Привет, друзья! Сегодня расскажу как простенький сюжет из будней советской милиции превратился в захватывающий детектив. Но без предыстории тут не обойтись. Сейчас объясню почему.
На одном из литературных каналов проводится марафон чтения детективов (ниже оставлю ссылку). Я решила присоединиться и непременно взять что-нибудь из советского периода, не читанное ранее и не ориентируясь на отзывы. В наличии оказалась книга, которая лежала бы у меня ещё долгое время, если бы не этот случай. А случай оказался очень любопытным! Правда сразу я этого не поняла.
Аркадий Григорьевич Адамов «Со многими неизвестными»
А теперь совсем немного об авторе.
Во-первых, А.Г. Адамов — сын известного писателя фантаста, автора «Двух океанов» Г.Б. Адамова.
Во-вторых, это благодаря ему в 1950-х годах, произошло возрождение детективного жанра, он считается основателем советского милицейского детектива.
В-третьих, хотя все его сюжеты и придуманы, но в основе лежат реальные ситуации. Дело в том, что Адамову казалось для написания хорошей книги недостаточным просто беседы со следователями и сотрудниками научно-технических отделов МУРа, он хотел изучить работу уголовного розыска «изнутри», окунуться в профессиональную среду. Поэтому, 1952 г. обратился к руководству с просьбой предоставить ему такую возможность. И ему такую возможность предоставили!
«Адамов, к счастью, не ограничился беседами. Он ходил на операции, участвовал в обысках и засадах, дежурил но ночам в МУРе и выезжал с оперативными группами на место преступления. Короче говоря, он знает дело не по рассказам. Он пережил, как и его герои, напряжённые часы в засаде, когда нельзя ни кашлянуть, ни закурить, ни пошевелиться. Сидел на оперативных совещаниях. Участвовал в обысках, когда точно известно, что крупный преступник скрывается здесь, в этой комнате или в этой квартире, а найти его не удаётся» - Евгений Рысс, комментатор книг А,Г, Адамова
А теперь к сюжету.
Главный герой — незаурядный, опытный и преданный своей работе сотрудник МУРа Сергей Коршунов. Кстати, это его ученик впоследствии знаменитый «Инспектор Лосев», помните такого, да?) Так вот, ему предстоит разгадать, являются ли звеньями одной цепи череда событий.
С одной стороны — в Москве происходит ряд крупных мошеннических операций, связанных с покупками автомобиля, крупная кража и ограбление в поезде со смертельным исходом. С другой стороны - в Борске, убийство в гостинице и появление таинственного чемодана из Средней Азии. А связывает их пока только одно - применение снотворного. Того самого, которым чуть не отравили главного подозреваемого.
Сначала мне показалось скучно. Думала, ну ещё страничку и захлопну книгу. Случилось, однако, наоборот. Сюжет выстроен подобно снежному кому — не отвлекаясь на окружающую обстановку постепенно нарастает и убыстряет ход, захватывает всё ваше внимание. «Неизвестных» действительно много, но расследование, все события и люди реалистичны и логически верны. Веришь, втягиваешься, читать интересно.
Конечно, без воспитательного момента здесь не обошлось. На протяжении всей книги встречается мысль, что «человек без стержня» легко поддаётся влиянию преступной среды. И задача милиции извлечь его от туда и перевоспитать, а по возможности, и предотвращать попадание в эту среду. И в этом, главный герой Сергей Коршунов, видит схожесть профессии милиции с врачом и учителем.
В заключение хочется привести слова автора.
«Самое страшное в человеке — позиция «моя хата с краю», равнодушие к чужой беде, к чужой жизни, порой очень близкой, соседней.»
Подписывайтесь, оставляйте комментарии — мне интересно ваше мнение! 🍁🍁🌞🍁🍁
Марафон на канале
Библио Графия 😎