В первой серии расскажу, как познакомился с чудесным миром аквариумистики.
В детстве у меня был простой советский аквариум в железной раме
с грунтом-галькой и рыбным винегретом из гуппи, анциструсов, золотой рыбки и скалярий. Дно покрывали джунгли валиснерии, кабомбы и судя по всему, как я недавно узнал, криптокорины аффинис. Может было ещё что-то, но память уже подводит и тут ни в чём нельзя быть уверенным :-)
Надо всем этим гордо светила 10 ваттная лампочка, а вода была приятного желтоватого оттенка, который мне казался каким-то идеальным и очень природным. Всё у всех было хорошо.
Рыбы ели сухую и полезную дафнию, а иногда даже мотыля или трубочника.
Валиснерия, позаимствованная в школьном аквариуме, постепенно захватывала всё больше места, «жарясь» под «ярким» светом с коллегами по водоёму.
Я же, после периодов, в которые аквариум выпадал из зоны интересов и приходил в запустение, потонув в детрите, проводил генеральную уборку с тазиками, кипячением грунта и, как я сейчас понимаю, полным перезапуском аквариума, да простит меня морской царь и современная аквариумная «наука»!
Иногда, когда кто-то из обитателей всё же отбывал к Аиду, не вынеся навязчивой заботы, я посещал с родителями или друзьями птичий рынок на Калитниках и привозил домой в стеклянной банке, тщательно грея её за пазухой, новых постояльцев! Продолжалась эта размеренная жизнь «биотопа» много лет подряд, ну а что было дальше, вы узнаете в следующих главах сего повествования!