Татищевы пошли от ветви Смоленских князей Мономаховичей, посмотрите мою статью о Смоленских князьях и Смоленских княгинях в блоге Elza Valiahmetova, после князей Соломерских (Соломерецких).
Герб Соломерских князей любопытен, на гербе, на щите принцесса Соломея на медведе в короне. Татищевы произошли от Василия Юрьевича Татища Соломерского и он был внуком Ивана Дмитриевича Соломерского Шаха, а прозвища Шах и Татищ у князей были от матушек, в одном случае у Соломерского была мать принцесса Шаха, в другом случае Татарская принцесса, князья Соломерские женились в основном на Восточных красавицах, это у них и на гербе нарисовано.
Герб графов Татищевых очень Русский.
Герб Татищевых разделён на три части, есть пояс на Гербе - это очень Русский мотив в Гербах, пояс красный на нём написано древко со знаменем, внизу на гербе нарисована палящая пушка, а сверху символ Российской империи: двухглавый орёл.
Иван Дмитриевич Шах, сын боярский, служил Ивану lll Васильевичу и был посланником при дочери князя Елене Ивановне, вышедшей замуж за короля Польши Александра Ягеллончика.
Василий Юрьевич Татищ был наместником в Новгороде при Иване lV.
Татищев Иван Иванович Кекса был ясельничим князя Владимира Андреевича Старицкого.
Опричниками Ивана Грозного числились: Игнатий Петрович, Кирилл Михайлович, Матвей Васильевич, Михаил Волкович, Афанасий Иванович и Иван Ивановичи Татищевы.
Иван Иванович Татищев слал бархат до церкви молодым Ивану Грозному и Марии Нагой. Вместе с ним на свадьбе Ивана Грозного гулял и его родственник Михаил Яковлевич Татищев. Иван Иванович Татищев был воеводой в Изборске.
Татищев Афанасий Иванович, сын Ивана Ивановича был главой земляного городе в Москве, а в 1593 годе в Вышгороде Иван-города.
Татищев Игнатий Петрович был государственным казначеем при царях: Иване Грозном, Фёдоре Иоановиче и Борисе Годунове.
Татищев Матвей Васильевич был воеводой в Гдове.
Татищев Михаил Игнатьевич был ясельничим Василия Шуйского, сопровождал Василия Шуйского в Польшу.
Его сын Татищев Степан Михайлович был дворянином посольства на съезде с Польскими послами в 1660 и 1662 годах, его сыновья Лазарь и Алексей были воеводами.
Юрий Игнатьевич Татищев был стольником при царе Михаиле Романове.
Татищев Михаил Юрьевич был боярином и сподвижником императора всея Руси Петра l.
Татищев Иван Михайлович Большой был окольничьим при царях Алексее Михайловиче, Федора Алексеевича и правительницы Софьи Алексеевны.
Татищев Алексей Михайлович был постельничим царя Ивана V Алексеевича, а после стал сподвижником императора Петра l.
Даниил Михайлович Татищев служил царю Фёдору Алексеевичу, правительнице Софье Алексеевне, императору Петру l Алексеевичу и императрице Екатерине l Алексеевне.
Сын Данилы Михайловича Татищева Алексей Данилович был сенатором при императрице Елизавете l Петровны.
Брат Алексея Даниловича Татищева Афанасий Данилович Татищев был генерал-майором Русской императорской армии при императрице Елизавете l Петровне.
Император Александр l за заслуги перед Отечеством возвел род Татищевых в Графский титул.
Граф Николай Алексеевич Татищев генерал от инфатерии, командир Преображенского полка.
Сын графа Николая Алексеевича граф Александр Николевич Татищев, офицер Преображенского полка, погиб при сражении под Аустерлицом.
Граф Александр Иванович Татищев был генералом от инфатерии при императоре Александре l в эпоху Наполеоновских войн.
При императоре Николае l Павловиче граф Александр Михайлович Татищев был военным министром.
Граф Татищев Сергей Николаевич, поручик Семеновского полка, погиб при сражении под Бородино, имя графа Татищева Сергея Николаевича занесено в стену храма Христа Спасителя в городе Москве.
Граф Татищев Дмитрий Николаевич был Ярославским губернатором.
Граф Татищев Дмитрий Николаевич, подпоручик Преображенского полка.
Внук губернатора Татищева - граф Степан Николаевич Татищев был атташе по культуре посольства Франции в городе Москве.