Для тюменского рока проекты Алексея Ермакова - явление, всегда лежащее в стороне от местного мейнстрима. Каков этот мейнстрим сейчас - сказать довольно затруднительно, а вот в середине 90-ых на местной сцене господствовало неровное бренчание не слишком хорошо настроенных гитар, упадочные тексты и ритм-секция, плохо справляющаяся с тем, что называется "попадать в долю". Все это подавалось как некая невероятная самобытность, призванная противостоять тлетворным западным влияниям в музыке. По соседству шумели разного рода гранж-группы, уровня школьной самодеятельности, поскольку гранж в то время был на пике моды. В общем, посетив в то время местный рок-клуб можно было услышать либо первое, либо второе...Или что-то третье...иногда, потому что нормальные рок-группы в Тюмени в то время тоже существовали и даже весьма приличные. И все же общая картина была, в целом, не слишком радостной в музыкальном плане.
На этом фоне появление такого проекта, как ГраFFити - стало без преувеличения событием. В то время как основное магистральное течение тюменского рока в режиме "непрерывного суицида" уверенно двигалось из болота в направлении совсем уж непролазной трясины, вдруг появляется группа, исполняющая полноценный прогрессив. Это было как минимум неожиданно. Мало того, что музыканты играли материал очень богатый гармонически и ритмически, с заходами на территории фанка и даже джаз-рока, так они это делали в формате инструментального трио! Безусловно, это было весьма амбициозно, потому как инструментальное трио - это априори весьма ответственное отношение к создаваемому материалу и уровень исполнения как минимум выше среднего.
Интеллигентная гитара Алексея Ермакова, колючий, иногда небрежный бас Евгения Шнейдера, безупречные ударные Сергея Шестакова - это была действительно музыка, которую интересно слушать. Для меня ГраFFити так и осталась самой интересной тюменской группой того времени. Как и самой нетипичной для местной сцены.
На сегодняшний день группа ГраFFити давно уже не существует, зато живет и функционирует проект YER MUSIC основателя и основного композитора ГраFFити Алексея Ермакова.
Для полноты картины процитирую недавнее интервью Алексея, которое он дал интернет-порталу MUZ SMI:
"- Алексей, расскажите немного о себе: кто Вы, откуда, с какого момента в вашей жизни Вы решили заняться именно музыкальным творчеством?
- Меня зовут Алексей Ермаков, я — создатель музыкального проекта YER MUSIC. Родился и живу в Тюмени. Музыка забрала моё сердце ещё в раннем детстве, когда мне досталось виниловое «наследие». Окончательный вектор моего будущего обозначился где-то лет в 11 знакомством с вышедшим тогда у Deep Purple альбомом «Дом голубого света». Помню тот день… За окном стояло светлое советское настоящее и когда с аудиокассеты зазвучал буржуазный электроорган, а затем на меня каскадом обрушилась стена драйва из чуждой мне капстраны, я невольно воскликнул: Да??? И такое бывает?!
- Вы имеете музыкальное образование? Какое образовательное учреждение окончили?
- Оркестровое отделение Тюменского Училища Искусств."(с)
В общем, имея столь мощный бэкграунд логично было бы ожидать развития ... в каком угодно направлении творчества, начиная от утяжеления саунда в сторону прогрессив-харда до экспериментов в стилях джаз/фьюжн. Или вообще чего-то третьего. Реальность же оказалась несколько иной. На сегодняшний день музыка, которую создает Алексей чаще сделана с помощью синтезаторов и уверенно мигрирует в сторону легких стилей. Недавно выпущенный полноценный EP Plastic Units - наглядное тому подтверждение.
Безусловно, я ожидал несколько иной музыки. Тем не менее, "сделанная на синтезаторах" отнюдь не означает - "неинтересная". Как раз наоборот, возможно иногда стоит немного отвлечься от гитарного рева и мощных риффов, чтобы на время уплыть в мир красочных весенних звуков, лишенный всякой тревожности. В конце концов многие серьезные музыканты на разных этапах творчества обращались к синтезаторам и это только давало им возможность раздвинуть собственные горизонты.
"Практически все темы моих песен последних 5 лет окутаны духом романтизма и художественной выразительности, но вместе с тем в них всегда присутствует некое движение. Ритм и опора для меня очень важны. Может быть поэтому я и дал на мой взгляд наиболее точное определение тому, что я пишу — Romantic Groove."(с) Алексей Ермаков
Довольно часто можно услышать женский вокал во многих треках, что можно только приветствовать. Это превращает YER MUSIC в хорошую площадку для самореализации талантливых девушек, что есть безусловный плюс( голос самого Алексея звучит иногда, на мой взгляд, не слишком хорошо). Вместе с тем, часто слушая более профессиональных вокалисток все таки замечаешь разный уровень исполнения. Как ни крути, нашим начинающим местным звездам есть куда расти.
Вообще, многие услышанные треки я бы послушал в сопровождении поддержки полноценной группы. Ритмические рисунки, прописанные с помощью драм-машины получили бы совершенно иное звучание. Живая ритм-секция заставит звучать мощно даже материал, явно тяготеющий к поп-року.
Думаю, что для реализации полноценной группы просто нет сегодня технических возможностей. Алексей записывает музыку в домашней студии, что наверное удобно и весьма комфортно, но звучания живых музыкантов мне, например, на его новых треках не хватает.
Что касается собственно содержательной части и самого стиля Romantic Groove, то я, не будучи особым поклонником синтезаторной музыки в целом, и синт-попа / поп рока в частности, все таки думаю, что все это имеет право на существование. Более того, в какие-то моменты такая музыка необходима. Весенние пейзажи, тающий снег, залитый солнцем просыпающийся город, мартовские коты, преодолевающие грязные лужи... чистое позитивное настроение, воплощенное в музыке - все это, безусловно, дает нужные, даже необходимые эмоции в наше излишне тревожное время.
Алексей, кажется, уже вынашивает планы нового альбома, во всяком случае...
"- Время от времени приглашал для записи некоторых композиций талантливых людей и в этом плане меня привлекало разнообразие в мире женского вокала. А недавно я встретился с ещё одним профессиональным музыкантом (таким же художником, как и я), который искренне разделяет то, что я делаю и стал сотрудничать по сути с моим творческим двойником. Очень надеюсь, что о следующем альбоме придётся говорить не «мой», а «наш»!"(с)
Поскольку стилистика вполне может меняться( альбом 2016 года был записан в роковом стиле и собственно так и назывался "С нами наш рок"), то кто знает, что получится на этот раз? Синтезаторный, местами умышленно "пластмассовый" Plastic Units гармонически интересен и легко слушается фоном, в то же время Алексей демонстрирует свою разноплановость, делая переложения классики для гитары...
Я то был бы не прочь снова окунуться во времена ГраFFити, уже на новом уровне, или услышать новый материал, сыгранный полноценной группой. Все таки "легкие стили" - не совсем мое. Но кто знает, что получится в итоге? Союз творческих людей - это всегда какая-то новая химия взаимодействия, из которой может получиться результат, неожиданный для самих музыкантов.
А пока можно только пожелать удачи нетривиальному исполнителю и композитору в создании новой музыки.
На этом сегодня прощаюсь.
Всем мира и добра.