Около десяти лет назад я по телевизору увидел замечательный телесериал Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба". И вот честное слово до сих не могу взять в толк, как это так получается, что в фильме "Сталинград" Фёдора Бондарчука от самого Сталинграда, в смысле истории обороны этого города, нет ничего абсолютно, а в обычном сериале Урсуляка есть всё. Ну, или почти всё. В общем, если что-то и смотреть о битве за Сталинград из современного художественного кино, то рекомендую "Жизнь и судьба" и ни в коем случае не надо смотреть то, что снял Бондарчук - младший. Уж поверьте мне, как искушённому зрителю военного кино. А лучше читайте сам роман. Здравствуйте все - все - все мои дорогие подписчики и просто читатели, которые ещё не подписались на блог, но, не сомневаюсь, обязательно подпишутся и, может, быть даже по прочтении этой публикации. А пока я, Артём Чепкасов - писатель и блогер, обе данности с приставкой "начинающий", продолжаю печальную повесть о судьбе всего лишь одной стрелковой дивизии из многих десятков таких севернее Сталинграда осенью 1942 года. Погнали...
Но дело сейчас даже не в самом так понравившемся мне телесериале, а в том, что снят он по мотивам одноимённого романа Василия Семёновича Гроссмана, который лично я считаю "Войной и миром" 20-го века и о котором, к своему стыду, ничего даже не слышал до выхода на телеэкраны самого сериала. Теперь знаю, прочёл ещё лет пять - шесть назад и до сих пор под впечатлением. Надо бы даже перечитать, наверное - сильнейшая вещь.
В этом изумительном, одном из лучших, не побоюсь давать такую оценку, литературно-художественном произведении о Великой Отечественной войне, обилие мудрых мыслей обо всём, что в ту страшную пору окружало людей - наших с Вами предков, и множество поистине проникновенных жизненных сцен. Например, как солдат Пётр из Саратовской области уходит на фронт - исходя из рассказов бабушки о том, как её отец - мой прадед, и тоже саратовский мужик по имени Пётр уходил на фронт. Точно так же, как и этот книжный солдат, описанный Гроссманом. И он, мой прадед, как и книжный Пётр, тоже не вернётся с войны! То есть, я читал книгу и видел в реальности своего прадеда, которому его дочь - моя бабушка кричала вдогонку, чтобы он с собой её взял бы фашистов-то бить. А он не взял, обещая вскоре вернуться и не вернулся.
Но, пожалуй, больше всего мне из романа запомнилось письмо лейтенанта - артиллериста, который потом будет тяжело ранен в Сталинграде и умрёт позже в госпитале, а его мама будет спешить к нему ещё живому, но успеет лишь только на могилу. Так вот этот лейтенант писал, что прежде, чем он стал гвардейцем, как и вся его часть, они лиха-то хлебнули на фронте ещё летом 1942 года, и потому он носит звание гвардейца заслуженно и ему не стыдно и не надо даже никакой награды, а хватает в качестве признания боевых заслуг почётного нагрудного знака, хоть и одного на всю дивизию. И тем сильнее было недоумение или даже сказать возмущение этого парнишки - лейтенантика, когда в их уже теперь гвардейскую часть пришло пополнение, такие же, как и он безусые юнцы - лейтенанты, но ещё и пороху не нюхавшие, а уже все они гвардейцы. Справедливо ли такое? И не лучше было бы, кабы это самое пополнение - вчерашние выпускники различных ускоренных курсов комсостава, сначала в обычных частях повоевали бы, а уж потом, особо отличившихся из них непосредственно в боях, перевели бы в гвардейские части...
И лично мне этот эпизод из книги запомнился потому, что, кроме прочего бабушка ещё рассказывала, как дед говорил: "Ещё бы чуть-чуть и гвардией стали бы"... Но гвардейцем мой дед так и не стал и у меня, не подумайте, нет по этому поводу никакой кручины, ибо из архивных документов знаю, те стрелковые полки, в составе которых он дрался с фашистами, были ничем не хуже уже признанных гвардейских, а всё остальное исходило, разумеется, от высоких штабов. Дед ещё ведь и так говорил: "Ордена, медали, да нам ничего не дали", - искренние слова обычного пехотинца из передового окопа. Кто служил на самых низовых должностях - подтвердит...
