В голубом небе игриво кружатся белоснежные голуби. Время от времени они опускаются вниз, словно напоминая: «Мы здесь, в поле зрения». Тут же, в мгновение ока, взмахивают крыльями и устремляются ввысь. Они будто говорят: «Смотрите, смотрите, мы можем покорить и такую высоту!» Вероятно, они через движения выражают свое душевное состояние. Так они «общаются» со своими хозяевами. Житель поселка совхоза «Татарстан» Рамиль Валиев понимает их язык. Он подружился с ними шестьдесят лет назад.
Подарок на день рождения – ключ к занятию всей жизни
Отпраздновать замечательный семидесятилетний юбилей Рамиля Зияфовича Валиева, проживающего в поселке совхоза «Татарстан», в субботу приедут друзья-заводчики породистых голубей: из Семекеево – Наиль, из поселка Комсомолец – Олег и Ренат, из Старых Ерыклов – Сергей и другие голубеводы из разных городов и районов. Запуская голубей, они будут обсуждать свое любимое занятие. Мы побеседовали с Рамилем Валиевым. Он, по очереди беря в руки белых голубей, гладит их и все говорит, говорит.
Голубь, подаренный отцом шестьдесят лет назад, в день десятилетия мальчика, был таким же: белым, милым и умным. Птичка покорила его душу. Именно тогда была заложена основа любви к флоре и фауне.
– Мама умерла очень рано. Мне было десять лет, а самому младшему – всего лишь месяц. Переживший войну отец остался вдовцом с четырьмя детьми. Бабушка Фарзана сыграла большую роль в том, чтобы сохранить гнездо целым – чтобы четверо малышей росли в родной семье. Была правой рукой отца, смогла подарить материнское тепло месячному малышу. Папа был мировым человеком. Несмотря на многочисленные ноющие раны, полученные на войне, всегда был при деле: водил автобус, отлично справлялся с мужской работой по дому. В преддверии моего дня рождения папа посоветовался с коллегой-водителем: «Что подарить сыну?» Оказывается, его напарник содержал голубей. Тот сказал, не задумываясь: «Я держу голубей. Дам тебе одного, будет у тебя подарок Рамилю». Так у меня появился голубь, я словно в прямом смысле слова поймал птицу счастья. До сих пор помню этого белого голубя.
О, мальчишки нашего времени!.. Мы были веселыми, непоседливыми, любознательными, озорными. У всех нас были любимые увлечения, занятия. Мы росли, закаляясь играми и работой, – говорит Рамиль Зияфович и продолжает свой рассказ о том, как начал разводить голубей.
– Раньше, во времена нашего детства, спички, сигареты поставлялись в магазин в больших фанерных коробках. Я принес из магазина большой фанерный ящик из-под спичек и проделал в нем отверстия для доступа воздуха. Так я своими руками соорудил для своего голубя надежное жилье. Чтобы стало посвободнее и можно было расправить крылья, при помощи сетки сделал потолок повыше. Моя птица счастья оказалась породистой, очень красивой, высоколетящей. Мы с друзьями часами наблюдали за ее полетом. Этот подарок стал ключом к моему любимому занятию всей жизни. С тех пор я начал содержать породис тых голубей. Очень благодарен отцу за то, что он смог понять душу ребенка. Ведь в городской среде особенно важно найти для мальчика хобби.
Родом я из села Алегазово Мечетлинского района Башкортостана. Поселок, расположенный на берегу реки Алегаз, запомнился мне своей живописностью. Как я уже говорил ранее, по семейным обстоятельствам (после смерти мамы) мы переехали в город Красноуфимск, когда я был еще ребенком. В этом городе вырос, окончил школу, был призван в армию. С тоской вспоминаю годы своей службы в Арзамасе – мы вернулись оттуда закаленными, настоящими мужчинами. Поэтому после катастрофы на Чернобыльской АЭС в числе первых поехали закрывать «амбразуру» – останавливать реактор. Мы не боялись радиационного облучения, наносящего большой вред жизни и здоровью людей. Таким бесстрашным воспитал меня папа. Я всегда восхищался твердостью духа отца, брал с него пример. Последние годы жизни он провел рядом со мной – в нашей семье. Во время мытья в бане я своими глазами видел многочисленные раны, полученные им на войне. С осторожностью мыл его израненное тело, – говорит Рамиль Валиев, сын ветерана Великой Отечественной войны, воинагероя Зияфа ага.
Белый голубь – символ счастья
Доброй традицией в нашей стране является запуск в небо белых голубей во время празднования Дня Великой Победы. И на Сабантуях голуби находятся в центре внимания: зрители с удовольствием смотрят шоу птиц – завораживающий полет наших крылатых друзей, волнообразно раскачивающихся в небе. На свадьбах и никахах женихи и невесты любят отпускать в небо белых голубей, символизирующих счастливую супружескую жизнь. Одним словом, пара голубей, словно пара колец, олицетворяет дружную прекрасную семью. Недаром женщины любили вышивать на наволочках пару голубей. Одним словом, голубь – птица, завоевавшая в народе авторитет.
Птицы, «соревнующиеся» на конкурсах
Возможно, вы не знали: голуби любят соревноваться. «В соревновании по установлению рекордов времени полета в небе голубей высоколетных пород приняли участие заводчики птиц из многих городов Приволжского региона. В шесть утра приходит судья – окольцованную птицу выпускаешь в небо. Судья фиксирует время очень точно – до секунды. Мой голубь «№ 057» непрерывно летал в воздухе восемь часов сорок минут и занял II место. Мы, голубеводы, общаемся друг с другом. Клуб заводчиков породистых голубей был официально основан в 1985 году. Его руководителем стал известный хирург Тагир Гайниевич Шаймухаметов. Он возглавлял клуб до самой смерти. Мы всегда с любовью и уважением вспоминаем его, когда собираемся вместе. Такие мы мужчины – увлекаемся этим занятием для души. Смотрите, какие они милые! Что может быть прекраснее белого голубя, летящего в голубом небе?! – говорит Рамиль Зияфович, восхищаясь птицами.
– Несмотря на то, что для более двух сотен птиц нужно много корма, я денег не жалею. Они любят зерно. Покупаю по две тонны. Голуби любят пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, кукурузу, подсолнечник, сарго. Не чураются и овощей – с удовольствием едят картофель, морковь, капусту. Они, как и люди, нуждаются в любви, ласке, внимании, – говорит заводчик, по очереди гладя голубей, разговаривая с ними.
Оказывается, голуби всегда откладывают по два яйца. Из одной кладки вылупляются две самки или два самца. Случаи, когда вылупляется разнополое потомство, очень редки. Они очень дружны. Любят порядок. В большом помещении у каждого есть свой маленький домик – клетка. Каждая порода содержится в отдельном помещении.
Очень важно наличие нескольких небольших помещений и десятков клеток. Питание и лечение, постоянное наблюдение за здоровьем, вакцинация, занятия, подготовка к соревнованиям... Легко сказать: голубь! Забот, как говорится, полон рот. Тем не менее, Рамиль Валиев видит в своем занятии только положительные стороны. Он увлеченно, самозабвенно рассказывает о голубях.
«Пусть не повторится Чернобыльская катастрофа, не вспыхнет огонь войны. Пусть небо у нас всегда будет ясное, и пусть в нем летают только белые голуби – символ мира! – говорит Рамиль Зияфович Валиев, выпустивший в небо многочисленных голубей и в день своего семидесятилетия.
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput