Жимолость – одна из первых ягод, которая радует огородников и садоводов вкусными плодами. Но, как и любое растение, объем плодов при неправильном уходе или при его полном отсутствии может сильно сократиться.
Так что же сделать, чтобы урожайность на следующий год была высокой? Делюсь своим опытом.
✅ Первое
Так как жимолость – одно из редких растений, которое практически не болеет, то этап обработки обычно опускается. Важно: общую обработку от вредителей, которые прячутся в листве осенью, провести необходимо. Так как этими действиями можно спасти не только жимолость, но и остальные растения на собственном участке.
Но при этом также не стоит забывать о поливе. Да, это не весна и лето, когда данная процедура обязательна, чтобы обеспечить его более обильное плодоношение и активный рост молодых побегов. Но осенью жимолость уходит в спячку и до того как земля промерзнет растение должно напитаться влагой.
Для чего это нужно:
- при недостатке влаги куст не может должным образом транспортировать питательные вещества от корней к веткам и после зимы мы видим большое количество засохших веток;
- сухая земля промерзает гораздо быстрее и глубже, чем увлажненная.
Важно: полив стоит проводить только в том случае, если осень стоит сухая! При обильных дождях от такой операции можно отказаться.
✅ Второе
Жимолость любит подкормки, но при этом она не сильно «прожорливая», поэтому «закармливать» ее не стоит.
Для получения вкусного и большого урожая необходимо обратить внимание на следующие удобрения:
1) Минеральные удобрения.
Стоят на первом месте в числе всех возможных. Особое внимание обратите она фосфорно – калийные удобрения. Именно их рекомендуют специалисты для внесения в почву около жимолости. Это связано с тем, что они помогают растению подготовиться к зимнему периоду, обеспечивают «закладку» необходимых питательных веществ на будущий год. Только помните все минеральные удобрения лучше всего вносить в сентябре, край - до середины октября.
2) Органические удобрения.
К органическим удобрениям относятся:
Компост. Его необходимо перемешивать с торфом или землей до однородной массы. Можно закладывать в грядку при перекапывании, мульчировании или при приготовлении настоя перегноя с дальнейшим поливом куста.
Перепревший навоз. В качестве «добавки» его лучше всего использовать поздно осенью, чтобы весной в месте с таянием снега жимолость получила максимальное количество полезных веществ.
Зола. Лучше всего использовать настой из 300 граммов на 10 литров теплой воды. Настаивать следует одни сутки. После этого настой следует процедить, и полить кустарник. Разводить его в воде дополнительно не нужно. Такая подкормка даст жимолости дополнительный кальций и калий, которые помогут укрепить растение и предотвратить многие заболевания.
Теперь подытожим: в сентябре подкармливаем жимолость минеральным фосфорно-калийным удобрением или же заменяем его зольным настоем, а с началом минусовых температур, но до того как почва успеет промерзнуть мульчируем приствольный круг перегноем или компостом. Весной его убирать не нужно, просто вкопаете в землю на полштыка.
✅ Третье
Осень - идеальное время для обрезки жимолости, поскольку осенняя обрезка позволяет увидеть общую структуру растения, не отвлекаясь на листья. Обрезка в это время не только поможет сформировать растение, но и будет способствовать его более здоровому росту весной. Но здесь некоторые нюансы.
- Начните с осмотра растения и выявления отмерших или поврежденных ветвей. Их следует удалить, чтобы предотвратить распространение болезней и стимулировать новый рост. С помощью секатора или сучкореза обрежьте эти ветви как можно ближе к основному стеблю.
- Далее следует обратить внимание на перегруженные или пересекающиеся ветви. Они могут блокировать солнечный свет и циркуляцию воздуха, что приводит к болезням и слабому росту. Такие ветви нужно убрать.
- По окончании обрезки обязательно уберите и утилизируйте все срезанные ветки.
Как видно, указанные три приема помогают обеспечить обильный и сладкий урожай на следующий год. Поэтому стоит выделить время осенью на такое неприхотливое растение, чтобы потом не огорчаться малым количеством ягод.