Двухфакторная аутентификация при входе на портал «Госуслуг» вскоре станет обязательной для всех россиян. Нововведение призвано защитить данные пользователей, которые используют ненадежные пароли.
Минцифры в своем Telegram-канале объявили о том, что с 28 октября все пользователи будут обязаны использовать двухфакторную аутентификацию для входа на портал «Госуслуг». Однако в первый раз пользователям будет предоставлена возможность войти с помощью прежнего способа.
Это не первое введение нового этапа защиты, еще с 1 октября для новых пользователей и тех, кто восстановил свою учетную запись, стало обязательным использовать «двухфакторку».
Для доступа к порталу, помимо логина и пароля, необходимо будет использовать дополнительный метод подтверждения. Пользователь сможет ввести код, полученный в SMS-сообщении, или воспользоваться своими биометрическими данными, если ранее дал согласие на их использование. Помимо этого, можно использовать одноразовый код из специального приложения.
Как обезопасить личные данные
Новые правила должны повысить уровень безопасности доступа к данным на сайтах, куда человек заходит с помощью логина и пароля от «Госуслуг».
Чтобы защитить свой аккаунт в интернете, нужно использовать сложные пароли, которые состоят из больших и маленьких букв, специальных символов и цифр. Но помните, что всегда есть риск, что злоумышленники смогут узнать ваш пароль. Поэтому, чтобы обезопасить себя в интернете, важно подключить двухфакторную аутентификацию к аккаунту.
Даже если злоумышленник узнает пароль и попытается войти в ваш аккаунт, у него не получится. Для входа ему понадобится код, который придет на телефон по SMS. Если у афериста нет доступа к вашему телефону, то у него не будет доступа и к вашему профилю.
Как подключить
Чтобы включить двухфакторную аутентификацию, необходимо выполнить следующие действия: зайдите в личный кабинет, перейдите в раздел «Безопасность» и выберите опцию «Вход с подтверждением». Затем выберите один из трех вариантов дополнительного подтверждения.
Вы можете изменить номер телефона для подтверждения через SMS, выбрав второй уровень защиты. Обратите внимание, если у вас указан неправильный номер телефона, код подтверждения будет отправлен на него. Если этот номер уже неактуален, вы можете обновить его через приложение банка-партнера или в ближайшем МФЦ.
Что будет, если не установить «двухфакторку»
Пользователи, которые не установят второй фактор аутентификации при текущем посещении, увидят баннер с вариантами защиты при следующем входе в аккаунт. До тех пор, пока не будет выбран один из вариантов, использование «Госуслуг» будет невозможным.
По данным Минцифры, двухфакторную аутентификацию используют почти половина пользователей госуслуг – более 41 миллиона человек.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи о бизнесе, недвижимости и курсе валют.