Из давнишних бабушкиных рассказов о том, как воевал её муж - мой дед, я много чего о нём запомнил, о чём уже здесь не раз писал. И про Сталинград, и про Курскую Дугу, и про плен да про побег из него, а не только о том, что едва не стал гвардейцем. И всё это теперь, в мои редкие визиты в Подольский ЦАМО РФ, я постепенно подтверждаю документами. И знаете, друзья, как это здорово, когда то, о чём ты знаешь с детства в виде неких таких легенд, оживает перед тобой в реальности - в сухих бездушных канцелярских строчках многочисленных архивных документов. Да, всё было так, как тебе и рассказывали, а подчас ещё круче, но вместе с тем и страшнее, трагичнее. Кровавее и безысходнее.
375-я стрелковая дивизия, в списках личного состава которой я и нашёл изначально документы по своему деду, ведь тоже так и не стала гвардейской, хоть на Курской Дуге и входила в состав 6-ой гвардейской армии (читайте и обсуждайте на нашем с Вами блоге серию моих публикаций, посвящённых этой боевой части). И когда я изучал в ЦАМО документы этой дивизии, я был уверен, что вот об этих боях дед и говорил бабушке: "Ещё чуть-чуть и мы бы гвардией стали"... О боях на Курской Дуге в июле 1943 года. Но когда я узнал, что боевое крещение мой дед принял вовсе не на Курской Дуге в 375-ой стрелковой, а под Сталинградом в начале сентября 1942 года в составе 207-ой стрелковой дивизии второго формирования, я задумался, а точно ли Курскую битву дед имел ввиду, говоря, что совсем немного ему и его однополчанам до гвардии не хватило? А, может, всё-таки, про Сталинград он говорил? Так что читайте и обсуждайте, друзья, первые три части цикла "207-я вторая: от зачатия до распятия", а пока продолжаем...
Как мы помним из последней публикации про 207-ю вторую, дивизия эта, прибыв на фронт из Иваново, понесла тяжелейшие потери в боях за 564-ый железнодорожный разъезд. Беспрерывно атакующие противника стрелковые полки (594-ый, 597-ой и 598-ой) этой дивизии, немцы буквально разнесли постоянными бомбёжками с воздуха, и этот эпизод войны известный военный историк Алексей Исаев совершенно справедливо называет "Битвой за семафор". За одиннадцать дней боёв, с раннего утра 5-го по поздний вечер 15-го сентября 1942 года, 207-я вторая сколь-нибудь значимых успехов в наступлении так, увы, и не достигла, хотя и сам разъезд единожды брала, да потом отступила с него, и все высоты вокруг этого разъезда также заняла. В полках дивизии оставалось буквально по 15 - 20 активных штыков - тех, кто реально идёт в атаку с винтовкой/ автоматом в руках. Полк, а по факту меньше одного стрелкового взвода.
16 сентября 1942 года в 2 часа ночи приказом штабарма № 08, 207-я стрелковая дивизия второго формирования передаётся из состава 24-ой общевойсковой армии Сталинградского фронта в состав 1-ой гвардейской армии того же, Сталинградского, фронта. Словом, у бойцов 207-ой второй, пожалуй, были все шансы превратиться вскоре в гвардейцев, но только вот задачи перед ней были поставлены не совсем соответствующие наличию в ней живой силы. Как, впрочем, и другие части и подразделения этой армии. Да, и других армий тоже - война шла уже на износ в буквальном смысле слова, резервы подходили к концу и у нас, и у немцев.
Приказом генерал-полковника Андрея Ерёменко - командующего Сталинградским фронтом за № 057 от 15 сентября 1942 года, 1-я гвардейская армия с утра 17 сентября должна была всеми своими силами наступать на Гумрак, прорвав здесь оборону фрицев на высоте 108,4 и, как следствие разбить с фланга ударную группировку противника, штурмующую непосредственно сам Сталинград. Справа от 1-ой гвардейской армии наступала всё так же 4-я танковая армия, слева - 24-я общевойсковая, перед которой, по-прежнему, стояла задача овладения 564-м желдорразъездом. То есть, по личному составу и вооружению в полосе действий Сталинградского фронта ничего в целом не поменялось, только акцент нанесения главного удара сместился, в связи с чем перетасовали дивизии, передав из одной армии в другую.
