В современном мире миграция стала всеобъемлющим явлением и захватывающим практически все уголки земного шара. Человечество с древних времен находится в постоянном движении и у каждого человека есть свои причины покинуть нагретое место. Поводом могут быть появление конфликтов, стихийные бедствия, изменения климата или желание получить лучшее по качеству образование. На сегодняшний день количество людей, не живущих в родной стране рекордное. По оценкам Организации Объединенных Наций по состоянию на 1 июля 2020 года число международных мигрантов в мире составляло 3,5 процентов мирового населения, это 281 миллион человек. Трудно посчитать точное количество, ведь нелегальный мигрант никому не признается в том, что он незаконно релоцировался в другую страну.
Озадачивает факт переселения преимущественно из бедных стран в экономически развитые, что не может не сказаться на экономике принимающего государства. Запад никогда не признает факт отрицательного влияния повальной миграции на экономику и со скрипом на душе говорит о минусах с социальной точки зрения. К великой беде они сформировали свою политику так, что приходится расписывать статьи о том, «как же здорово принимать аллохтонов и сколько плюсов от этого получит принимающая страна». Международный валютный фонд и Всемирный банк проводят исследования, в ходе которых оказывается, что если увеличить число мигрантов на 1 процент, то это приведет к росту дохода населения на 2 процента. И действительно, появление большего количества рабочей силы в не самых больших по численности населения странах в теории может решить некоторые экономические проблемы.
К сожалению, это все работает только формально. На деле большую роль играет то, что такие явления, как миграция не терпят однозначности. Нельзя забывать, что волна миграции может нахлынуть внезапно, экономика должна быть готовой к таким поворотам. Тут как с акциями на фондовой бирже: трудно предсказать, когда случится скачок цен, ведь в любой момент может произойти событие, которое повлияет на наблюдаемую компанию.
К еще одной причине неоднозначности и многогранности переселения отнесу проблему непрофессионализма трудовых мигрантов. Эти ребята приезжают из стран Средней Азии для того, чтоб найти более оплачиваемую работу, чтоб обеспечить себя и отправить деньги своей семье, так как на их родине хуже благосостояние населения, да и постоянные войны оставляют свой след. Проблема в том, что эти переселенцы хоть и имеют среднее образование, но специальной профессиональной подготовки у них нет. Да и не сильно они желают перетруждать себя изучением местного языка. Мигранты устраиваются на должности в сферах обслуживания, не стремятся улучшать качество работы. Я сама около года работала в сфере общественного питания. Персоналом, за исключением администрации и официантов, в основном были лица кавказской национальности (забавно, ведь ресторан европейской и японской кухни). В большом количестве заведений такого типа я успела побатрачить, так что могу уверенно сказать, крайнее меньшинство из них желало, к примеру, совершенствовать свои навыки кулинарии. В основном «и так сойдет».
В Европе многие жители относятся к мигрантам, как к конкурентам на рабочее место, что копит недовольство. Недовольства, в свою очередь, приводят к межнациональным конфликтам. Их усиливает то, что мигранты предпочитают сосредотачиваться в собственных этнически-замкнутых анклавах. А какой же культурный шок испытывают граждане принимающей страны при межкультурных контактах в бытовом плане. Мигрантам же часто трудно принять новые обычаи, стиль и темп жизни. Это в совокупности усиливает дискомфорт взаимодействия. Не так уж и активно страны занимаются адаптацией прибывших к новой культурной среде.
К тому же и стремительный рост преступности не может остаться незамеченным. Например, по материалу статистики МВД России на первые шесть месяцев этого года 22 тысячи преступлений в РФ, совершенных мигрантами, что на 6,3% больше года ранее.
Конечно, Запад прекрасно понимает все выше сказанное. Швейцария вообще может начать давать деньги украинским беженцам за то чтоб последние свалили домой. Выходит крайне лицемерно. Но опять же, это проблема неготовности экономики и общества к подобным явлениям. Хотя Европа и привыкла взаимодействовать с переселенцами, но тяжеловато справляться с большими потоками.
Кстати, можно вспомнить, что международная миграция в некоторых случаях способствует обогащению населения своей страны-экспортера путем создания денежных потоков из стран прибытия. Конечно, это не заслуга тренеров личностного роста и прокачки энергии денег, но в 2015 году мигранты выслали в свои развивающиеся государства около полмиллиарда долларов, чтоб больше официальной помощи развитию в мире раза в 3.
Безусловно, мигранты могут принести нормальный такой бафф и для экономически развитых стран, но над этим нужно много и долго работать. Нужно обучать, адаптировать, в каких-то случаях спонсировать (например, если это какой-нибудь гений айтишник без гроша в кармане). Сейчас вот в Германии существует школа для мигрантов, такая тенденция хороша, но нужно еще и готовить свою внутреннюю экономику к форс-мажорным ситуациям.