Найти в Дзене

"ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ПАУТИНА ВСЕЛЕННЫХ". Великолепие от SONY

СТАТЬЯ ОТ 20.06.2023

"ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ПАУТИНА ВСЕЛЕННЫХ". Великолепие от SONY

Ну что ж, самый ожидаемый анимационный фильм года я посмотрел. «Человек- Паук: Паутина Вселенных» бьет все рекорды. Сейчас у мультфильма 96% свежести на «Rotten Tomatoes». Критики и зрители оценили сиквел даже выше прорывной первой части. Нет сомнений, что мульт соберет великолепную кассу. За пару недель он уже прикарманил больше 400 млн. баксов. Да даже наши кинотеатры, которые устраивают неофициальные показы, сумели навариться. По данным, что я надыбал, за первые 4 дня показа общие сборы составили около 60 млн. рублей. Такая статистика говорит нам о том, что кинокомиксы все же еще интересны людям, вопреки молве о том, что супергеройка приелась массам. Людям нужен просто крутой продукт, и «Человек-Паук: Паутина Вселенных» безусловно такой.

Одну из ключевых ролей в успехе, что первой, что второй части, сыграла великолепная анимация. Создатели «ЧП» применили технику мультипликации смешанного типа, объединив различные стили анимации, включая традиционную рисованную анимацию, цифровую анимацию и комиксовый графический стиль, и к этому всему еще прикол с 12 кадрами в секунду и с эффектом сетчатого рисунка, создающие еще большее ощущение оживших на экране страниц комикса.

При просмотре «Паутины Вселенных» в самом начале показалось, что авторы сбавили к себе требования. Но оказалось, что я просто забыл тот факт, что каждая вселенная имеет свой личный стиль, подчеркивающий уникальные черты характера героя, живущего там. Вселенная Гвен – это сочетание размытого фона с каким-то 3D, именно она мне показалась дешевой, но не пугайтесь, это, во-первых, моя субъективщина, во-вторых, дальше все ого-го как круто.

-2

В техническом плане, сиквел, возможно, выглядит даже лучше первой части. Формула уже была отточена и авторам оставалось только заняться улучшайзингом. Особенно хочется выделить индийский мир Мумбатора, где живет местная версия Питера Паркера Павитра Прабхакар, он получился особенно ярким и колоритным. Также сюда завезли, пусть и ненадолго, легомир и мир ретро мультов, которые тоже выглядят круто.

Охренительно выглядит и панк-паук, образ и анимация которого, очевидно, были вдохновлены стилем великой группой «Sex Pistols». Кстати, авторы нашего «Короля и Шута» тоже очень много взяли в свой сериал и в его продвижение от этой самой группы. Что если Горшок тоже часть мультивселенной? Понимаешь, да?

Также стоит похвалить аниматоров за самую концовку фильма, которая не просто выглядит гиперстильно, но и отражает драматический накал, происходящий на экране. Как большой поклонник подобной анимации и монтажа, я смотрел на все происходящее с челюстью где-то на полу.

-3
-4

Другой важной составляющей первого фильма был его саундтрек, и в этом «Паутина Вселенных» явно ему уступает. В отличие от своего предшественника, сиквел больше наполнен обычным музыкальным сопровождением без слов. Метро Бумин, конечно, молодец, но мне больше нравилось, когда фильм пестрил качевыми треками Три Икса, Лил Уэйна, Дензела Кари, мать его Бигги и т.д и т.п., а не минусовками достаточно средненьких хип-хоп треков от неизвестных мне исполнителей, которые звучат не как саунд к классному фильму, а скорее, как саунд к какому-нибудь Чемпионату Мира по футболу.

-5

Но как бы основное, за что полюбили первую часть, и за что начинают любить и вторую – это сюжет и герои. Здесь при просмотре нас не ждет никакого проседания. Напротив, «ЧП:ПВ» даже взвинчивает темп. Честно признаться, я ожидал от этого фильма меньшего сюжетного размаха. Думал, добавят кучу классных камео, раскроют еще несколько паучков, да и дадут им какое-нибудь местечковое приключение, по типу остановить злобный план Пятна по уничтожению ядерной АЭС в Запорожье. Но нет, тут нас ждет настоящая мультивселенная - такая какая она и должна быть. Динозавра-паука заказывали? Получайте! Хотите, чтоб появился знаменитый паук из 60-х? Держите! А хотите кото-паука? Конечно, ведь все любят котиков! (нет).

