Учился в театральном. На последнем курсе приехал режиссер на выпускной спектакль и пригласил одного меня в свой театр.
Я нисколько в себе не сомневался. Высокий, красивый, стройный и очаровательная улыбка. Замечательный звучный голос и отличный вокал.
О своём характере ничего сказать не могу. К зрителям он не имеет никакого отношения. На сцене каков герой, таков и характер.
Думаете много для одного человека? Мне может даже и мало, но я доволен, горд и счастлив.
Я даже год в армии отслужил после института и не планировал быть уклонистом. Да и служба прошла замечательно, учитывая мою профессию. Там руководил театром в части. Строевую подготовку я проходил. Это самому было необходимо, но больше меня видели на сцене в клубе части. Служил в Подмосковье. Мне выделили автомобиль, правда военный УАЗик, но меня это устраивало. Сам рулил, и выезды мои из части не контролировались.
Я очень часто посещал семью.
Ах, да! Моя семья.
Проживал с родителями и бабушкой. Отец архитектор в крупной компании. Наша большая квартира — это его заслуга. Мама заведующая детским садом. Он расположен в нашем районе. Ну а бабушка в прошлом актриса, к тому же заслуженная. Она могла бы до сих пор служить в своём театре, но ушла из-за меня. Я тогда в школу как раз пошёл. Вот моя любимая бабуля и учила меня актёрскому мастерству с детства. Заметила у меня талант.
Главные события в моей личной жизни — это моя Танечка. Мы учились вместе в институте, а познакомились на первом курсе и стали дружить.
Я в неё тогда влюбился. Первый раз в жизни почувствовал такую тягу к этой очень обаятельной девушке. Она была хороша и притягивала к себе. Благодаря моей внешности Танюшка обратила на меня внимание сразу. Иначе бы у меня не было бы никаких шансов. Девушка заворожила всех парней на курсе. Как мне тогда завидовали!
Уже на четвёртом курсе я привёл Таню домой. Прямо с порога заявил.
— Родители, бабуля, это моя любимая девушка. Мы будем жить вместе.
Меня поняли и Танюшку приняли. Она и их очаровала.
Жили мы с ней гражданским браком. На пятом курсе, когда моя любимая Танюшка сообщила, что ждёт ребёнка, я был на седьмом небе. Мы узаконили свои отношения. Родителя организовали свадьбу, и все были счастливы.
Она успела окончить учёбу и сразу родила мне чудесного сыночка Алёшеньку. Да ещё в день рождения моего отца — Алексея Григорьевича.
В квартире был настоящий праздник.
Несмотря на службу, я сам забрал жену и сына из роддома. Пришлось приехать в офицерской форме, а в ней я был красив и горд.
Свою Танюшку я обожал, а сынок — это какое-то маленькое чудо.
Мне казалось, что лучшего счастья в жизни уже не будет, да и не надо.
После армии я вернулся в театр. Жизнь забурлила ещё и в новом русле.
Играл много главных ролей. После окончания спектакля зрители вручали мне больше цветов, чем другим актёрам. Не было зависти со стороны труппы. По крайней мере не замечал.
— Сашок! Как у тебя так получается? Опять всех покорил.
После спектакля поздно ночью я мчался домой, и уже в спальне осыпал Танюшку цветами.
— Любимая, это твоя заслуга. Ты моя МУЗА.
Жена без меня никогда не засыпала и ждала. Эти часы уже были наши. В театре, конечно, было всякое. Молодые актрисы заигрывали. Были предложения, но умолчу какие. Я просто отшучивался. А как иначе? У меня в сердце единственная, и это моя Танюшка.
Вот нашему сыночку Алёшке полтора года. Танюша засобиралась в театр. Тем более мама уже давно предложила.
— Я его к себе в детский сад буду забирать, в ясельную группу.
Бабуля вмешалась.
— Меня со счетов не списывайте. Я ещё как справлюсь с будущим покорителем искусства. А ещё один ученик уж очень мне нужен.
Я привёл свою Танюшку в театр к режиссёру. Конечно, она и его покорила.
И так мы вместе и в театре, и дома. Жизнь прекрасна. Мужская половина засматривалась на мою жену. Но все понимали, что шансов нет. Есть я, и этим всё сказано.
Как я ошибался, что счастлив буду бесконечно. Я ненавидел тот день, когда жену привёл в театр.
Однажды после спектакля, переодевшись, направился в гримёрку своей жены. Простучал. Открыла актриса. Я, не заходя, спросил.
— Танюша, ты скоро?
Мне ответили.
— Её здесь нет.
Пошёл искать и спрашивал у коллег. Они пожимали плечами. Позвонил, но она недоступна. Странно. Вышел на улицу, и там её нет. Театр опустел, а я всё стоял на улице. Уже охранник запер входную дверь. Ничего не оставалось, и я подошёл к стоянке. Сел в свой автомобиль, но домой побоялся звонить. Не хотел наводить суматоху. Да и домашние уже должны отдыхать. Я и поехал домой. Понял, что ждать уже нечего.
Утром Татьяна позвонила.
— Прости, ничего не спрашивай, и не жди. Мы больше не увидимся.
— Танюша! — закричал, но её телефон уже был выключен.
Я не хотел вставать, но всё же вышел из комнаты. Не хотел чтобы у моих родных в душу закралась тревога. На кухне хлопотала бабулечка. Я обнял её со спины и поцеловал ей голову.
— Доброе утро, бабуль! Ты, как всегда, балуешь блинчиками.
Как я ни старался быть весёлым, но она заметила грусть в моих глазах.
— Выкладывай. Всё равно придётся, но лучше сразу.
Она меня обезоружила.
— Бабулечка, родная моя! Она меня бросила. — я расхныкался как мальчишка.
Моя родная бабушка меня обняла.
— И это пройдёт мой мальчик. Сразу предупрежу. Не жди и не надейся, она не вернётся. Начни жить с чистого листа, и тебе будет легче. Лучше думай о сыне. Она его не заберёт. Я знаю таких натур как она. Ей карьера важнее.
Чтобы заглушить боль в сердце, я всего себя отдавал театру. С семьёй и сыночком виделся по утрам, и в свой единственный выходной. Ребёнок прибегал ко мне в спальню, вскарабкивался на кровать, и мы с ним валялись, сколько хотели. Мой сынок был очень на меня похож, и я радовался. Не хотелось мне никаких напоминаний о бывшей жене. Тем более она подала на развод и отказалась от сына в мою пользу. Я был рад её решению. Моё мнение о ней, как о матери заставило понять, что сердце моё остыло. Моя чувствительная бабуля была права.
Я уже не думал о Татьяне. Тем более даже не знал её местонахождение. Да и не хотел знать. Мать бросила собственное дитя — это не укладывалось в моей голове. И как я мог полюбить такого человека? Я полностью вычеркнул её из своего сердца, да из головы тоже.
Летом ездил с театром на гастроли по Подмосковью. Мне нравилось. Публика встречала овациями. Считал себя каким-то величием. Любят и почитают, и было очень приятно.
В Воскресенске после спектакля мне вручила цветы девушка. Я приобнял её и поцеловал в щечку. Что-то всколыхнулось во мне. Она спускалась со сцены, а я смотрел ей вслед, и почему-то хотелось наблюдать за ней. Растеряно принимал букеты и кланялся, а взгляд не отрывал от незнакомки, когда видел её в толпе выходящих зрителей.
В гостиничном номере я думал о ней, и эта мысль не покинула меня и утром. С нетерпением ждал вечернего спектакля. Она была молоденькой и хороша собой. Тоненькая и стройненькая.
Вот начало спектакля, а у меня сердце трепетало. Переживал, вдруг её не будет в зале. Аккуратненько выглядывал из-за кулисы и глазами гулял по залу. Когда находил, то сердце билось чаще. Вот она во втором ряду на краешке, а в руках букет. Сам не понимал своё состояние. Что со мной? Взрослый мужчина, а контроль потерял.
