Вот совершенно не хочется писать об этих личностях и неоднозначных заявлениях, но каждый раз совершаются возмутительные, вопиющие поступки, на которые нельзя не отреагировать.
Депутат Государственной Думы от ЕР генерал-лейтенант Гурулев в эфире программы Владимира Соловьева (телеканал "Россия-1") посчитал, что нужно изолировать или уничтожить часть населения России, которая не поддерживает президента Путина.
В частности, он отметил:
"Я хотел бы, чтобы в этом нашем обществе, которое сегодня доверяет на 80% президенту (а это именно тот показатель сплочения, который есть на сегодня), чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена".
Тем самым генерал Гурулев с легкой руки предложил уничтожить десятки миллионов людей, которые не согласны с политикой Владимира Владимировича. Заодно обозвал их не красивым словом. За то, что они не доверяют президенту и не сбежали, как релоканты.
Но послушайте, мы живем в цивилизованном обществе, в котором существует свобода мысли и слова. Она вписана в Конституцию, между прочим, высший Закон РФ. Свобода мысли и слова гарантированы Законом.
В п.3 статьи 29 говорится:
"Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них".
Поэтому, если есть в России люди, которые не доверяют Президенту Путину, никто не может их преследовать за эти свои убеждения, а тем более изолировать или уничтожать. Этак мы быстро превратимся в людоедское общество, презирающее законы.
И что потом? Неправильные книжки жечь, устраивать погромы недовольных, затем избавляться от них? Потом вообще отменить законодательство, за ненадобностью? Избавляться от новых недовольных? А дальше что? И куда мы закатимся с таким подходом?
Даже Соловьев во время речи генерала был немного обескуражен. Видимо, не ожидал от Гурулева призывов к фактически гражданской войне или к жестким репрессиям. Разумеется, позже Андрей Викторович обязательно заявит, что это его частное мнение или его вообще не правильно поняли. Но он ведь заместитель председателя комитета обороны Госдумы, личность государственного масштаба и в каждом своем публичном выступлении должен очень тщательно подбирать слова.
Как говорится, этому больше не наливать. Давно подмечено, что на эфиры Андрей иногда приходит в слегка агрессивном состоянии, вероятно, вызванном побочными эффектами. Или в перерывах, возможно, усугубляет. Помнится один эфир в программе "60 минут" у Скабеевой-Попова, когда после рекламной паузы, "эксперты" Андрей Гурулев и Михаил Ходаренок едва попадали в слова. И сразу подумалось о плоской фляжке, которая идеально вмещается в любой генеральский карман.
Но если масса тела генерал-лейтенанта еще позволяла изображать внешний вид, то более тщедушный полковник запаса "поплыл" сразу и с трудом понимал суть происходящего. А тут как назло Михаилу Михайловичу слово предоставили. И смех и грех. Было довольно весело. И грустно одновременно. Даже стыдно. Шоу, конечно, но тем не менее, о важных вещах же говорят эти люди на всю страну.
И в этот раз, при просмотре эфира, было очень заметно, что Андрей Викторович едва стоит на ногах и с трудом выговаривает словеса, но при этом был весьма напорист и резок в выражениях.
Товарищи думцы, надо объединять страну, а не разобщать. И объединять не насильно, а правильными и грамотными делами, после которых вам будут верить. Словам в нашей стране верят только те, кто отключил функцию "думать". Их, конечно, еще много в стране, верящих в слова, но злоупотреблять таким доверием — это как невинного ребенка обидеть. А складывается такое ощущение, что специально набирают во власть людей, которые назло маме морозят уши и делают всё наоборот, нагнетая обстановку и разрушая веру в слова.
А ведь законодательная власть это — "законники". То есть, те люди, которые создают законы и сами должны быть идеалом для остальной части общества. А на деле...