Ах, как мы ее любим! Хрустящую, сочную, с лаврушечкой! И в борщ, и в солянку, и в салатик с солеными огурчиками! И я подумала: ведь удачная тема и для живописи, а не только для кастрюль и сковородок. И поэтому у нас с вами сегодня, дорогие читатели, будет вот такая вкусная и вдохновляющая тема. На прилавках моего города уже появилась та самая капуста, что предназначена для засолки. Думаю, и у вас она уже тоже продается. Пока же давайте полюбуемся жанровой живописью и натюрмортами и окунемся в прошлое, узнаем, вспомним, а как оно было несколько десятилетий назад. Это тоже наша история, часть нашей культуры. Кстати, на Руси существовал даже специальный праздник. Капустный.
Народный праздник Сергей Капустник отмечается 8 октября (по старому стилю – 25 сентября). На Сергея Капустника русские люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день также подавались пирожки с капустой.
На капустки девушки (капустницы) приходили, чтобы помочь той или иной семье в заготовке на зиму капусты. Это делалось с весёлыми песнями. Гостьям подносилось сусло-пиво, ставились сладкие меда, подавались разные угощенья-заедки. На капустки нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Количество приглашенных зависело от урожая капусты у хозяина дома. Как правило, собиралось не менее 10–15 девушек. Парни приходили незваными. Нарядно одетые капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с капустой, как с праздником. Хозяйка, поздоровавшись и высказав комплименты капустницам, показывала место для рубки. Девушки рубили капусту принесёнными с собой сечками. Через некоторое время приходили парни и развлекали их шутками, комплиментами, помогали закрывать кадки, наполненные капустой, относить их в подполье.
Не могу пройти мимо и сюжетов, посвященных сбору урожая. Смотрите: этот сюжет был интересен художникам в советское время. Одна из первых работ, которую удалось обнаружить на эту тему, была написана примерно 90 лет назад – в 1930-е гг. (13)! И название у нее соответствующее – «Советская капуста». Обращает на себя внимание два момента. Во-первых, богатый урожай. Вон какие бескрайние поля капусты, и капуста вся вилок к вилку – огромные кочаны. И собирали ее массово. Вот колхозницы в опрятной одежде. А вот – горожане, которых предприятие отправило на помощь сельским труженикам. Как спорится их работа! Хороша капустка и на деревенском огороде. Бабушка со старшей внучкой собирают урожай.
Но еще интереснее рассматривать картины, где изображается засолка капусты! Изображены и деревянные корытца, в которых рубили капусту, и сечки. Помню и корытца, и сечку из своего детства. Но ими пользовались уже не для рубки капусты, а дедушка рубил в этой емкости сорняки для животных. Обращает на себя внимание, что традиции сохраняются: капусту солят женским коллективом. Лишь в одной из работ увидела старичка, который помогает своей жене в капустном деле (18). Значима еще и передача опыта дочкам и внучкам. Смотрите, с каким энтузиазмом девчонки набивают бочку капустой (изображение в конце статьи)!
Знаете, дорогие читатели, о чем я подумала, когда писала эту статью? А ведь нам с вами стоит поучиться у наших предков. Поучиться видеть праздник в труде и в общении во время труда. Мне кажется, стоящий навык.
А вот статья Наши дачные радости: дача в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.