Последствия оптимизации медучреждений ощутили на себе хабаровчане. После присоединения горбольницы Матвеева к первой краевой и переезда всех врачей с площади Ленина на улицу Краснодарскую куда-то делся стоматологический кабинет, где детям лечили зубы под анестезией. Куда теперь обращаться, чтобы получить помощь соответствующего профиля, - хабаровчане не знают, кроме платных клиник альтернатив не осталось. Поэтому за защитой своих прав люди обращаются к депутатам.
- Обратилась мать пятерых детей. Ее трехлетний ребенок упал и так сильно травмировал зубы, что не мог даже есть, поэтому необходимо было срочное удаление. Но малышам в возрасте до четырех лет такие процедуры можно проводить только под общим наркозом с помощью анестезиолога, а в поликлинике № 25, куда обратилась хабаровчанка по месту жительства, условия для оказания данного вида помощи отсутствуют, - рассказал Максим Кукушкин, депутат Закдумы края.
Врач направил ребенка на осмотр к челюстно-лицевому хирургу в ККБ № 1, однако там экстренных и неотложных показаний для оказания специализированной медпомощи не выявили и отправили юного пациента с мамой обратно в стоматологию по прописке. В итоге женщина обратилась к частным медикам, поскольку в государственных помочь ребенку никто не мог.
- Подобная сложная помощь в частных клиниках стоит далеко не один десяток тысяч рублей. Эту сумму и пришлось заплатить многодетной маме. Фонд обязательного медицинского страхования сообщил, что не может компенсировать затраты на медпомощь ребенку в случае невозможности ее оказания в госбольницах. А такие случаи ведь не единичны. За подобные услуги родителям иногда приходится выкладывать суммы и свыше 100 тысяч рублей, - отметил Максим Кукушкин.
Хабаровчанка совместно с депутатом обратилась в прокуратуру, которая провела проверку и подтвердила, что неоказание помощи ребенку в данном случае является нарушением.
- До настоящего времени несовершеннолетнему не проведено соответствующее лечение, поскольку в КГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 25» отсутствует необходимое оснащение для проведения лечения с применением общей анестезии. В связи с этим прокурором Железнодорожного района Хабаровска 31 августа руководителю учреждения внесено представление. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле, - сообщили в ведомстве.
А вы заметили результаты слияния челюстно-лицевой больницы и первой краевой? Появились ли сложности с получением медпомощи, которых не было ранее? Пишите о своем опыте в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, ранее в Закдуме состоялось совещание по резонансному вопросу объединения роддомов в Хабаровске. Представители минздрава объяснить необходимость реорганизации не смогли. Председатель комитета Закдумы по социальным вопросам Ольга Ушакова подвергла затею критике. Кроме того, было озвучено, что есть риск потерять медицинские кадры, как это уже произошло при слиянии горбольницы имени Матвеева и ККБ № 1.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru