Человек – хозяин жизни. Действительно, это так. Но не слишком ли много он себе позволяет? Он загрязняет окружающую среду, убивает животных, разрушает культурные памятники и даже позволяет себе загрязнять свой родной язык. Именно о проблеме загрязнения русского языка размышляет в своём тексте Т. Жарова. а насколько сильно загрязнён наш язык? И кто же виноват в таких его изменениях?
В своём тексте автор приводит множество примеров, дающих нам понять, насколько бедственно положение русского языка в наши дни: слова из иностранных языков заполняют нашу речь; русские слова мы коверкаем, превращая «приватизацию» в «прихватизацию»; большое распространение приобретает и становится привычкой уголовная лексика.… Насколько привычна эта картина! И досадно то, что мы сами виноваты в таком отвратительном изменении нашего родного языка, который складывался веками.
Т. Жарова как истинный ценитель русской культуры и русского языка своим текстом выступает против загрязнения нашей речи. Она напоминает нам, насколько правдив, свободен наш язык. Публицист считает, что мы должны спасти свой язык, «не обижая его полностью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной».
С мнением автора невозможно не согласиться. Читая, поистине великие произведения Пушкина, Лермонтова, мы наслаждаемся чистотой и красотой языка, который они используют. В. И. Даль, составив толковый словарь нашего языка, назвал его «Толковым словарём живого великорусского языка», тем самым подчеркнув его величие. В наши дни мы видим совершенно другую картину: улицы больших (да теперь уже и маленьких! ) городов кишат вывесками с иностранными названиями кафе, ресторанов, магазинов, по телевизору нам показывают сериалы, в которых мы слышим уголовную лексику, и даже в современной литературе частенько используются «новшества» русского языка. В конце концов, люди начинают воспринимать всё это как норму.
Я считаю, что с этой проблемой необходимо бороться, ведь как заметила Т. Жарова, язык – это зеркало жизни. И если наш язык будет и дальше грязниться, то можно лишь догадываться, какой серой, жестокой и агрессивной станет наша жизнь. Хотим ли мы этого?