207-я вторая, учитывая то, что её фактически уже не существовало, наступала во втором эшелоне всей 1-ой гвардейской армии, в районе Землянки и высоты с отметкой 100, 4. Переход дивизии, пополнившей кое-как передовые полки за счёт тылов, в наступление был перенесён с 12 часов 50 минут 17-го на 06 часов 00 минут 18-го сентября 1942 года. И отсюда, друзья, опять всё смотрим по датам:
- 17.09.1942 года по данным разведки, поступившим ещё накануне поздно вечером, фашисты юго-восточнее 564-го разъезда накапливают танки и пехоту для контратаки, при этом сами подступы к разъезду, особенно в кустах севернее него, хорошо укреплены пулемётами и миномётами. С 06 часов 20 минут по 08 часов утра немецкие "юнкерсы" и "мессершмиты" вновь бомбят 207-ю вторую с воздуха. И особенно по позициям 594-го стрелкового полка, намертво вгрызшегося в два полуразрушенных здания разъезда. Всего над боевыми порядками дивизии резвятся до 80-ти самолётов противника одновременно, группами по 5 - 7 машин. В это же самое время 308-я и 316-я стрелковые дивизии уже идут в наступление, имея задачу, к вечеру выбить врага в районе Каменного буерака, Бирючьей балки и высоты с отметкой 142,7. Наша, 207-я вторая, должна развить успех этих двух дивизий.
- 18.09.1942 года в час ночи 207-я вторая выходит на исходные позиции южнее высоты 100,4, а также в двух с половиной километрах севернее Котлубани и Самофаловки. В шесть утра прибывает КП дивизии и через час начинается атака. Первыми опять двигаются 308-я и 316-я дивизии, а за ними 207-я вторая. И немец опять нещадно бомбит атакующих с воздуха, особенно с учётом того, что в этот день вынужден-таки был, наконец-то, оставить 564-ый разъезд - хорошо поработала наша артиллерия (батареи под командованием лейтенантов Мартынова и Юрченко), уничтожив 8 фашистских танков и много пехоты. Однако именно из-за ударов с воздуха наше наступление вновь затихает, полки закрепляются на достигнутых рубежах - КП 207-ой второй у того самого, уже разбитого в хлам, семафора, и в полутора километрах западнее высоты с отметкой 127,5.
- 19.09.1942 года - весь день враг, отступивший от 564-го разъезда, но закрепившийся у разъезда Конный и на хуторе Бородкин, обстреливает нашу пехоту из всех своих миномётов и артстволов. И надо ли говорить, что авиабомбёжки продолжаются и в этот день. Однако задачи на этот день никто не отменял, ни смотря ни на что. 207-я вторая совместно с 221-ой стрелковой дивизией при поддержке 121-ой танковой бригады из состава 4-го танкового корпуса под общим командованием генерал-майора Кравченко, обязана войти в прорыв на участке 316-ой стрелковой дивизии у хутора Новая Надежда и далее развивать наступление вдоль железной дороги на Городище, где уничтожить части противника и, наконец-то, воссоединиться с нашими частями, воюющими в самом Сталинграде - в районе Разгуляевки и Александрова. Согласно приказа № 10 атака назначена на 7 часов утра.
В 594-ом стрелковом полку всего 41 человек и он во взаимодействии с одной батарей 420-го противотанкового дивизиона наступает от семафора на 564-ом разъезде по правую сторону от железнодорожного полотна. 597-ой стрелковый полк имеет в своём составе 50 человек и наступает слева от железнодорожного полотна. 598-ой стрелковый полк имеет людей больше всего - 55 человек и находится в резерве, обеспечивая оборону правого фланга всей дивизии, а так же при необходимости развивая успех 594-го полка. Кроме того, перед фронтом наступления 207-ой второй действуют сводные отряды из разрозненных 1073-го и 1075-го стрелковых полков 316-ой стрелковой дивизии (кстати, только теперь обратил внимание что эта дивизия, 316-я, тоже второго формирования, а вовсе не та, панфиловская, что ещё в ноябре 1941 года стала 8-ой гвардейской стрелковой дивизией). Так же весь этот день хорошо долбит по фрицам наша артиллерия и даже появилось какое-никакое, а воздушное прикрытие с нашей стороны. Так, около полудня, в небе над 207-ой дивизией два наших истребителя. очевидно, израсходовав весь БК, протаранили два немецких "юнкерса". Один немецкий пилот был взят в плен, другой застрелился.