Еле справился со своей ролью в спектакле, а взгляд всё время задерживал на ней. Она замечала и смущалась.
Спектакль отыгран, а она первая поднялась на сцену и подала мне цветы. Я не растерялся, взял букет вместе с её рукой и повёл за кулисы. Молча завёл в гримёрку.
— Подождешь, пока я переоденусь?
— Хорошо. — произнесла девушка.
Я зашёл за ширму и быстро сбросил с себя театральный костюм. Надел свою одежду и прямо в гриме повёл её к выходу. Она, как заворожённая шла за мной. Уже на улице заговорил.
Как тебя зовут?
— Алевтина, лучше Аля. — девушка покраснела.
— Сколько тебе лет? — уж очень молоденькая.
— Двадцать, ну скоро будет. — и засмущалась.
— Ты пойдешь со мной? — я переживал. Ещё два дня, и едем в другой город. Надо спешить, и не хотелось её потерять.
— Да, только куда? — сама непосредственность. Да и на вид скромная.
— Ко мне в гостиницу. Не побоишься? У меня добрые намерения. — я пытался её успокоить, но боялся, что испугается и убежит. Поэтому держал за руку. Упорхнет, и где же я потом её найду.
— Ну если добрые. — она не договорила, а я уже вёл её по тротуару, а гостиница рядом.
Вот мы в номере. Я повесил бирку не беспокоить и защелкнул входную дверь. И что на меня нашло?
Очнулся утром в постели с Алечкой. Я первый её мужчина, и уже люблю её.
— Ты выйдешь за меня замуж?
— Да. — Аля заплакала.
Какое прекрасное личико, и даже когда плачет. Я целовал её, и был очень счастливым.
— Я вернусь за тобой после окончания гастролей. Это через две недели. Ты будешь ждать меня?
— Буду. Я люблю тебя! — наконец, моя Аля улыбнулась.
— Хорошая моя, я тебя тоже очень люблю. Я разведен, но у меня сын. Он маленький, и к тебе привыкнет. — казалось, я убеждал её, но скорей всего себя.
— Я буду любить его как тебя! А жена к тебе не вернётся? — она вдруг испугано на меня посмотрела.
— Нет. — успокоил я. — Она от сына отказалась официально.
— Как, от ребёнка? — Аля недоуменно взглянула на меня.
— Так бывает. Она актриса, и ей важнее карьера. БОГ ей судья.
Алевтина ушла. А я лежал такой счастливый, глядя в потолок, что не заметил как уснул. Проспал до обеда. Я в театре днём не нужен. Спектакль вечером.
Ещё две ночи провёл с любимой девочкой. Потом мы попрощались у нашего автобуса. Она дала мне свой адрес.
— У меня нет телефона. — с сожалением призналась Аля.
Я досадовал. Как поздно узнал об этом? Купил бы ей аппарат, но уже автобус тронулся.
— Я приеду, только жди! — уже кричал из дверей уходящего автобуса.
Она махнула мне рукой и заплакала.
Ехал чумной, а ребята потешались.
— Сашок, столько девушек тебя окружали, но ты? А она хорошенькая.
Я молчал и улыбался.
Две недели длились так долго и очень меня утомили. Наконец, последний спектакль. Я отыграл и скорей в номер выспаться. Завтра все в Москву, а я в такси и в Воскресенск к любимой девушке
Приехал по адресу. Вышла полная женщина. Недобро взглянула, а у меня сердце похолодело.
— Я к Алевтине. — голос почему-то задрожал.
— Много вас таких тут ходит. Алька вышла замуж и укатила с ним, но я не знаю куда. — она закрыла калитку и ушла в дом.
Я сел на скамейку у забора и ничего не понял. Казалось, что это просто приснилось.
Голос таксиста вывел меня из оцепенения.
— Куда дальше едем?
Я сел в такси и произнёс. — В Москву.
Дома рассказал родным. Бабуля почему-то не расстроилась.
— Ты найдёшь её внучек, чует моё сердце!
