Вчера состоялся интересный разговор с сыном. Тут важно сказать, что ему 7 лет. Ходит в первый класс. Но есть некоторые особенности поведения, высокая тревожность и мнительность. Виной тому моя жертвенность в его младенчестве, но это уже другая история...
Шли вчера по улице. Сын что-то сказал, мы с мужем засмеялись. Не над ним. Над самой ситуацией. Так просто и не объяснить, в чем там суть. Но контекст истории выходил далеко за слова сына. Поэтому то, что он сказал, было из "то ли плакать, то ли смеяться". Мы выбрали посмеяться.
Сын мгновенно надулся. Вы смеётесь надо мной!
Я сказала, что смеёмся мы не над ним. И вообще это не злой смех, когда насмехаются, а другой, когда сама ситуация заставляет тебя спасаться юмором. Вроде бы все. Забыли, идём дальше.
Через час примерно, уже дома, вижу, что сын сидит на диване молчаливо. В такие моменты точно понимаю, что что-то не так. Пошла разбираться...
Выяснилось, что он до сих пор переживает ту ситуацию. Ему было очень неприятно, что над ним смеялись. И вывод был сделан такой: меня не любят... (помните вчерашнюю статью про дочку 😁)
Сначала я просто успокоила его и сказала: В этом мире нет ни одной вещи, которая может заставить меня разлюбить тебя. Он вроде улыбнулся. Но все ещё был напряжён. Мы стали разбираться с тем, что произошло.
Разобрали тот контекст, который придавал ситуации вот это вот "то ли плакать, то ли смеяться". На своих примерах рассказала ему, как это бывает. И напомнила, что в сам момент, ещё на улице, я сразу сказала ему, что смеёмся не над ним.
Смотри, что произошло. Постаралась объяснить я. Ты поверил не мне, а своим мыслям. Твои мысли сказали тебе, что мы смеёмся над тобой, а значит не любим. Но это не так. Если бы ты сразу мне поверил, что чувствовал сейчас себя хорошо. Но ты поверил в то, что подкинул мозг. И сейчас чувствуешь себя плохо. То есть тебе плохо не от самой ситуации, а от того, что ты подумал в тот момент.
Ты меня обманываешь, сказал сын. Вы меня обидели! Я ещё раз спросила, правдивы ли его мысли о том, что мы его не любим? Нет... Сказал он и вздохнул. Вот видишь! Если бы ты сразу об этом вспомнил, то не обижался бы сейчас.
Он замолчал и погрузился в свои мысли. На пару минут. Обработал информацию... И заулыбался, попросил включить мультик и налить молока. Для меня это значит, что его маленькая эмоциональная катастрофа позади. Обняла ещё раз. Напомнила, как сильно его люблю.
Я тоже люблю тебя, мамочка. Сказал сын и обнял меня.
И немного мыслей от меня. Такие разговоры с детьми очень важны. Но иногда хочется просто сказать: Прекращай, что ты там ноешь?
Такая обесценка ситуации укрепляет в малышей убеждение о том, что с ним что-то не так. А когда мы устали, у нас куча своих проблем и задач, то часто просто нет никакого желания вести задушевные разговоры с детьми. Но... Это вызывает привыкание))
После того, как я сделала так пару раз, я начала получать удовольствие от того, как меняется его взгляд и лицо, как искренне он обдумывает то, что я говорю, как потихоньку складываются кирпичики уверенности в себе.
Рекомендую 💪