В 16 часов 45 минут начинается атака - 121-я танковая бригада сходу овладевает высотой с отметкой 145,5 и на этой высоте тут же закрепляется 597-ой стрелковый полк. Слева так же успешно выполнил свою задачу и закрепился 594-ой полк, однако немец тут же подтягивает резервы - до 100 танков и мотопехоту, безуспешно пытаясь контратаковать, но удерживая высоты с отметками 154,2 - 143,8 - 130,4 - 137,2. Из штаба 1-ой гвардейской армии поступает новая задача для сводной группы генерала Кравченко. Приказ № 065 требует немедленно перейти в решительную атаку и прорвать оборону врага на рубеже хутор Новая Надежда - разъезд Конный. Атаки начинаются в 18 часов 00 минут, но успеха не имеют.
- 20.09.1942 года продолжая выполнять поставленную накануне боевую задачу шабарма, 207-я вторая беспрерывно атакует позиции фрицев в направлении разъезд Конный, однако вновь несёт большие потери от бомбёжек с воздуха и в итоге окапывается на достигнутых рубежах, при этом 233-я стрелковая дивизия, что должна была оказывать поддержку 207-ой второй, в итоге отстала и тоже залегла, оголив тем самым левый фланг 207-ой и немцы туда не ударили только благодаря артиллеристам, уничтожившим сразу три танка противника и его миномётную батарею. Вскоре подходят машины нашей 45-ой танковой бригады, и 207-я вторая, пройдя через порядки 316-ой дивизии, занявшей оборону, возобновляет атаки на разъезд Конный, которые опять успеха не имеют.
- 21.09.1942 года в 6 часов 00 минут 207-я вторая начинает атаковать высоту с отметкой 154,2, но со стороны совхоза Опытное поле и деревни Кузьмичи подходят танки и мотопехота противника, которые при поддержке своей авиации сбивают с ранее взятой нашей дивизией высоты 145,5 её 598-ой стрелковый полк. Два танка в этом бою немцы теряют от огня нашей артиллерии и, всё-таки, успех на их стороне. В 13 часов 00 минут 207-я вторая вновь атакует с задачей овладеть хутором Бородкин и вернуть высоту с отметкой 145,5. Задача должна быть выполнена любой ценой, так как именно в этом месте по планам командования Сталинградского фронта в прорыв будет введена 16-я танковая армия (здесь, вероятнее всего, допущена ошибка и речь идёт о танковом корпусе, а не о целой танковой армии, так как последних с таким номером не существовало). Перед атакой дивизию пополняют и доводят общую численность трёх её основных стрелковых полков аж до 850 человек, но все они узбеки и почти не говорят по-русски. К концу боя их в живых останется всего 130 человек. Стрелковые полки дивизии снова пополняют, но уже сапёрами, разведчиками, связистами и курсантами из учбата. Командиров и политработников, особенно в 598-м стрелковом полку, а так же и расчётов для тяжёлого вооружения больше попросту нет. И я так скажу - читая все эти, леденящие душу документы в архиве, так и не понял, каким таким чудом дивизия, которой тупо не было уже, всё ещё сражалась с врагом? Но она сражалась и так и не сумев отбить обратно высоту 145,5, всю вторую половину дня отражала танковые контратаки немцев.
