) обратился к вещунам и богам с мольбой о наследнике принеся многие жертвы. Вещуны ответили ему, что боги обещают дать ему наследника от ложа его, но Гостомысл не поверил им, а также вещунам Зимеголы (балтийское племя в средней части Латвии), так как стар был и жёны его не рождали. Однажды в полуденном сне он увидел, как из чрева его средней дочери Умилы произрастает великое и плодовитое дерево, покрывшее весь великий град. От плодов того дерева насыщались люди всей земли. Проснувшись Гостомысл призвал к себе вещунов и попросил растолковать свой сон. Те порешили, что с помощью сыновей Умилы Гостомысл получит наследника земли. Гостомысл, предвидя свою скорую смерть, созвал всех старейшин земли от Славян, Руси, Чуди, Веси, Мери, Кривичей и Дреговичей, рассказал им о сновидении, и избрал послов в варяги, просить князя. После смерти Гостомысла на его земли пришли Рюрик с двумя братьями и своими родами.».

Здесь и далее, текст Иоакимовской летописи отличается от общепризнанных хроник только большей детализацией описываемых событий.

«Рюрик, обладая всею землёй после смерти своих братьев, не имел ни с кем войн. В четвёртое лето своего княжения он переселился от старого (читай – Словенск, в то время как в остальных летописях указана Ладога), в новый град великий к Ильменю (в Новгород). Чтобы всюду управление и суд не ослабевали Рюрик посадил по всем городам князей от варяг и славян, сам же прозвался Князь великий, наподобие греческого архикратора или василевса. Назначенные им князья были подчинены Рюрику, который после смерти своего отца получил руководство над варягами, имея дань от них.»

Считаю примечательным факт уплаты варягами, читай прибалтийскими народами, дани Рюрику, под которыми, вероятно, понимаются племена западных полабских славян и подчинённых им народов. Прекращение уплаты дани варягами можно увязать с постепенным захватом этих земель немецким государством.

«Рюрик имел несколько жён, но больше всех он любил Ефанду, дочь Князя норманского, и когда та родила ему сына Ингоря, Рюрик дал ей обещанный город с Ижорою в качестве выкупа(свадебного подарка).

Славяне, живущие по Днепру, называемые поляне и горяне, были притесняемы хазарами. Город их Киев и прочие были обложены тяжёлыми данями и изнуряющими работами. Прислав к Рюрику своих мужей, они просили послать к ним сына или иного князя. Он дал им Осколда и воинов с ним отпустил. Возобладав Киевом Осколд сначала воевал с хазарами, потом пошёл в ладьях на Царь-град, но буря разбила его корабли...

Рюрик после того, как отпустил Осколда, был весьма болен и видя, что Ингорь весьма мал, передал княжение и сына своего на руки шурину Олгу(брату Ефанды), варягу и Князю норманнскому по сути.

Олег был муж мудрый и храбрый воин, слыша от Киевлян жалобы на Осколда, и позавидовав области его, взял Ингоря и пошёл с войском к Киеву. Блаженный же Осколд (т.е. признанный церковью спасённым и пребывающим на небесах из-за принятия крещения в христианскую веру), был предан киевлянами, убит и погребён на горе, где стояла церковь святого Николая, разрушенная Святославом…

Когда Ингорь возмужал, Олег женил его, отдав за него жену из Изборска рода Гостомыслова, звавшуюся Прекрасой. Олег, по некоторым данным, воспитавший и любивший Прекрасу как дочь, переименовал её, дав ей своё имя - Олга.»

Дальнейшее повествование летописи, включающее живое описание драматических событий крещения Руси, не относится к предмету настоящей статьи. Однако, наличие большого количества деталей и подробностей в летописи свидетельствует о хорошей осведомленности автора об описываемых им событиях.

Следует отметить, что официально признанные летописи и указанные в этой части статьи источники имеют общие точки соприкосновения друг с другом, описывая пращура славян Афета, старейшину Гостомысла и князя Рюрика. Промежуток времени между Афетом и Гостомыслом напрочь отсутствует в официально признанных источниках. Содержание Сказания и Иоакимовской летописи разнится друг с другом, но не исключает возможности взаимодополнения содержащихся в них сведений.

Ниже привожу родовое дерево правителей древних словенов согласно Иоакимовской летописи.

Родовое древо правителей словенов по Иоакимовской летописи
Родовое древо правителей словенов по Иоакимовской летописи
Неизвестные правители Гардарики по А. С. Иликаеву
Неизвестные правители Гардарики по А. С. Иликаеву

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