Солнечным днём 11 февраля 1979 года пятеро мужчин отправились на рыбалку на Гавайские острова. Они одолжили лодку, загрузили туда снасти, отплыли от берега и... больше с тех пор их никто не видел.
В морской истории есть много случаев, которые до сих пор окружены тайнами. Взять, например, историю корабля-призрака "Октавиус" или жуткие события, произошедшие на "Оранг-Медане". Однако в этот раз я собираюсь рассказать вам о сравнительно небольшом судне - катере под названием "Сара Джо" и о загадочном исчезновении его пассажиров.
"Сара Джо"
В тот роковой день бригада строителей, состоящая из: 27-летнего электрика - Скотта Мурмана, 38-летнего укладчика плитки - Бенджамина Калама, 31-летнего сантехника - Питера Ханчетта, 26-летнего садовника - Патрика Уэсснера и 27-летнего разнорабочего - Ральфа Малаякини, только что закончила все работы в доме на острове Мауи (Гавайские острова) и решила отметить это дело.
У Ральфа Малаякини был брат-близнец, который недавно купил катер. Это была небольшая лодка длиной 5 метров с мотором мощностью 85 лошадиных сил. Для сколько-нибудь дальних плаваний "Сара Джо" не годилась, но на ней вполне можно было прекрасно порыбачить в прибрежной зоне.
Ральф предложил товарищам взять эту лодку и отправиться на рыбалку. Учитывая, что погода была прекрасной - ясное безоблачное небо и спокойное море, мужчины с энтузиазмом одобрили эту идею.
Шторм
Прихватив с собой еду, напитки, а также большой холодильник для хранения пойманной рыбы, около 10 часов утра друзья вышли в море. Предварительно они заверили владельца лодки, что вернутся обратно примерно через 5-6 часов, поэтому ему не о чём беспокоиться.
К сожалению, мужчины допустили фатальную ошибку, не уточнив прогноз погоды. К тому же на небольшом причале в заливе Хана, откуда вышел катер "Сара Джо", не было ни телевизионных вышек, ни радиостанций, где они могли бы узнать, что после обеда... начнётся шторм.
Примерно в 12 часов дня погода начала ухудшаться, и многие суда стали возвращаться в залив. Но "Сары Джо" среди них не было. Тем временем поднялся сильный ветер, а вместе с ним и волны, достигавшие высоты 12 метров.
Исчезновение
Вскоре после этого на Гаваях разразился ужасный шторм, вызвавший наводнения и разрушения в нескольких прибрежных городах. По некоторым источникам, он был сильнейшим за последние 10 лет.
После того, как буря утихла, родные друзей, включая владельца лодки Роберта Малаякини, обратились в полицию с заявлением об исчезновении "Сары Джо" и пяти её пассажиров.
На следующей день, 12 февраля, началась масштабная поисковая операция, в которой было задействовано 3 самолёта и более 40 лодок. За 5 дней они осмотрели огромную площадь в 190 тыс. квадратных километров.
Но все эти усилия оказались тщетными. Никаких следов катера или экипажа обнаружено не было. Поэтому спасатели пришли к выводу, что "Сара Джо" и её команда были унесены штормом в океан, где впоследствии утонули.
Надежда
Несмотря на то, что надежда на благоприятный исход угасала на глазах, родные друзей не сдавались. Вместе с добровольцами они продолжали поиски в течение нескольких следующих недель.
Их обнадёживали две вещи. Во-первых, пропавшие мужчины уже много раз ходили в море и отлично плавали. Поэтому существовал шанс, что если катер и потерпел крушение, то кто-то из рыбаков выжил.
Во-вторых, во время шторма в море оставалось несколько похожих лодок, но все они уцелели вместе с экипажам. Пропало одно единственное судно - "Сара Джо". В море буря, как известно, ощущается слабее, чем на суше, следовательно, рыбаки могли выжить, просто их никак не удавалось найти.
Но шли месяцы, а судьба катера и его команды из пяти человек оставалась неизвестной. Все считали, что их исчезновение - одна из множества морских трагедий, которая ничем не отличается от других. Однако спустя почти 10 лет события приняли совершенно неожиданный поворот.
