Бессонница… А если бессонница, значит, пришло время продолжить писать о моих испытаниях немецкой медициной.
Хотя до испытаний, надо хорошо проштудировать инструкцию, чтобы впоследствии задать доктору вопросы, которые так и не были заданы мною, вследствии отсутствия знания языка и сопутствующего “мандраже”.
Но ближе к нашим баранам, продолжу рассказ о протоколе проведения процедуры обследования и, в случае необходимости, лечения коронарных сосудов сердца.
Если обследование не выявило патологии, то процедура считается законченной, но если подтвердилось наличие суженных коронарных сосудов, то не отходя от рабочего стола, проводится последующее лечение.
Для расширения сужения используется катетер с надувным баллоном на конце. Катетер продвигается до узкого места ( смотрите на картинке) и баллон с раствором контрастного вещества надувается многократно в течении нескольких секунд, так называемая БАЛЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА. В некоторых случаях на этом этапе проведение лечебных мероприятий заканчивается.
Однако в большинстве случаев необходима установка стента, чтобы уменьшить риск повторной закупорки сосудов. Стенты представляют собой небольшие расширяемые металлические или пластиковые вставки, которые под контролем рентгена размещают в местах сужения с помощью баллонного катетера.
Существую стенты с покрытием определённых медикаментов и без покрытия, а также саморассасывающиеся стенты.
После завершения процедуры, катетеры удаляются, а место их ввода зашивается или закрывается путём наложения давящей повязки, либо другим способом.
Но самое примечательное в этой распечатке, как мне показалось, описание рисков, связанных с проводимым исследованием и последующим лечением.
Но об этом мой следующий пост.
На фото - картинка проведения процедуры баллонной ангиопластики.