Найти тему
История и культура Евразии

Предыстория армян - Хеттское и Митаннийское царства

IV-III тысячелетия на Армянском нагорье

В III тыс. до н.э. у древних египтян, шумеров и аккадцев Южной Месопотамии, позже в Эламе (на юго-западе совр. Ирана), в районах Северной Месопотамии и Сирии сформировались государства.

Однако в остальных частях Ойкумены люди еще жили патриархально, общинным строем. В том числе и на Армянском нагорье. В то же время, если люди живут внеклассового общества это не значит, что они примитивны.

На Армянском нагорье люди селились в открытых поселках, застроенных круглыми и прямоугольными хижинами с глиняными стенами на плетеном каркасе и каменном (булыжном) фундаменте; успешно разводили скот. Хорошо развита металлообработка, в которой применялась медь с мышьяковистым приплавом, технологически более совершенная, чем чистая самородная медь.

II-е тысячелетие на Армянском нагорье

Возникает садоводство и виноградарство, экстенсивно развивается животноводство, в том числе коневодство. Увеличение богатств привлекает внимание жадных соседей. Строятся крепости-убежища и крепости-поселения. Родовая знать богатеет, формируются первые племенные союзы. Хищническая вырубка лесов и поедание подлеска скотом приводят к поредению лесных массивов на склонах гор. Достигает высокого уровня металлургия бронзы. Из Закавказья через город Ашшур на р. Тигре по всему Ближнему Востоку распространяется кавказское олово.

Приграничье Армянского нагорья с Малой Азией

Ассирия в первую очередь обратила внимание не на Армянское нагорье, где еще властвовал патриархат, а на общины Малой Азии. Благодаря удачному положению полуострова на пересечении торговых путей из Азии в Европу местные общины быстро богатели. Здесь возникают ассирийские торговые фактории.

Жилой дом купца Шактунуна в южной части торгового пригорода в Канише: приемная с переносным очагом, кухня с печью, архивная комната, кладовая и спальня (по материалам раскопок Кюль-тепе). 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Olga-Dashevskaya_Pozdnie-skify-v-Krymu/3
Жилой дом купца Шактунуна в южной части торгового пригорода в Канише: приемная с переносным очагом, кухня с печью, архивная комната, кладовая и спальня (по материалам раскопок Кюль-тепе). Источник: https://historylib.org/historybooks/Olga-Dashevskaya_Pozdnie-skify-v-Krymu/3
Подписная печать канишского купца с изображением его самого (слева), божества с весами и личных богов-покровителей купца (оттиск). 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Olga-Dashevskaya_Pozdnie-skify-v-Krymu/3
Подписная печать канишского купца с изображением его самого (слева), божества с весами и личных богов-покровителей купца (оттиск). Источник: https://historylib.org/historybooks/Olga-Dashevskaya_Pozdnie-skify-v-Krymu/3

Ассирийские фактории возникают в городах-государствах, которые обычно включали крепость-поселение и окружающие земли. Но в горах продолжают жить племена, живущие патриархальным строем и часто враждебные к бывшим соплеменникам, которые стали горожанами.

Пара горских башмаков. Реконструкция по глиняной модели из Каниша. 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Olga-Dashevskaya_Pozdnie-skify-v-Krymu/3
Пара горских башмаков. Реконструкция по глиняной модели из Каниша. Источник: https://historylib.org/historybooks/Olga-Dashevskaya_Pozdnie-skify-v-Krymu/3

Но население городов особо отношением бывших соплеменников не заморачивалось (а когда горожане заморачивались отношением к ним сельчан?). Оно обеспечивало себя продуктами скотоводства, хлебом, виноградом, ремесленными изделиями и шерстяными тканями. У ассирийских торговцев покупали недостающие льняные ткани и олово, необходимое для изготовления бронзы. За это торговцы получали серебро, железо, медь и шерсть. При этом железо было в дефиците и его вывозили контрабандно. Товары перевозились караванщики из числа горцев, торговцы выплачивали пошлину местным вождям. В общем, все были при деле.

Формирование Хеттского государства

В середине XIX в. до н.э. среди малоазийских городов-государств возвысился некто Аниттас, правитель Куссара. Ему удалось захватить хаттский центр, г. Хатти (Хаттусас), который позже стал столицей названной по нему Хеттской державы (самих хеттов звали несситами). В начале XVII века потомок Аниттаса Лапарнас оснвоал уже хеттскую царскую династию. Внук Лапарпаса, Мурсилис I, даже совершил удачный набег на Вавилон (ок. 1595 г. до н.э.). Но из-за нашествия касков около 1550 г. могущество Хеттского царства подорвалось. Каски отрезали хеттов от торговых путей с Кавказа.

Хурриты

В XIX—XVIII вв. до н.э. на севере Месопотамии и Сирии существовал целый ряд городов-государств, население которых состояло из восточных и западных семитов с примесью хурритского элемента. Наиболее могущественным государством стал Ашшур на р. Тигре. Ашшур подчинил вавилонский царь Хаммурапи. Но ненадолго! Из-за нашествия касситов Вавилон также ослабел. Хетты сталкиваются с хурритами к концу XVII в. Последние начинают расширяться на юг и запад.

Государство Миттани

Переломным для хурритов стало сближение с индоиранскими кочевниками. Те научили хурритов коневодству и массовому колесничному бою. Это позволило хурритам завладеть городами-государствами Северной Месопотамии, Сирии и даже Палестины, вытеснив местные аморейские (западносемитские). В результате в XVI веке образовалось царство Митанни со столицей Вашшуганне в верховьях р. Хабура в Северной Месопотамии. Династия в нем была из индоиранцев, которые пользовались хурритским языком большинства населения.

Митанни было федеративным государством, включавшим полу самостоятельные области и мелкие царства. Те предоставляли митаннийским царям дань и воинские контнигенты.