На календаре октябрь, 21. Сегодня: День лабиринта, Трифон и Пелагея, День домашнего кино, Всемирный день пения, Сладкий день, Собор Вятских святых, День дагестанской культуры и языков, День цемента, День «Назад в будущее», Праздник разума, День разноцветных зонтов, День «Проверьте свои лекарства», День болтовни, День рептилий, Международный день начос, День тыквенного чизкейка.
Добрый день, дорогие друзья!
Даже и не знаю, что праздновать?! Наверное, День лабиринта отпраздную, в последнее время, брожу я по этому лабиринту и никак выбраться не могу!
История и мифы о лабиринтах ведут глубоко в древность. Согласно древнегреческому мифу, лабиринт выстроил для критского царя Миноса хитроумный мастер Дедал. Дворец, куда легко было войти, но откуда было почти невозможно выйти, стал тюрьмой для Минотавра — чудовища с головой быка — и тех несчастных, которых отправляли ему на растерзание.
Старейшим датированным изображением лабиринта считается рисунок на керамической табличке из Пилоса, Греция, сделанный около 1200 года до н. э. В дальнейшем изображения лабиринтов на камнях и черепках, похожие на те, что чеканились на критских монетах, встречаются от Британских островов до Северной Африки.
Образ лабиринта, сложной рукотворной структуры, еще в Древнем мире ассоциировался с городом. Впоследствии в средневековых рукописях появились лабиринты-«иерихоны», изображения одного из древнейших городов в истории. Семь штурмов из библейского рассказа о нем превратились в воображении писцов и художников в семь кругов опоясывающих его стен.
Другая разновидность лабиринта стала модным светским развлечением. Садово-парковые лабиринты из живых изгородей известны в Европе с XIV столетия, а пик их популярности пришелся на вторую половину XVI и XVII век. Такой лабиринт — уже не испытание, а развлечение. Потеряться в нем, а потом найти выход или что-нибудь интересное за поворотом — увлекательная игра.
Желаю отличных выходных! Всем добра и погоды в доме!)
Подписка и лайк приветствуется!)