Найти тему

В День репетитора все с ума посходили

Вчера был неофициальный праздник - День репетитора. Это вам не День учителя, поэтому я никому по этому поводу не сокращала продолжительность уроков. Родители меня бы не поняли, если бы я так поступила. Однако ученики, видимо, почувствовали, что по правилам их надо было отпустить... Все странности стали происходить за 15 минут до конца занятия.

Первой была Гайда. Изначальный запрос был на грамматику русского языка. Ну, мы и изучали грамматику... Я по учебнику объясняла разницу между предлогами "в" и "на", давала предложения на закрепление. Потом изучали слова, связанные со временем. Нет, сами слова Гайда знает. Она не знает, как правильно: "зимой холодно" или "в зиме холодно". Записали, а потом я дала достаточно стандартное задание - написать о распорядке дня.

- Утром я встану... а я не знаю, я не могу это сделать! Я не знаю, как правильно - "встаю" или "встану"!

- Здесь всё будет в настоящем времени.

- Нет, я не об этом. Я не понимаю, "встаю" или "встану".

- "Встаю" - настоящее время, "встану" - будущее. Мы это проходили, но вы, видимо, забыли, давайте вспомним...

- Нет, мне это не нужно! Вы меня не тому учите! Научите меня разговорным фразам! Например, я не знаю, как сказать детям: "Одевайтесь" или "Одеваетесь"!

И императив мы тоже отрабатывали, причём на конкретных предложениях... Оказалось, Гайда не понимает, что грамматически "Возвращайтесь скорее" (предложение из учебника) - это то же самое, что "одевайтесь". В общем, запрос поменялся: каждый урок нужно 10 разговорных фраз, чтобы Гайда могла общаться с детьми. Диктую:

- Ты уже сделал уроки?

Грамматика нам не нужна, но мы спрашиваем:

- А почему здесь "сделал", а не "делал"?

Потом я дала какую-то разговорную фразу, связанную со временем (вроде "Автобус придёт в 15:20"), и поняла, что нужно объяснить и другое обозначение времени...

- Понимаете, что такое "без двадцати девять"? Пожилые могут вам и так ответить, поэтому нужно понимать!

- Без двадцати девять... Без двадцати девять... А зачем это вообще нужно? Никто так не говорит!

Ну почему же? Те, кто не пользуется электронными часами, говорят... Меня ещё учили всем этим "без двадцати"... "Вопрос на засыпку", когда я начала его смотреть, начинался "без четверти девять", а не "в 20:45". Кстати, почему популярная детская передача шла так поздно? Сейчас, конечно, так не говорю. Но только потому, что пользуюсь электронными часами! А бабушка, несмотря на то, что они у неё тоже были, говорила по старинке...

- Говорят.

- Я не буду так говорить!

- А я и не заставляю. Я говорю только, что вы должны это понимать.

- А, может, мне просто не общаться со старыми?

- Это называется "дискриминация по возрастному признаку".

С Гайдой кое-как разобрались. Об Узбеке Третьем рассказывать особо нечего... Он просто торопился, поэтому делал позорные для его уровня ошибки. И снова возникло непонимание со ссылками... Пришлось сегодня дать задание на понимание прочитанного.

С Митрофаном отрабатывали виды связи в словосочетании. Признаю, я сама заговорилась и сказала:

- Сегодня мы будем изучать виды словосочетаний.

- Ой, а давайте лучше отработаем виды связи в словосочетаниях!

С этим кое-как разобрались. Начали изучать тему. Я всё объяснила, привела примеры. Дала задание.

- Хм... А что такое "управление"?

- Посмотрите в конспект.

- Да в какой конспект? Вы мне этого не давали!

Если есть проблемы со звуком, нужно сказать сразу... Неужели Митрофан просто сидел, пока я, как он думал, молчала? Я не беру денег за "Молчание на заданную тему"... Вернее, в крайнем случае могу взять деньги за своё полное молчание (даже слова "правильно" или "неправильно" я в таких ситуациях не произношу) и работу ученика. Это происходит, когда у него нет времени писать сочинение. Все объяснения пролетали мимо ушей. Говорю:

- В этом задании нужно сделать вот это и вот это. Понятно задание?

- Да!

- Пожалуйста!

- Ой, а что тут делать нужно? Вы не сказали!

Я не сказала, но задание понятно... Это как? Посмотрел на следующее задание. Там нужно из глагольных словосочетаний сделать именные.

- А, я понял, как это делать, не говорите мне!

Ага, понял он... Просто задал вопросы от главных слов к зависимым и написал, что эти словосочетания глагольные...