- 22.09.1942 года с утра и, конечно же, опять под ураганным артогнём противника, 207-я вторая вновь атакует и на этот раз более - менее успешно. Так, 598-ой стрелковый полк продвинулся аж на 400 метров и, наконец-то, овладел высотой с отметкой 154,2, а 594-ый и 597-ой полки берут линию высот с отметками 143,8 - 107,2 - 108,4. Однако и немцы сдаваться так просто не желают и их 76-я пехотная дивизия при поддержке частей 79-ой пехотной и 60-ой моторизованной дивизий продолжают упорно держаться за высоты с отметками 145,5 - 145,1. И в 18 часов 00 минут следует новый приказ штабарма 1-ой гвардейской за № 0067 и штадива за № 013, а за ними новая атака полков 207-ой второй, пополненной уже даже не просто за счёт тылов, а и бойцами из загрядотрядов (об этих подразделениях скоро будет публикация): 594-ый СП наступает на район юго-западнее разъезда Конный; 597-ой СП - на район северо-западнее разъезда Конный; 598-ой СП следует на удалении в полкилометра за 594-м и 597-м полками на их стыке и развивает их успех. Наступление ведётся всё так же вдоль железной дороги.
- 23.09.1942 года в 6 часов 30 минут атаки 207-ой второй возобновляются с высоты 154,2 в общем направлении на разъезд Конный, однако у фрица новая тактика - он не открывает огня до тех пор, пока наши бойцы не подойдут в упор к его позициям и только с этого момента открывает кинжальный фланкирующий огонь из пулемётов по наступающим красноармейцам. В итоге за весь день 207-я вторая продвигается всего на 150 метров и залегает, опять не выполнив задачу. По состоянию на 16 часов 00 минут во всей дивизии насчитывается всего 60 человек активных штыков, а так же ранен комполка-598 майор Худолей, и в 23 часа поступает приказ штабарма 1-ой гвардейской за № 0068 о выводе 207-ой второй в резерв фронта к 6 часам утра следующего дня. Всё! 207-я стрелковая дивизия второго формирования истекла кровью в буквальном смысле слова. И уже во второй раз. Первый был в начале сентября 1942 года, как мы помним из предыдущей публикации, ещё в составе 24-ой армии.
И, конечно же, надо сказать, что 207-я вторая вскоре вновь вступит в бой и опять истечёт кровью. На этот раз уже в третий и последний раз. Будет расформирована. А пока она сосредотачивается за Котлубанью, в районе балок Горпенкина и Крутенькая и по состоянию на 25 сентября 1942 года насчитывает в своём составе: живой силы 2891 человек из положенных по штату 10386, то есть одни только потери в людях составляют 80%, а с учётом того, что дивизия не раз пополнялась людьми за эти девятнадцать дней непрерывных боёв в составе двух армий поочерёдно, то её потери составили, минимум, 150%, а то и больше. Впрочем, это всё ещё предстоит посчитать историкам и написать, а пока лишь предположения, но основанные на логике и фактах. Конский состав дивизии - 792 лошади из 1802, положенных; автомашин 72 из 149; винтовок "Мосина" - 5996 из 7186, ППШ - 344 из 711, ручных пулемётов - 104 из 337; станковых пулемётов - 69 из 112; орудий 76 калибра - 23 из 32; орудий 45 калибра - 18 из 30; полковых гаубиц 122 калибра - 9 из 12; противотанковых ружей - 188 из 228; ротных миномётов 50-го калибра - 59 из 85; батальонных миномётов 82-го калибра - не достаёт всего двух из положенных по штату 85; полковых миномётов 120 калибра - потерь нет, всего 18 штук. То есть, несложно определить, что наибольшие потери 207-я вторая понесла именно в пехоте в звене взвод - рота и на разборе полётов это будет особенно отмечено командованием. В негативном свете, разумеется.
По специалистам на 20 сентября 1942 года в 207-ой второй недоставало людей: стрелков 1050 (комсостав всех уровней, от командиров отделений до командиров рот и даже батальонов)/ 2420 (рядовых), то есть, всего - 3470; пулемётчиков - 203/329 = 532; миномётчиков - 114/250 = 364; телефонистов - 13/45 = 58; сапёров - 1/8 = 9; артиллеристов-противотанкистов - 52/33 = 85 (заметьте, что здесь выбытие сержантов и лейтенантов выше рядовых - люди с танками боролись, "сорокопятчики"); артиллеристов-гаубичников - 32/120 = 152 (вероятнее всего, наибольшее число потерь так же, как и в пехоте, именно от авиабомбёжек); кавалеристов 3/15 = 18; артиллерийских разведчиков - 8/17 = 25; радистов - 11 красноармейцев. А теперь внимание! сапожников - 11/12 = 23; прочих хозяйственников и тыловиков, в том числе, хлебопекарей и поваров - 26/34 = 60. Эти люди, сто процентов, были направлены в передовые порядки пехоты уже на второй - третий день боёв дивизии. То есть, они заменили в окопах обычных стрелков и погибли.