Я так могу перечислять еще долго, но суть остается в том, что находясь в анимации, проект может действительно реализовать фантазию авторов по максимуму, потому что, согласитесь, гораздо правдоподобней выглядит то, что есть другие вселенные, которые совершенно отличаются от нашего мира, и там, например, правят динозавры, а не люди.

Интересно, что SONY максимально подстраивается под киновселенную диснеевского MARVEL, тут вам и схожая идея с аномалиями и невозвратными событиями, как это было в сериале про Локи, и отсылки к Киберскотческому Доктору Стренджу и Хохландовскому пауку и факт участия в написания сценария людей, присланных от MARVEL, и Чалдиш Гамбино в роли Бродяги, и я уверен, что есть еще что-то, что я мог упустить.

В связи с тем, что все эти вселенные могут быть связаны, у меня появилась догадка, почему сюда не заскочили пауки Тоби и Эндрю. Их Питеры уже как будто рисковали напортачить с невозвратными событиями в «Нет пути домой», поэтому их не стали брать в мультивселенский корпус людей-пауков, в целях безопасности. Возможно, это всего лишь мой бредовый бред.

-6
-7

Но не только я способен бредить. Современные реалии не могли не сделать пару гадостей в этом фильме. У меня появилось ощущение, что фильм пытался усидеть на двух стульях, где один стул – это легкая насмешка над толерантностью современного мира, а второй – это прямая повестка. Еще в кинотеатре меня жутко взбесило то, как показана Джессика Дрю. Пофиг, что по канону она белая, это не так выводит. Тут другое. Ну объясните мне, что за прикол нынче делать беременных женщин (такой же мув был в «The Last of Us 2»), которые охренеть какие сильные и независимые и вообще настолько крутые, что готовы кромсать врагов, будучи беременными. Разве такие нагрузки не говорят нам: «Добро пожаловать, выкидыш!»?! Также не обошлось без мелких приколов по типу значка BLM у Майлза, инвалидов, рубящихся в баскетбол (это, кстати, норм, я просто перечисляю), и как я прочел позже, весь мир Гвен – это какой-то оммаж трансгендерам. При этом всем мульт шутит про извинения, подкалывает меньшинства, как, например, директор школы Майлза предлагает его семье при поступлении в ВУЗ давить на то, что он темнокожий парень из бедной семьи Бруклина (а это не так). За кого воюете?

Однако, если сглаживать углы, то тут это все-таки подается зрителю не совсем в лоб, поэтому при желании можно на всю подобную дребедень закрыть глаза.

Надеюсь, Гвен, ты, конечно, не была мальчиком, Майлз все-таки темнокожий парень из Бруклина, он не поймет.

-8

Вообще претензий к остальным героям у меня практически нет. Шикарен здесь Мигель О'Хара. Его Человек-Паук получился особенно проработанным, несмотря на то, что его предыстория и характер были показаны нам достаточно простыми киноприемами. Его мотивация абсолютна понятна зрителю, и даже если вы воспринимали его антагонистом в данном фильме, не спешите с подобными суждениями – по факту мы видим столкновение двух хороших парней с разной точкой зрения.

-9

Пятно приятно показан. Несмотря на то, что многие даже не знали о существовании данного злодея, я был рад его появлению. Это действительно прикольный персонаж, с которым классно можно поиграться в техническом плане, что создатели и сделали. Экшн с Пятном получился изобретательным и нестандартным. По поводу его развития пока что сложно судить, хотя мотивация его достаточно дурацкая – месть Майлзу за то, где он вообще-то не особо и был виноват. Было б логичней, если б он обиделся на Кингпима.

-10

Особенно понравился в этом фильме батя Майлза. Блин, всем бы такого батю. Я даже не знаю, как вам описать, но я просто смотрел на него и думал: «Хороший, блин, ты мужик!». Такая эмпатия к персонажу для меня сыграла только в плюс, потому что конфликт появившийся вокруг его личности заставил меня гораздо больше сопереживать событиям, происходящим на экране.

