Найти тему

Помните такой рецепт? Или мы такое варили только в Казахстане?

Помните, как это было? А, может и не везде? Но в северном Казахстане точно. Весной 1985 года наша местная газета «Луч». Есть такая в городке Щучинск. Раз в неделю начала рассказывать, как полезен мёд из одуванчиков. Сколько в нём витаминов, и какие заболевания он помогает, мёд, излечить. Короче, панацея от всех болезней! Моя мама почитала, поулыбалась и на этом всё. Ну, а я молодая. Очень уж мне захотелось попробовать, что же за мёд такой из одуванчиков. С мёдом дома у нас дефицита никогда не было. Своя пасека. Всю зиму во фляге стоит. А летом ещё и продаём. Но то привычный мёд, а это из одуванчиков.

У нас в саду поляна из одуванчиков
У нас в саду поляна из одуванчиков

Идеей сварить мёд из весенних цветков загорелась и наша соседка, Татьяна.
И вот в выходной, взяв мешочек, я с соседкой отправилась за одуванчиками.
Если кто-то, когда-то, был в городе Щучинск, а может и не в самом городе. А проездом в Боровое. (Знаменитый северо Казахстанский курорт, между прочим. Про него даже в «Орле и Решке» рассказывали. Правда, прицепив его, почему-то к Астане. Дачи всех советских руководителей там были). То обязательно проезжали по улице Ленина. Другой дороги в Боровое, просто нет, и видели, какие там широкие газоны, были. И весной они стояли жёлтыми, как на картинке. Это было до 1985 года. В выходной, охотников за одуванчиками было большое количество. Напомню, собрать надо было 240 цветочков. На мёд шли только цветы! Вот и лазили люди, срывая жёлтые головки, ни с кем, не разговаривая, чтобы со счёта не сбиться. Представили картину? И стар и млад, шепча себе под нос цифры, держа холщовый мешочек в руках, кланялся, каждому цветочку. Та ещё картина. В такую компанию вписались и мы с Татьяной.
Если кто подзабыл этот рецепт, напоминаю.
240 цветов одуванчика
0,5 л. воды.
600 гр сахара
0, 5 ч.л лимонной кислоты.
Цветы надо брать полностью раскрывшимися, что-то там с пыльцой, с её качеством, я не помню уже. Ну, в общем, закрытые цветочки не пойдут.
А вот теперь самое интересное.
Цветки одуванчиков заливаем водой, даём закипеть. Воду сливаем. Цветы тщательно отжимаем. Наливаем в цветы 0, 5 л воды и даём закипеть. ВОДУ СЛИВАЕМ! Цветы отжимаем! Ещё 0,5 л воды, даём закипеть. Теперь выкидывает уже цветы! А в воду добавляем сахар, лимонную кислоту и увариваем сироп до загустения.
Когда я выкинула цветы и посмотрела на совершенно чистую воду в кастрюльке, меня посетила мысль. А нафига я вообще, ползала по газону и считала эти цветочки? Можно было с таким же успехом налить воду с крана, добавить сахар и сварить.

-2

Посмотрев на весь этот процесс, папа засмеялся и забрал у меня, так называемый мёд, на весеннюю подкормку пчёлам.
Пришла Татьяна, узнать сварила я мёд или нет. Мы, посмеявшись, ответили, что сварила.
-А я нет, — сказала соседка, — когда выкинула цветы, посмотрела на воду, и мне так стало жалко сахар. Что решила дальше не маяться. Вылила воду.
А я только на следующий год я поняла, чем хорош мёд из одуванчиков!
Газоны в городе стояли зелёными! И только кое-где виднелись жёлтые головки одуванчика. Рецепт прост. Городу надо было прополоть газоны!
Ещё через год в газете Луч напечатали рецепт салата из корня одуванчика. Вот только уже охотников за корешками не нашлось. Люди не клюнули на полезность салата, хорошо помня полезность мёда.
Я уже давно не была на своей малой родине и не знаю, как там обстоят дела с одуванчиками, но мне совсем недавно попался бабушкин рецепт варенья из одуванчиков. Он действительно бабушкин. Весной позвонила мне внучка и спросила, не скосил ли дед поляну из одуванчиков, она хочет попробовать сварить варенье. И ей надо всего 200 штук.
Я ей рассказала, каким будет результат. И что одуванчики никакой роли в варенье не играют. Такой мёд ну, или варенье, можно сварить и из топора.