Найти в Дзене
Алёнушка и самурай

Зачем «таких» из дома выводят? На примере Японии

— Кошмар! Такие должны дома сидеть.

— Да. Зачем их выводить и людей пугать?

Это не я сама с собой разговор устроила, чтобы вас в свои мысли вовлечь. Это диалог двух милых дам. Им ближе к пятидесяти. Они стильно одеты и интеллигентно тянут слова. Если бы не смысл их умных речей, я могла бы принять их за двух доцентов. Возможно, они ими и были…

Дамы смотрели на меня и сына, бьющегося в истерике, и произносили свой приговор так, чтобы я точно услышала. Наверняка. Может быть, с их точки зрения я должна была сделать какие-то выводы🤷‍♀️

Думаете, это случилось в Японии, где, как часто говорят, общество не принимает не таких как все? Нет. Ситуация давняя, произошла она в России 10 лет назад.

В то воскресенье мы с сыном приехали в гипермаркет: потусить и что-нибудь прикупить. Как все семьи. Однако у ребёнка случился приступ. Он аутист.

С тех пор было в нашу сторону много взглядов и разговоров, кто-то даже крестился, когда сын в метро входил, но всё это уже несильно впечатляло. Те милые интеллигентные «доцентки» затмили всех. Слишком уж контраст между их видом и речами меня поразил.

Почему я их вспомнила?

Сегодня в вагоне японского метро с нами ехала девушка лет двадцати. Японка. Колясочница. Очень тяжелая. Она с трудом держала голову и управляла коляской пальцами с помощью электроники. И — внимание! — она ехала одна. Я долго искала сопровождающего, всё поверить не могла, что в таком состоянии кто-то может без помощи перемещаться… Но не нашла🤷‍♀️

Фото из свободного доступа. Сегодняшняя девушка выглядела более беспомощной, если так можно сказать
Фото из свободного доступа. Сегодняшняя девушка выглядела более беспомощной, если так можно сказать

И вот поезд остановился на станции, где расположен один из престижных университетов Японии. Двери открылись. Девушку на платформе встречал работник метро. Он помог ей выехать из вагона.

Ну, а мы поехали дальше…

Лифт в японском метро. Фото автора. Обратите внимание на кнопки для инвалидов-колясочников.
Лифт в японском метро. Фото автора. Обратите внимание на кнопки для инвалидов-колясочников.

Вот такая история. Я сидела и думала…

Кто эта японская девушка? Возможно, студентка. Ведь на этой станции метро только университет.

Каким образом сотрудник метро узнал, что девушка на коляске едет именно в этом вагоне и будет выходить в данные двери? Как организована эта специальная связь?

И главный вопрос…

Когда не только в Японии, но и у нас «такие» не только не будут бояться выйти из дома, но смогут самостоятельно ездить в метро? В том числе в университет.

Мой канал в Telegram.