Как мы помним, пополнения извне в итоге не было!
Через пять дней, а именно 25 сентября 1942 года, то есть, когда дивизия, как уничтоженная уже выведена в резерв, она в отдел укомплектования штаба 1-ой гвардейской армии Сталинградского фронта подаёт заявку на пополнение следующими специалистами, которых отметим просто через дробь, ибо из предыдущего абзаца Вам, друзья мои, уверен, видна вся ужасная картина боевых потерь этой всего лишь одной только стрелковой дивизии - 207-ой второй. Итак: стрелки - 1271/3959 = 5230 (то есть, только по стрелкам некомплект дивизии уже 50%); пулемётчики - 197/459 = 656; миномётчиков - 121/288 = 409; телефонистов - 27/108 = 135 (за эти пять дней большинство из них так же были использованы в качестве обычных стрелков в передовых ротах пехоты); сапёры - 6/17 = 23; артиллеристы-противотанкисты - 32/101 = 133 (командиров повыбивало в первых боях, а теперь уже и рядовых "сорокопятчиков"); артиллеристы - гаубичники - 28/201 = 229; артиллерийские разведчики - 8/23 = 31; радисты - 9/17 =26; хозяйственники - 31/88 = 109. Но в этой заявке уже появляются и такие специалисты, как: шофера - 2/5; санитары - 5/31; топографисты - 6/17, артиллерийские мастера - 2 сержанта; расчёты противотанковых ружей - 38/109 = 147.
Вот так нам далась Победа под Сталинградом, а все эти люди могли бы, пожалуй, стать гвардейцами, ибо воевали соответствующим образом, и не стоит сейчас некоторым либерасам начинать крик, мол, гнали командиры солдатушек на убой. Командиры и сами на этот же убой шли, и политруки да комиссары вместе с ними. И здесь как нельзя лучше подойдёт излюбленный ответ Алексея Исаева на вопрос: "Кто это сделал?" - "Это сделали немцы"! Да, до боли жалко 207-ю вторую, особенно, как вспомню, что в ней был мой дед. Да, и все другие погибшие целиком под Сталинградом дивизии и бригады тоже жаль до слёз, но таковы были реалии той войны - фрицы не отдавали ни пяди захваченной ими нашей земли. Я же постарался расписать в подробностях, как бились и те, и другие за какие-то два домика и семафор на небольшом по своим размерам 564-ом железнодорожном разъезде. А как на всех этих многочисленных высотах вокруг разъезда...
28 сентября 1942 года 207-я стрелковая дивизия второго формирования продолжает находится в резерве, занимая круговую оборону в степи и приводя себя в порядок да постепенно пополняясь новыми людьми и вооружением. Впрочем, так и не восполнится ведь, не успела - битва за Сталинград близилась к своей кульминации.
Приказ № 048 подвёл кровавый итог девятнадцатидневных боёв всей дивизии: противник в системе своей обороны уделяет большое внимание использованию автоматического и пулемётного огня силами отдельных манёвренных групп и даже одиночных стрелков, которые используют любой предмет как внутри своей обороны, так и за её пределами и скрытно просачиваются в расположение боевых порядков наших частей. Занимая оборону в подбитых танках, вагонах, скирдах сена, домах, сараях, противник ведёт беспрерывный и, самое важное, бесприцельный огонь и, как правило, в ночное время суток, из-за чего наши потери слишком высоки именно от шальных пуль и осколков. Так же враг умело и постоянно пользуется трассерами и ракетами для освещения своего переднего края и целеуказаний на нашем переднем крае для своей штурмовой авиации. Мы должны учиться у своего врага и делать всё тоже самое, что и он - занимать любые объекты и строения, откуда вести непрерывные разведку и наблюдение, а также постоянный беспокоящий врага неприцельный огонь из всех видов вооружения, при этом наиболее активно использовать наших автоматчиков и пулемётчиков, а так же и снайперов.