-11

Перед тем как скажу что-то про Майлза, про остальных паучков буквально в двух словах. Гвен и ее жизнь тут раскрыли побольше, но не то чтобы мне было прям очень интересно. Питер теперь батя, и его одержимость дочкой мне не особо вкатила. Очень понравился Панк-Паук – он крут не только рисовкой, но и сам по себе (теперь хочу его фанкопопа). Индусский паук кайфовый. Про женщину-паука Джессику Дрю я уже сказал. А остальные тут только в качестве камео, поэтому оставлю без оценки.

Майлз… Можно ли теперь после этого мульта говорить, что это самый «особенный» паук? Если честно, мне не понравилось его «избранность», хотя сам заворот очень интересный, просто, видимо, авторы побоялись того, что если все на экране одни спайдермэны, то никто вообще не спайдермен, и решили его прям сюжетно выделить. Опуская этот момент, чтоб сильно не вдаваться в спойлеры, мотивацию и характер все равно прописали отлично. Моралес растет как личность, он становится мужественней, хотя вокруг него все еще куча подростковых проблем. Его линия с батьком – это вообще классическая проблема отцов и детей. Конфликт с О'Хара тоже абсолютно понятен и вынуждает зрителя болеть за добрый эгоизм, чем за холодную расчетливость.

-12

Теперь коротко о вопросах к сюжету, которые у меня возникли. Аккуратно, тут чутка спойлеры.

А что собственно с мирами всех пауков, которые так спокойна чилибонят в главном паучем офисе? Неужели там никто ничего не творит? Особенно вопрос к Гвен, которая свалила из своей вселенной на несколько месяцев. Вот нам показали, что происходит с миром без паучка на примере земли-42. По идее в ее вселенной в ее отсутствие должно было начаться что-то похоже, но как-то нет. Другой вопрос у меня к тому моменту, что почему-то должен погибнуть папа Моралес, т.к. во всех вселенных близкий для паучка человек со званием капитана обязательно должен скопытиться. Странная хрень. По-моему, большинству пауков хватало одной значимой потери в жизни (дядя Бэн), и такая потеря у Майлза уже была (дядя Аарон), почему это наш главный герой должен страдать больше остальных? Ну как-то подозрительно.

-13

Не хочется заканчивать на плохой ноте, поэтому вернусь к положительным качествам. Что я еще не упомянул? Отличный юмор тут, не взирая на серьезность, присутствует. Особенно я ржал над шуткой, где индийский паук, рассказывая о достопримечательностях своего мира, обвиняет в воровстве культурных ценностей англичан.

В целом, я могу сказать, что все-таки первая часть мне нравится больше, но «Паутина Вселенных» почти ей не уступает. Всем советую смотреть! Здесь хорошо абсолютно все. Кроме того, что нас бросили на середине истории… Суки, блин! Так нельзя! Это жестоко! Подобный закос под сериалы, очень злит... фух... фух... выдыхать...

Ну что ж, придется ждать продолжения. Вот так вот резко я решил закончить.

А теперь пять отсылок от меня, которые вы могли не заметить. «Cut The Crap», берегись!!!

-14
-15

- В фильме больше 240 людей-пауков. Самые значимые из них: Питер Паркер из игры от Инсомнии, Шарлотта Уэббер с земли 20023 (женщина-паук инвалид), Паук из шестидесятых, лего-паук.

- Плакат с футболистом Сон Хын Мином висит в комнате Майлза и Ганке. Не секрет, что игрок «Тоттенхэма» является поклонником паучка, и даже иногда празднует голы по-паучьему, делая вид, что выпускает паутину. Хоть где-то «Тоттенхэм» добрался до вершин.

-16

- Заметили, что на постере по левую часть от Майлза стоят все известные сторонники Мигеяля, а по правую Гвен и другие сторонники Моралеса?

- Во вселенной где кхм. кхм. другой Бродяга была инфа, что город терроризирует зловещая шестерка, так что в триквеле, может быть, мы ждем еще больше крутых злодеев.

- Майлз упомянул, что рекламировал детскую присыпку – это отсылка на первую часть, где одним из советов Питера было использование детской присыпки, чтоб не натирал костюм.