21.Предвидение Брамса
Один восторженный почитатель, встретив композитора Брамса у его дома, восторженно воскликнул:
– Представляю, что будет написано на стене этого дома после Вашей смерти!
Брамс меланхолично ответил:
– Будет написано: «Сдается квартира».
22.Отставка де Тревиля
Кардинал Ришельё узнав, что король Людовик XIIIрасхваливает капитан-лейтенанта роты конных мушкетеров де Тревиля, захотел удалить де Тревиля от двора. Так как Ришельё болел, он послал к королю графа де Шавиньи. Однако, король отказал Шавиньи.
Пришлось кардиналу вставать с постели и лично идти к королю для объяснений. На этот раз король уступил и отправил де Тревиля в отставку. Обрадованный кардинал отправился к себе, но…вскоре умер. На следующий же день король вернул де Тревилю должность капитан-лейтенанта роты конных королевских конных мушкетеров!
23.Обращение к тещё
Известный польский пианист и композитор Иосиф Падеревский однажды объяснял ученику, как надо играть одну из сонат Шопена:
– Эта соната навеяна воспоминаниями о любимой, и ее надо играть, как песню любви, обращенную к невесте…
Послушав некоторое время игру своего ученика, Падеревский воскликнул:
– Но Вы играете так, будто обращаетесь к тёще!
24.Кошельки Колонне
Знатный сановник по имени Колонне заказал известному итальянскому художнику Сальваторе Розе картину. Художник сделал её за два дня – и тут же отослал. Сановник в ответ прислал кошелек, полный денег. Сальваторе Роза в благодарность написал ещё одну картину и снова получил кошелек. Так продолжалось до девятой или десятой картины. За неё сановник прислал сразу два кошелька и просил передать Сальваторе Розе:
– Вы победили! Вам удается писать превосходнейшие картины быстрее, чем мне – наполнять кошельки.
25.Не на того напали
Однажды, когда болонский живописец Аннибале Каррачи возвращался с отцом из деревни, на них напали грабители и отняли все вещи. Художник побежал на следующий день в магистратуру и подал жалобу.
– Как же мы их найдем? – удивились чиновники. – вокруг города рыщет немало разных оборванцев.
Но Аннибале протянул им пару листочков с портретами нападавших. Изображены те были настолько точно, что уже на следующее утро разбойников задержали, а вещи вернули художнику.
26.Вредное занятие
Шахматная федерация ФРГ много лет пыталась добиться от министерства финансов признания шахмат «полезным видом спорта, имеющим воспитательное значение». Такое признание позволило бы федерации получить ряд финансовых льгот. Наконец, в 1982 году признание было получено благодаря ссылке на цитату из письма прусского короля Фридриха II о том, что «шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению».
Чиновники минфина цитату проверять не стали, и зря. Конец фразы был опущен, а он гласил: «поэтому не следует их поощрять».
27.Мягкая сила. Однажды Филипп Орлеанский, регент Франции при
малолетнем Людовике XV, велел передать Дарону, президенту парламента города Бордо, чтобы тот подал в отставку. Дарон письменно возразил, что его нельзя сместить иначе, как по суду. Регент, прочитав послание, вместо ответа написал на нем: «За сим дело не станет». Дарон, зная с кем связался, немедленно написал прошение об отставке.
28.Студент – высшая фаза человечества
В 1922 году Эйнштейн писал Паулю Эренфесту, одному из создателей квантовой физики: «Как жалок физик-теоретик перед лицом природы – и перед лицом своих студентов».
29.Когда наступает лето
На столе у профессора физики стояла пробирка с органическим соединением дифенилметаном, температура плавления которого 26 градусов. Если в 11 часов препарат таял, Нернст говорил:
– Против природы не попрешь!
И уводил студентов заниматься греблей и плаванием.
30.Дурная привычка.
Юный Луи XV повадился рвать кружевные монеты у придворных. Господин де Морепа взялся отучить его от этой привычки. Однажды он явился к королю в очень красивых манжетах. Людовик XV тут же подходит к нему и разрывает одну из них. Де Морепа невозмутимо рвет другую и замечает: – Странно! Мне это не доставило никакого удовольствия. Король покраснел и с тех пор не трогал чужих манжет.
31.Неспешная игра.
Когда не было шахматных часов, некоторые из партий чрезмерно затягивались. В 1851 году секретарь, записывавший матч Уильямс – Маклоу, в записи одной из партий отметил: «Партия не закончена, так как оба противника заснули».
32.Лучший друг врага. Черчилль на своем 90-летнем юбилее, когда
предложили тост за него, как за самого яростного врага России, сказал:
– К сожалению, имеется человек, который нанес вреда своей стране в
тысячу раз больше, чем я. Это Никита Хрущёв. Давайте похлопаем
ему!
33.Урок вежливости от королевы. В 2015 году в своей речи на саммите Содружества наций на Мальте премьер-министр Канады Джастин Трюдо отметил, что за время правления Елизаветы II на его посту сменилось 8 премьер-министров: Джастин стал двадцать третьим, его отец был пятнадцатым.
Ответную речь королева начала словами:
– Во-первых, благодарю Вас Джастин, что заставили меня почувствовать себя старой.
34.Индюки и слухи. Джоакино Россини был большим гурманом. Кто-то из приятелей обещал, что угостит его индейкой, фаршированной трюфелями. Композитор долго и напрасно ждал приглашения и однажды, встретив того приятеля на улице, напомнил ему об этом. Приятель стал оправдываться: – Ах, простите, дорогой маэстро! В этом году трюфели никуда не годятся. – Не верьте! – ответил маэстро. – эти слухи распускают сами индюки…
35.Разболтался. Великий физик Джозайя Уиллард Гиббс, один из создателей векторного анализа и математической теории термодинамики, был очень замкнутым человеком и обычно молчал на заседаниях ученого совета университета, в котором он преподавал. Но на одном из заседаний совета, когда решался вопрос о том, уделять ли в новых учебных программах больше места математике или иностранным языкам, он не выдержал и произнес речь. – Математика – это язык! – сказал он.
36.Король и освещение. Когда английский король Георг IV взошел на престол, один из поздравляющих пожелал ему царствовать до тех пор, пока светит солнце. Король проворчал: – Вы, наверное, хотите, чтобы мой наследник царствовал при свечах.
37.Чью голову нужно иметь. Однажды Ласкер и Тартаковер обсуждали только что сыгранную партию. Тартаковер сказал:
– Моя позиция была лучше!
Ласкер подошел к доске и доказал обратное. Тартаковер пробормотал:
– Да, кажется, Вы правы.
Ласкер перевернул доску и показал, что Тартаковер действительно мог получить перевес. Тартаковер воскликнул:
– Это какое-то колдовство!
Ласкер буркнул, отходя:
– Надо иметь голову на плечах.
Тартаковер тут же пояснил окружающим:
– Нужно иметь на плечах его голову.
38.Это большая редкость. Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спросил у Эйштейна:
– Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете ваши великие мысли?
Эйнштейн посмотрел на него и сказал:
– Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить.
39.Удачная охота маркизы Помпадур. Прежде чем стать признанной фавориткой короля, г-жа де Помпадур, в первом браке г-жа д´Этиоль, долго гонялась за Людовиком XV и не пропускала ни одной королевской охоты. Наконец король соблаговолил прислать г-ну д´Этиолю оленьи рога. Тот велел повесить их у себя в столовой с надписью: «Дар короля г-ну д´Этиолю.