Борщ может быть как летним, так и зимним супом. В холодное время года, чтобы получить полноценный ужин, рекомендуется подавать его с жареным картофелем. Свекла, один из основных ингредиентов борща, помогает тонизировать кровь.
Для приготовления борща на 6-8 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
растительное масло (1 столовая ложка),
нарезанный сельдерей (1 веточка),
лавровый лист (1 штука),
свекла (4 штуки, очищенные от кожуры и нарезанные мелкими кусочками), натертая морковь (1 штука),
мелко нарезанный картофель (1 штука),
вода (2 литра),
нарубленные свекла, шпинат или капуста (по желанию, 100 грамм),
сок половины лимона,
соль (1 чайная ложка),
перец (щепотка),
паприка (щепотка),
свежий укроп или сушеные листья укропа (1 чайная ложка или 1/4 чайной ложки),
сметана,
соевые сливки (для подачи к столу),
мелко нарезанная свежая петрушка (для украшения).
Для приготовления борща, сначала разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте нарезанный сельдерей до его мягкости. Затем добавьте лавровый лист, свеклу, морковь, картофель и воду. Покройте кастрюлю крышкой и варите около 45 минут, пока свекла не станет готовой. Затем добавьте зелень и варите еще 10 минут. После этого добавьте лимонный сок, соль, перец, паприку и укроп.
Подавайте борщ горячим, с ложкой сметаны, соевых сливок или йогурта, а также украсьте его нарезанной петрушкой.