Место яиц в сбалансированном рационе: можно ли есть яйца каждый день и в каком количестве?
Куриные яйца не только вкусные, но и, если смотреть на этот вопрос с точки зрения физиологии, лучше всего усваивается в человеческом организме и содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.
Витаминный состав яиц представлен следующими знакомыми всем витаминами:
- Витамин А
- Витамин D
- Витамин D3
- Витамин E
- Витамин K
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B4
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B9
- Витамин B12
Минеральный состав, в свою очередь, так же не уступает по разнообразию витаминному:
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Калий
- Натрий
- Цинк
- Медь
- Селен
- Фтор
Яйца других птиц
Перепелиные яйца
- Это небольшие (примерно в 3 – 4 раза меньше, чем куриные) пятнистые яйца, пользуются популярностью у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
- Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира.
Калорийность яиц составляет 45 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 12,8 грамм.
Гусиные яйца
В них содержится уникальный антиоксидант лютеин, поэтому их рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте.
Калорийность яиц составляет 45 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 12,8 грамм.
Утиные яйца
Голубоватого цвета яйца, содержат довольно много жира, поэтому диетическими их назвать нельзя.
Калорийность утиных яиц – 185 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 13,3 грамм.
FACTS
- Яйца на 97-98% усваиваются, не давая шлаков в кишечнике;
- легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые;
- усвояемость яиц улучшается при их взбивании или растирании с сахаром;
- чем свежее куриное яйцо, тем большим диетическим достоинством оно обладает;
- в неделю взрослый человек должен съедать не больше 6-8 яиц;
- для детей, лиц пожилого возраста и людей с плохим здоровьем это количество уменьшается до 2-4 штук.
Доказано, что есть на завтрак вареные куриные яйца полезно тем, кто пытается похудеть. Кроме того, это обязательный продукт питания для людей, работающих физически, и спортсменов.
При сбалансированном питании здоровый человек может включать в свой рацион яйца по такому принципу: Каждый день – одно свежее яйцо или 2-3 раза в неделю по 2-3 штуки за раз.