Найти тему

Икона Божией Матери "Избавительница от бед"

3,3K прочитали

 Ежегодно 21 октября Церковь возносит сугубые молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед". Такое утешительное название этот особо чтимый образ обрел не случайно.

Ежегодно 21 октября Церковь возносит сугубые молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед". Такое утешительное название этот особо чтимый образ обрел не случайно.

За свою относительно не долгую историю (первое упоминание относится к середине 17 века) икона была духовной опорой верующим в несчастьях, бедах, во время голода, пожаров и эпидемий.

Известно, что этим небольшим образом Божией Матери греческий старец благословил своего духовного сына принять монашеский постриг в одном из Афонских монастырей. И вскоре от нее стали происходить чудеса исцелений и помощи.

Монаха, который всегда носил подаренную икону при себе, тяготило количество паломников. Стремясь к уединению, он попытался уйти в затвор, но ему совершенно недвусмысленно Пресвятая Богородица дала понять, что икона и дальше должна быть доступна людям. Со временем он стал настоятелем Пантелеймонова монастыря и перед кончиной завещал икону монастырской братии Нового Афона в Абхазии. Так чудотворный образ оказался в Российской Империи. И здесь по молитвам перед иконой укрощалась стихия, появлялась еда для братии, продолжались исцеления, в том числе одержимых. С иконы стали делать списки, которые расходились по всей стране.

Самый известный из них - Ташлинский, названный по месту обретения на территории современной Самарской области. Это случилось в трагическом 1917 году, когда шла Первая мировая война, а в России рушились многовековые устои.

Жительнице одного села трижды во сне являлась Пречистая Матерь, велевшая откопать икону в соседнем селе. И действительно, на указанном Богородицей месте, на глубине аршина, был обнаружен небольшой образ. Как только его подняли на поверхность, на этом же месте забил ключ. Позже там была установлена купальня и часовенка. Уже в первые месяцы счет исцелившихся на источнике и по молитвам перед иконой шел на десятки. Когда же в чудотворности иконы усомнился местный батюшка, образ неожиданно исчез из церкви, где находился, и возник в месте своего обретения. Священник попытался перенести икону обратно, но она не давалась в руки. И лишь когда батюшка прилюдно признался, что не сомневается в чудотворности образа, и был совершен Крестный ход, икона вернулась в храм.

В советское время богоборцы закрыли храмы, засыпали целительный источник мусором и нечистотами. Чудотворную икону удалось спасти - верующие прятали ее по домам, передавая из рук в руки. Молитвы перед образом утешали в скорбях, спасали от репрессий, укрепляли дух во время Великой Отечественной войны.

В лоно Церкви образ Пресвятой Богородицы "Избавительница от бед" вернулся в 1960 году. Сегодня снова на первоначальном месте обретения иконы бьёт святой источник, и всё чаще и чаще к чудотворному образу возвращаются, чтобы вознести благодарность за исцеление, избавление от нужды и пагубных пристрастий, дарование семейного и родительского счастья.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь