Найти тему
Дневник учителя

"Учебная тревога". 20.10.| Дневник учителя

Всё, последний рабочий день на этой неделе. И один из самых сложных, ибо в пятницу у меня всегда проходят соревнования по семипарью. Хоть бы раз что-нибудь да заменили! Но нет… увы и ах. Быть мне пожизненным чемпионом по данному виду спорта, судя по всему.

Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра. Ну ладно, будет Вам, не смотрите на меня так сердито, не дергайте кончиком хвоста и не шипите. Вы же прекрасно знаете, что без еды я Вас не оставлю ни при каких условиях. Даже когда очень спешил, всегда Вас кормил. Видите, завтрак уже готов – и я насыпал щедрую порцию корма в царскую миску. Всё, царский гнев испарился, как дым, Нюшенька I ласково боднула лбом мою руку, выражая благодарность, и принялась с аппетитом трапезничать. Ну что ж, а нам пора собираться – дежурить мне сегодня не нужно, но опаздывать на первую пару я бы не хотел.

Первая пара начиналась, в принципе, как обычно. Занимались философией, писали лекцию, обсуждали. Где-то к середине пары прозвучал сигнал о террористической тревоге. Юные гении, разумеется, переполошились.

- А, точно, надо свет выключить и двери закрыть, - сообразил один из юношей.

- Правильно, - одобрительно кивнул я. – И не паникуем.

Тревога эта была, разумеется, учебная, поэтому в скором времени мы спокойно открыли дверь, включили свет и продолжили занятие.

Ближе к концу пары началась новая тревога – на сей раз пожарная. Что вот за дела такие, а? Не дадут спокойно позаниматься философией. Благо, на сей раз юные гении действительно не стали паниковать, послушно выстроились в ряд и пошли за мной к выходу.

Обошлось. Тревога опять ложная. Только гоняют уважаемых людей туда-сюда…

Вторая пара прошла вполне себе спокойно и мирно. Обсуждали мы тему, связанную со сферами общества, и он рассказывал нам об экономической сфере.

- Чем же именно важна данная сфера? – спросил я.

- Ну… - промямлил юноша. – Деньги важны…

- Ну что деньги? Бумажки, нехорошие такие, нечистые.

- Ммм… Чтобы жить в доме…

- Ну так можно и в землянке жить.

Третья пара же была совсем спокойной и тихой. Дискутировали, конспектировали, домашние задания проверяли – тишь да гладь, как говорится.

Четвертая пара была несколько печальной, я бы так сказал. Из всей группы работали только четыре человека. Один из студентов благополучно дремал почти всю пару с наушниками в ушах, и никакие попытки разбудить его не действовали. В результате я выбрал другую тактику: объясняя тему, я то и дело поворачивался в его сторону и насмешливо говорил:

- Ну вот товарищ *имя пользователя* не даст соврать. Всё ведь именно так, верно?

Остальные довольно хихикали над данным сказочным персонажем. Правда, и это не сработало, увы, он не желал включаться в учебный процесс. И принцесса, которая должна разбудить спящего принца, тоже не появилась.

На пятую пару пришли третьекурсники, донельзя серьезные и готовые к работе.

- У вас, господа, сегодня праздник, - заявил им я в начале занятия. – Во-первых, сегодня пятница…

- А во-вторых, контрольная, не так ли? – ухмыльнулся один из студентов.

Вот же молодцы, до чего же догадливые, Конан Дойля перечитали накануне, не иначе. Раздал я им задания контрольной работы, и они начали трудиться в поте лица своего. Я же в контрольную добавил ещё один любопытный элемент: вопрос, на который нет правильного ответа из предложенный. Проверка на внимательность, так сказать.

Через какое-то время начали юные гении сдавать результаты трудов своих праведных. И тут я заметил, как одна из девушек, взяв стопку тетрадей от сидевших позади нее ребят, втискивает свою тетрадь примерно в середину стопки. Хм, что-то тут нечисто. Забрал я их работы… И решил проверить ту хитрую студентку первой.

На все вопросы она ответила, притом очень даже хорошо. А вот эссе почему-то не написала.

- Ну как же так? – огорчился я. – Работа у тебя отличная. Допиши уж эссе, пожалуйста, и будет тебе пятерка, - с этими словами я отдал ей тетрадь.

Проверил остальных. Тем временем и та юная дева решила снова сдать тетрадь - вместе с теми, кто задержался с выполнением заданий. Смотрю – а эссе как не было, так и нет…

На шестой паре начались скандалы. Ну, не совсем скандалы, но всё равно.

Попенял я юным гениям на то, что у них очень мало оценок, катастрофически мало – по факту, могу я только пятерым студентам поставит хоть что-то в ведомость за октябрь. Остальные либо вообще ничего не сдают, либо просто отмалчиваются.

- Да Вы только избранных спрашиваете! – оскорбилась одна из девушек. – А нас нет!

Избранных, ага. Кто и для чего их избрал? Тёмного Лорда Волдеморта уничтожить? Глупости какие…

- Позвольте с Вами не согласиться, - и я раздал им задания. – Выполняйте, у вас две пары на всё про всё.

На седьмой паре уже закончили и сдали. А я ещё долго посмеивался над «избранными».