Группа людей стояла на вокзале у железнодорожных путей и гадала, который из товарных вагонов в составе поезда повезет всех нас в Россию. Да - я не ошибся и вы не ослышались. Товарный вагон. В 1994 году из бывшей Советской республики в Средней Азии практически не было возможности безопасно вывезти имущество и семью. Поэтому те, кто бежал от творившегося беспредела искали разные способы уехать.
Самым здоровым и громогласным в этой группе был мужчина по имени Борис. Белобрысый, в кепке, он отчего то был больше всех обеспокоен. Дело в том, что наш вагон подготовили заранее. Занесли в него часть имущества пассажиров и самым ценным там был автомобиль ВАЗ 2101, который принадлежал Борису.
Было еще двое. Один мужчина - Павел. Молчаливый, смуглый. Среднего телосложения, с багажом, состоящим из одного большого кожаного чемодана. И узкоглазый кореец по имени Олег - 35-37 лет, в серой фуфайке, грязных брюках, в туфлях. Он ехал без багажа.
Светловолосая женщина с ребенком - Светлана и ее сын Игорь. Вместе с бабушкой они втроем казались мне самыми спокойными.
И наша семья - мы с братом (6-5 лет) и мама. Отец уехал раньше, чтобы устроиться на новом месте, найти жилье.
Состав проехал мимо нас и стал сбавлять ход. Остановился он далеко и нам пришлось идти до нашего вагона минут 20. В одном углу вагона стоял автомобиль, закрытый перегородкой из пленки. Борис так и ночевал весь путь в этой машине на заднем сиденье. Посередине вагона стояла печь буржуйка с трубой на крышу. На ней молчаливый Павел готовил еду на всех и мы кипятили чайник. А еще мы - дети, грелись, сидя рядом с этой печкой. С двух сторон от нее стояли раскладушки - для корейца Олега и Павла. В другом конце вагона поместились две двуспальные кровати, на которых умещались наша семья и семья мальчика Игоря. В углу, у импровизированной перегородки Бориса, был огорожен один квадратный метр. в полу была дыра - туалет. Товарный вагон на самом деле очень большой.
дорога должна была занять 2-3 дня пути. Но ехали мы 9 дней. Состав по ходу следования перетасовывали, меняли вагоны, менялся тепловоз, менялся маршрут. Это пассажирские поезда идут по одному графику и маршруту. А товарные вагоны едут так, как это выгодно перевозчику. Едет, например, в составе 4 вагона лука в Ташкент, а пока поезд едет, владелец этого лука может продать этот лук 3 раза. И везут этот вагон уже на другую станцию, делая крюк. Такая вот логистика.
Залезли в вагон. Мужчины помогали нам детям забраться. Лесенки нет и так просто не залезешь.
Поехали. Я видел в отрытую дверь провожающих. Среди них была и наша Абика (бабушка). Она бежала под дождем и что то кричала своей дочери - нашей маме, что то на прощание. Но мы не слышали. Поезд бодро набирал ход громко стучали колеса. Очень громко. Борис с усилием задвинул дверь вагона. Огромную металлическую дверь купэ. Стало темно. Как то тревожно стало. Грохот жуткий, трясло так, что на кровати было не просто сидеть и стало совсем темно. В вагоне не было окошка. По документам в нашем вагоне нас не было, не было нашей мебели, вещей. Первая же таможня на границе задалась бы вопросом - зачем в вагоне с урюком окно.. Поэтому и труба от буржуйки выходила в середине крыши вагона, чтобы быть менее заметной.
Первый шок прошел, глаза стали различать очертания силуэтов, как то уже привыкли к шуму и приноровились сидеть на кровати и не падать. Вообще к тряске быстро все привыкли. И спустя 3 часа пути в вагоне оживились. Бабушка Игоря достала бутерброды, Кореец Олег растопил буржуйку и в вагоне стало заметно светлее. Моя мама о чем то говорила со Светланой, а мы - мальчишки - лопали бутерброды и собирались укладываться спать.
Первая наша остановка случилась в степи Казахстана. Через сутки. Я не знаю почему поезд остановился. Вокруг была натуральная степь. Большой мужчина Борис открыл дверь. Эта тяжелая дверь не сразу поддавалась и иногда он просил ему помочь. Нас всех ослепил солнечный свет. Стало свежо. Павел спрыгнул наружу. Потом Борис. Всем хотелось размяться. Нам с братом тоже очень захотелось выйти, но мать нас не пустила, опасаясь, что поезд может тронуться в любой момент и мы не успеем на него залезть. Опасалась она не зря. Потому что состав мог в любое время, в любом месте просто взять и остановиться. И точно так же начать движение. Без сигнальных гудков и очень быстро набирая скорость. В эту остановку мужчины выяснили, что впереди нас везут вагон с луком с заваренной дверью. И оттуда раздавались голоса на таджикском языке. Вероятно кто то боялся за свой товар и отправил с ним сопровождающих. Через 4 дня пути у нас из еды остались только сухари и печенье. немного консервов. И мы обменивали их на лук из этого вагона. Вероятно те парни в вагоне с луком тоже рассчитывали на 2-3 дня пути.
Из этого лука кореец Олег готовил вкусный суп на буржуйке. Мы ели его с сухарями, обжигая губы, согревались. Наш поезд ехал на север. И мы это чувствовали. На третий день пути в поезде стало заметно холодать. нас детишек одели в пальто, шапку. сажали поближе к печке. На одной из остановок, на границе Казахстана и Узбекистана нас обнаружили работники таможни. На станцию поезд приехал ночью, а у нас в вагоне буржуйка кочегарит во всю. Холодно - Павел и Олег топили ее почти всегда. По дыму из трубы все поняли.
Стали кричать, что то требовать на Казахском языке, потом на Русском. Мы все проснулись. Сидим тихо. Молчим, не двигаемся. Борис потихоньку задвинул засов на двери - изнутри запер вагон. Но было все равно слышно скрип металла. Послышался лай собак. Протрещала громкая очередь из автомата. Женщины в вагоне испугались, мужики все вскочили, а бабка заорала что то про Аллаха... Нам стали кричать, что бы мы открыли дверь вагона. Грозились отцепить вагон от состава и оставить на станции. Но Борис крикнул им - "Отцепляйте! Мы в середине состава, хрен вы нас отцепите!", Еще кореец им что то тоже крикнул на своем языке. Работники таможни что то еще проорали и было слышно, что им стал интереснее вагон впереди нас, где не было трубы от печки, но было маленькое отверстие снизу (через него мы и меняли лук на еду и бутылки с водой) и оттуда голос с сильным таджикским акцентом просил еды. Не знаю что там с ними было. Состав заскрипел колесами и мы поехали. Облегченно все вздохнули. Заваренную дверь они так и не открыли, но на следующих остановках из этого вагона мы не слышали больше ни слова.
Едет товарный состав по степи, громыхают колеса, в вагоне темно, громко. Но уже не страшно. Вкусно пахнет луковым супом и мирно пляшут огоньки в буржуйке... Едем. Впереди еще 4 дня пути. Но мы все думаем, что уже вот, вот еще час и все - Россия! Но мы все едем и едем..
Про то, как мы проехали остаток пути я напишу завтра, во второй части этой истории.