Находка
10 сентября 1988 года Джон Нотон, биолог Национальной службы морского рыболовства, находился в экспедиции по поиску зелёных черепах на коралловом атолле Бокак (Таонги), входящем в архипелаг Маршалловых островов. Это место находится в 4000 километрах от Гавайев. Там внимание исследователя сразу привлекла выброшенная на берег лодка.
Нотон сразу узнал в ней катер, пропавший в 1979 году. Мало того, что мужчина по случайному стечению обстоятельств участвовал в его поисках 10 лет назад, он ещё и обнаружил регистрационный номер "Сары Джо", который чудом остался цел.
Несмотря на серьёзные повреждения, катер даже в таком состоянии оставался на плаву и вполне ещё мог служить средством передвижения. Правда, проплыть на нём можно было только короткое расстояние и в безветренную погоду, следовательно, на "Саре Джо" нельзя было добраться до другой суши.
Могила
Нотон и его коллеги тщательно обыскали лодку в поисках хоть каких-нибудь зацепок, оставшихся на борту, которые могли бы дать ответ на вопрос, что же произошло с экипажем. Увы, там было пусто.
После этого биологи решили осмотреть пляж. В нескольких сотнях метров от "Сары Джо" они нашли примитивный деревянный крест, торчащий из груды камней. Не было никаких сомнений, что это - импровизированная могила, сделанная из подручных материалов.
Заглянув под камни, исследователи нашли там скелет, на котором лежало около десятка чистых листков, сложенных пополам, а между ними был вложен квадратный кусочек алюминиевой фольги...
Анализ
Кости были доставлены в Центральную идентификационную лабораторию армии США на Гавайях для проведения медицинской экспертизы. Так стало известно, что скелет принадлежал Скотту Мурману - одному из пассажиров "Сары Джо".
Однако, по словам представителя лаборатории, подполковника Тома Бойда, из-за плохого состояния костей они не смогли установить ни точное время смерти, ни причину.
Но эксперты предположили, что Скотт умер около 9-10 лет назад - то есть вскоре после своего исчезновения. Невозможно было ответить и на вопрос о том, живым он добрался до острова или нет.
Загадка
Семья Мурмана была уверена, что Скотт, будучи здоровым и выносливым молодым человеком, наверняка был живым, когда катер достиг берега, а значит он наверняка умер от обезвоживания. Ведь Маршалловы острова состоят из кораллов, и там нет пресной воды.
Близкие Мурмана и других мужчин, судьба которых оставалась неизвестной, принялись обвинять людей, ответственных за их поиски, в том, что они прекратили операцию всего через 5 дней после того, как рыбаки были объявлены пропавшими без вести, и даже не осмотрели Маршалловы острова.
В ответ на это власти заявили, что в 1984 году, через 5 лет после исчезновения "Сары Джо", на атолл Бокак высаживалась поисковая группа, но она никого там не нашла. Так неужели лодка дрейфовала в Тихом океане с 1979 по 1984 год, и только потом её выбросило на берег? Это звучало бы логично, если бы не могила Скотта Мурмана.
Теории
Если в 1984-м ни лодки, ни могилы на атолле действительно не было, то как они появились там спустя 4 года? И кто в таком случае похоронил Скотта?
Если обратить внимание на особенности погребения, то оно чем-то похоже на традиционные китайские похороны, когда в гроб или рядом с телом кладут листки бумаги, символизирующие деньги (чтобы душа, оказавшись в загробном мире, могла позволить себе купить всё, что угодно).
Поэтому не исключено, что лодку вместе со скелетом Скотта вынесло на берег в период с 1984 по 1988 год, а прибывшие туда люди из Азии похоронили мужчину в соответствии со своими обычаями.
Правда, маловероятно, что лодка могла 6 лет плавать по морю вместе со скелетом. К тому же на могиле был установлен крест, а значит мужчину похоронили христиане или те, кто знал о его религии.
По другой теории, мужчины прибыли на остров через несколько месяцев после того, как затерялись в океане. Когда Скотт умер (скорее всего уже на берегу, потому что в противном случае они просто выбросили бы его за борт), друзья похоронили его, а сами попытались плыть дальше. Однако им не повезло, и лодка, "потеряв" пассажиров, была выброшена обратно на берег спустя несколько лет.
Но в таком случае в 1984 году поисковики заметили бы могилу и установленный на ней крест. Впрочем, они могли попросту не обратить на неё внимания или не понять, что это - могила.
А как думаете вы, что там произошло на самом деле?