Определять на ощупь состояние лозы винограда - не моя выдумка, это один из древнейших способов. Наши предки не имели возможности физиологически объяснить, почему зрелая лоза тёплая, придавали этому знанию часто мистическое объяснение, связывали это с какими-то духами и прочими предрассудками, вплоть до объяснения тем, что подобные практики определения зрелости лозы связаны с экстрасенсорикой. На самом деле тут нет никакой мистики, и для того, чтобы определять зрелость лозы, наличие экстрасенсорных способностей совершенно не обязательно. Сейчас на дворе 21 век, и свойства лозы совершенно спокойно объясняются биологами и физиками.
Физиологически кора винограда упрощенно представляет собой умершие клетки. Природа умна, и она обустроила деревья и кусты таким образом, что кора выполняет защитные функции от повреждений в том числе и морозами. Клетки на поверхности ростков отмирают и высыхают, становятся полыми, но перегородки и оболочки клеток при высыхании никуда не деваются, фактически кора представляет из себя мелкопористую структуру типа пенопласта. Возьмите в руки пенопласт даже зимой в минусовую температуру - он не будет холодить руку именно из-за своей пористой структуры - поры и полости в пенопласте заполнены воздухом, который является хорошим теплоизолятором. Точно так же и кора на винограде - если она вызрела, то клетки коры высохли, приобрели пористую структуру, и соответственно изменили свои теплоизолирующие свойства. Поэтому вызревшая лоза на ощупь теплая. С невызревшей лозой всё объясняется точно так же - клетки поверхности лозы живые, наполнены живительной влагой, а вода - плохой теплоизолятор, поэтому в прохладную погоду лоза ощущается не только холодной, но и влажной на ощупь.
Возможно такое, что кто-то берёт в руки вызревшую лозу и говорит - да она влажная и холодная. Всё верно, если на улице холодно и влажно, то даже вызревшая лоза будет казаться и холодной, и влажной. Это нормально. Но как же тогда определять зрелость лозы? Всё дело в контрасте ощущений. Рядом есть невызревшая, зелёная лоза, и вот она то при ощупывании будет казаться гораздо влажнее и холоднее по сравнению со зрелой лозой, покрытой пористой корой. Щупайте по очереди зрелую и незрелую лозу, запоминайте ощущение, не только температурное, но и структурное, как бы трите её пальцами, и зрелая лоза будет как бы сухая, а невызревшая не только холодит ладонь и пальцы, но и ощущение влажной поверхности так же будет весьма заметно. Но не нужно думать, что это резкий контраст - эта лоза горячая и сухая, а эта ледяная и мокрая. Такого конечно же нет, но при определённом навыке разница в ощущениях станет заметна. Возьмите с собой в виноградник ребенка, поиграйте с ним в зрелое-незрелое, они быстро схватят нужную волну, сами научатся и вам подскажут - детские руки тоньше чуствуют разницу. Так же важна погода, в дождь, мороз определять гораздо сложнее. Пусть лучше это будет теплая сухая безветренная осенняя погода +5 +10 градусов. Когда к вам придет понимание этих ощущений, почувствуется разница на контрасте зрелой и незрелой лозы - тогда определение состояния лозы не будет вызывать никаких проблем. Лоза вызрела - значит появилась кора - значит её структура пористая - и значит на ощупь она теплее, чем незрелая. Хороших вам урожаев!