Здравствуйте, Морена. Хочу рассказать мою историю. Начну с конца. Мне больше пятидесяти лет, я достаточно обеспеченная женщина, живу в хорошей пятикомнатной квартире в центре хорошего города. Когда-то купила бывшему мужу однушку на окраине с очень старым ремонтом, такой же мебелью, в хрущевке.
Он считает меня несправедливой и заносчивой. Я, как женщина в своем уме и без вредных привычек, считаю, что и это было с моей стороны огромным одолжением, а он просто потерял остатки здравого смысла. Я и сама длительный период жизни жила довольно бедно. Скажу честно, если бы мне в тот момент кто-то подарил хотя бы тысячу рублей, я бы пришла в бешеный восторг. А если бы кто-то подарил самую обшарпанную квартиру, то мыла бы ноги этому человеку и пила бы эту воду.
Знакомые считают меня недальновидной. Но я не жалею об аттракционе невиданной щедрости. Я сделала это для себя, а не для бывшего мужа. Мне так спокойнее, и не мучит совесть за того, кого я когда-то приручила. Дело в том, что Сергей (я меняю имя в данном случае) – очень неприспособленный к жизни человек. То есть он не ненормальный, но держится примерно на грани. Бывший - не пьяница. В своей работе он даже талантлив. И в принципе нельзя назвать его злым человеком. Просто он очень вредный, “душный” и неблагодарный. В общем, мой бывший из тех людей, которые плохо ориентируются в реальности и настраивают людей против себя. Внешне он выглядит неплохо. Но через некоторое время все новые пассии его бросают.
Проведу аналогию с котом. Я люблю этих пушистых, так что если кому-то мое сравнение покажется обидным, то это не так. Лет десять назад я взяла из приюта кота. Что в нем было не так? Все! Обычно коты адекватны, особенно если их спасти. Но мой Мурзик был не из таких. Во-первых, он противно и громко орал мерзким голосом. Причем он не звал кошку, он был кастрирован. Ему просто хотелось меня разбудить. Когда я просыпалась, то он спокойно ложился спать.
Далее он метил: и не всю территорию, но только те вещи, которые мне особенно нравились. То есть Мурзик подмечал мои особенности только для того, чтоб сделать навред. Кот - не ласковый. Никогда не приходит ко мне, не урчит. Но в целом не так плох. Хотя бы не царапается и не дерет диваны. В приюте меня предупредили о таком его поведении. Сказали, что его возвращали уже восемь раз, и если я попытаюсь сделать это в девятый, то его не возьмут. То есть дело было не в том, что мы не нашли общий язык или что я не знала о характере кота. Все знала, но мне захотелось спасти кого-то. И я терпеливо несут эту ответственность до конца за эту маленькую пушистую жизнь. Да, Мурзик до сих пор жив. Через шесть лет перестал орать по ночам. А год назад начал иногда приходить ко мне на колени и мурчать.
Почему я рассказываю про кота? С мужем была такая же история. Перед знакомством с ним я все знала об его характере. Но все равно согласилась на отношения. Так что винить некого. Я хорошо зарабатывала, он искал себя. Казалось бы – живи и радуйся. Но он не мог. Мы расстались больше десяти лет назад именно потому, что он не смог стать даже хотя бы просто доброжелательным. Сергей до сих пор обвиняет меня в том, что именно я подрезала ему когда-то крылья (почему, как?). Его заработки носят временный характер: как кончатся продукты в холодильнике, он находит себе небольшую подработку.
Деньгами я ему не помогаю. Но на праздники и день рождения дарю тысяч по десять (но то же я делаю для моих взрослых детей, подруг и мамы). Просто я не умею выбирать подарки. А поскольку сама долго жила бедно, то знаю, что лучше денег подарка еще не придумали. То есть поступаю с другими, как хотела бы, чтобы поступили со мной.
Больше я никогда не заведу ни мужчину, ни кота. Это мои последние ребята. Конечно, у меня бывают необременительные романы, но там я сразу предупреждаю, что ничего серьезного. Хватит, нахлебалась.
Откуда у меня тяга спасать, дикое терпение и повышенная ответственность? Я из зависимой семьи. Хожу к психологу, но процесс изменений займет, видимо, всю жизнь. Возможно, я такая не одна. Даже уверена. Нас много таких – не в меру терпеливых, порядочных и ресурсных. Мужчины в отношениях с нами живут на всем готовом, и неплохо живут (хоть и редко нас ценят). А если уходят от нас (точнее мы избавляемся от них), то только с «алиментами» - ведь непорядочно бросать когда-то близкого человека в беде… Кстати, не буду хвастать громадьем планов, но намекну, чтоб моя карьера идет на взлет и статус повышается. А именно это для меня на сегодня самое важное - сделать мир вокруг чуть лучше. Теперь я отстала от мужчин и котов, и возможно смогу помочь кому-то, кому это правда надо.
Я много читаю про то, что не надо давать себя использовать. Но что, если мне проще было поступить так, чем потом переживать, что человек станет бомжом? Разве это не разумно?
***ответ***
Дорогой друг, спасибо за это письмо и эту ситуацию, которая еще раз показывает нам реальность. А реальность состоит в том, что мир не делится на ресурсных мужчин и хищных женщин, а делится просто на разных людей: активных и пассивных, адаптивных и не очень, благодарных и неблагодарных, порядочных и непорядочных.
Вы порядочный человек с широкой душой и со склонностью к спасательству, и вы сами все про себя знаете. Это не плохо, это даже хорошо, хуже, когда нет ни ресурсов, ни опор, ни порядочности, ни репутации. А спасать кого-то – это благородно, особенно если спасать тех, кто действительно лежит на дне, и из последних сил пытается от него оторваться. Это и есть сострадание – готовность делиться излишками или даже необходимым, что жизнь людей стала капельку лучше. Теневая сторона спасательства состоит в том, что оно развращает. Стоит направить его на трудоспособный, но ленивый объект – и карета превратится в тыкву, а у спасаемого отрастут такие лапки, что нормальные прямые руки из плеч ему не вернешь даже хирургически. Я от души желаю вам процветания и взлетов, и делать мир чуточку лучше. И мудрости в этом делании, чтобы отличать одно от другого…