30 сентября 1942 года Сталинградский фронт был расформирован ввиду того, что поставленных перед ним ставкой задач на соединение с войсками, дерущимися с фрицем в самом Сталинграде, так и не выполнил и по сути остался отсечённым от основного театра боевых действий в городе. Сталинградским фронтом стал отныне именоваться другой участок нашей обороны по Волжским берегам. Сталинградский фронт второго формирования. А тот Сталинградский фронт, о ком мы вели речь и в этой, и в предыдущих статьях, то есть, первого формирования, с 01 октября 1942 года стал Донским. И в составе всё тех же армий, что и был ранее под именем Сталинградского.
02 октября 1942 года в 207-ю вторую прибывает долгожданное пополнение... 549 человек! А сколько было нужно - я выше написал. В этот же день в дивизию приходит распоряжение о доведении численности тяжёлого вооружения в стрелковых полках в следующей расстановке: станковых пулемётов ("Максимов") на полк - 4! ручных пулемётов ("Дегтярей") - 8! противотанковых ружей - 6! противотанковых "сорокопяток" - 3! полковых пушек 76 калибра - 2! ротных миномётов - 6, батальонных - 2! У страны кончались не только люди, у страны кончалось и оружие. Поистине - Сталинград стал переломом. Здесь решалось всё! Быть или не быть! И в связи с такими тяжёлыми обстоятельствами 2 и 3 октября 1942 года из штаба 1-ой гвардейской армии в штадив-207 поступают тяжёлые, разгромные приказы. Где уж тут говорить о том, что дивизия достойна была бы стать гвардейской?
Итак, подводя итог сегодняшней статье, пишу то, что осенью 1942 года писал командарм-1 комдиву-207: дисциплина личного состава не на должной высоте! Наступление частей и подразделений организуется слабо и шаблонно! Действия противника и система его обороны не учитывается! Бойцы и командиры своих обязанностей не знают и в борьбе с танками врага неумелы! Наблюдение за полем боя не ведётся, взаимодействие родов войск и управление огнём артиллерии слабое, что и вызывает медленное продвижение стрелков, доводя тем самым до их больших потерь! Стрелки непосредственно в атаке огня не ведут, двигаются на укреплённые позиции врага сплошным валом! Комбаты и комполков до сих пор не понимают всю роль техники в современном бою, не ставят задач своим огневым средствам и не управляют ими в бою, артиллерия практически не имеет задач и действует на своё усмотрение, отставая тем самым от атакующих полков и не поддерживая их огнём в самой атаке! Немедленно организовать и провести занятие с личным составом по теме: "Артиллерия в бою", в ходе чего уделить внимание обучению артиллеристов созданию огневого вала, а пехотинцев идти за этим валом не далее, чем в 200 метрах, при этом прекратить пагубную практику перевода в стрелковые роты самих артиллеристов, даже если последними в бою потеряно орудие...
Как мы видим, заверения лживых либерасов (не путать с либералами), что наши командующие пехоту не жалели и гнали её без прикрытия в лоб на огневые точки фрицев - враньё. Гнали, увы, неопытные лейтенанты и капитаны, не успевшие толком покомандовать взводами, а им из-за слишком высокой убыли комсостава всех уровней в первый год войны, уже доверили батальоны и даже полки. Так, например, 4 октября 1942 года в командование 594-м СП вступил старший лейтенант Павленко. Нет, возможно, это был один из самых лучших советских командиров, но очевидно же, старлей командовать полком не может априори. Впрочем, если только в этом полку людей-то, как раз, с обычную роту...
И помогут ли все эти приказы сверху и разбор полётов 207-й второй выполнить свои задачи уже в октябрьских боях 1942 года, мы узнаем совсем скоро - во всяком случае архивных документов по действиям дивартиллерии-207 в тот месяц, я нашёл много, гораздо больше, чем по стрелковым полкам за сентябрь 1942 года
С уважением писатель Артём Чепкасов и продолжение, конечно же, следует...