Найти в Дзене
Твой Нутрициолог

Яица разных птиц: какое лучше?

Оглавление

Место яиц в сбалансированном рационе: можно ли есть яйца каждый день и в каком количестве?

Куриные яйца не только вкусные, но и, если смотреть на этот вопрос с точки зрения физиологии, лучше всего усваивается в человеческом организме и содержат незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.

Виды блюд, которые можно приготовить из яиц
Виды блюд, которые можно приготовить из яиц

Витаминный состав яиц представлен следующими знакомыми всем витаминами:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин D3
  • Витамин E
  • Витамин K
  • Витамин B2
  • Витамин B3
  • Витамин B4
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин B9
  • Витамин B12

Минеральный состав, в свою очередь, так же не уступает по разнообразию витаминному:

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Цинк
  • Медь
  • Селен
  • Фтор
Пищевая ценность куриного яйца
Пищевая ценность куриного яйца

Яйца других птиц

Перепелиные яйца

  • Это небольшие (примерно в 3 – 4 раза меньше, чем куриные) пятнистые яйца, пользуются популярностью у поклонников здорового образа жизни и кулинаров.
  • Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира.

Калорийность яиц составляет 45 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 12,8 грамм.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца

Гусиные яйца

В них содержится уникальный антиоксидант лютеин, поэтому их рекомендуют применять при проблемах со зрением, катаракте.

Калорийность яиц составляет 45 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 12,8 грамм.

-4

Утиные яйца

Голубоватого цвета яйца, содержат довольно много жира, поэтому диетическими их назвать нельзя.

Калорийность утиных яиц – 185 ккал на 100 грамм продукта, содержание белка – 13,3 грамм.

-5

FACTS

  • Яйца на 97-98% усваиваются, не давая шлаков в кишечнике;
  • легче усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые;
  • усвояемость яиц улучшается при их взбивании или растирании с сахаром;
  • чем свежее куриное яйцо, тем большим диетическим достоинством оно обладает;
  • в неделю взрослый человек должен съедать не больше 6-8 яиц;
  • для детей, лиц пожилого возраста и людей с плохим здоровьем это количество уменьшается до 2-4 штук.

Доказано, что есть на завтрак вареные куриные яйца полезно тем, кто пытается похудеть. Кроме того, это обязательный продукт питания для людей, работающих физически, и спортсменов.

При сбалансированном питании здоровый человек может включать в свой рацион яйца по такому принципу: Каждый день – одно свежее яйцо или 2-3 раза в неделю по 2-3 штуки за раз.

-6

Еда
6,93 млн интересуются