Всякий раз, когда я еду в город Зубцов Тверской области, я еду на встречу с кем-то или чем-то новым, при этом уже знакомым, являющимся частью меня. Так было и в этот раз. Приехала для того что бы рассказать о том, как идёт работа над книгами. Готовлю к изданию вторую книгу о Доме на Вазузской набережной, и путеводитель для туристов с рабочим названием «Знаете ли вы Зубцов?».
А там и мне подарок приготовили – предметы искусства, созданные мастерами золотого шитья. Удивительно красивые вещи, тонкая и лаконичная работа. Множество изделий для ежедневного обращения: очечники, кошельки, украшения женские.
Но, кто скажите посмеет такую красоту использовать ежедневно? Кажется, рука не поднимется использовать эти предметы в повседневном обращении: положить очки в чехол и сунуть его в сумку. Нет, не смогу, наверное, так.
Слишком тонкая и виртуозная работа, страшно испортить. Обложка для паспорта, расшитая золотой нитью, красиво, но не для ношения в сумочке, испачкается, примет вид обыденный. На эти вещи более приятно смотреть, брать в руки, само действо: открыть коробочку, развернуть бумагу и любоваться.
Понимаешь, что держишь в руках не массовое производство, а вещь штучную, единственную, не повторимую.
Ещё несколько лет тому назад работал целый комбинат, выпускавший продукцию золотошвей, а ныне остались единичные мастера, у всех возраст, зрения, но спасибо им большое, готовят они пусть не мастеров, любителей золотой вышивки. Студии, мастер классы – сохраняющие технологию изготовления, стилистику рисунка, технику шитья.
А ведь это то, что было нормой в недалекие времена, это и называется культурой, искусством, образом жизни, при котором человеку комфортно и легко дышится, твориться.
С февраля 1894 года в Торжке работала мануфактура или кустарный золотошвейный и организованы мастерские по обучению. Первым заказчиком стал Морской флот Российской империи - 31920 знаков отличия для нижних чинов морского ведомства, вышитых красными нитями. Сафьяновые подушки, ридикюли, рамки для портретов, женские украшения.
Такое естественно невозможно без организатора, им был Дмитрий Дмитриевич Романов (1851-1916). Кто он? Общественный деятель конца 19 века, он был гражданином, говоря сегодняшним языком. Все личные финансы вложил он в развитие и сохранение золотого промысла.
Кто-то добывает золото, кто-то его делает украшением…
С вами ЕленаАртова