— Бабуль, ну как? Сказали же, что замуж вышла.
— Она будет твоей, но ты потерпи. Не знаю как, но будет. — бабуля бодрила меня, и я это понимал.
Прошёл год, и опять летние гастроли. Я не забыл свою девочку. В Воскресенске будем через несколько дней. Но на душе было как-то грустно. Что толку? Она уже не моя.
Мы и приехали в Воскресенск и разместились в гостинице. В своём номере, уставший от поездки, я упал на кровать и смотрел в потолок. Нахлынули воспоминания. Девочка моя, Алевтиночка, как же так? А ведь поверил ей. Это актёров считают гастролерами. А тут наоборот. В дверь постучали, прервав мои мысли.
— Входите. — я так и лежал.
Вошла горничная, по крайней мере в униформе.
— Как же Вам не стыдно? А еще знаменитость и любимец публики. Как можно обмануть девушку?
Я встал, сидя на кровати, недоуменно смотрел на женщину.
— Какую девушку?
— Мою племянницу Алевтину. — женщина была настроена воинственно.
— Я? Так она же замуж вышла, а меня не дождалась. Я приезжал к ней.
— Какой замуж? Господи, куда приезжал? — женщина села около меня и развела руками.
— По адресу. Аля мне его дала в прошлом году. — я недоумевал.
— Пойдем со мной. — женщина вывела меня на улицу.
— Лови такси. — она мною командовала, а я подчинялся.
Подъехали к дому, и она завела меня во двор. Потом внутрь дома вошла первая, я робко за ней, и стоял у двери комнаты.
— Тётя Маша, тихо. Сашенька только что уснул. — это же голос Алевтины.
Я отодвинул эту тётю Машу и вошёл в комнату.
— Алечка, родная! — обнял её.
— Это твой сынок. — девушка показала на кроватку и расплакалась.
Я подошёл и увидел это чудо, сопевшее в кроватке. Это же прямо маленький Алёшка. Он такой же был.
Мы вышли в другую комнату. Я обнимал Алевтину, а её тётушка всё объяснила.
По адресу, куда я тогда приезжал, Алевтина жила с отцом и мачехой. Это та, которая тогда ко мне вышла. Вот меня и обманула. Она, оказывается, всё время планировала отдать Алю замуж за сына её брата. Тот парень уж очень был влюблён в мою Алечку. Девушка не хотела и избегала его. Когда Аля рассказывала отцу обо мне, та услышала и приняла решение разлучить нас. Подняла скандал с оскорблениями и выдала свои планы насчет племянника. Алевтина сбежала к тёте Маше. А это сестра её мамы. Пряталась, но не сразу сообразила, как я буду её искать. Потом накрутила себе, что я её обманул.
Ребёнок проснулся. Я взял этот комочек на руки. Какой славненький малыш! Это чудо моё!
— Собирайся, а я тебя в Москву отвезу домой к своим. А то оставь тебя тут, и вдруг ещё что-то случится. И почему я тогда сразу тебя не забрал?! Не сообразил.
Позвонил режиссёру.
— Саша! Ты с ума сошёл. Мне даже некем тебя заменить. Пусть их на нашем автобусе отвезут.
— Ну уж нет. Не доверю. Другой спектакль поставьте, а я утром вернусь.
Как же нас встретили мои домашние! Все были дома и ждали с нетерпением. Мама сразу взяла моего сыночка на руки.
— Сашенька, это же маленький Алёшик.
Бабуля обняла мою девочку.
— Внучек, а я тебе говорила, что найдёшь своё счастье.
А папа? Он поднял на руки моего Лёшу и показывал маленького.
— Посмотри внучок, это твой братик.
Привезли кроватку и много вещичек. Это мама успела заказать, пока мы ехали. Суета! Я тихонечко взял свою Алевтинку за руку и увёл в свою комнату, защелкнув дверь. Как же я соскучился!
Алевтинка умничка, и моя семья её сразу приняла.
Поженились, и я Сашеньку усыновил, свою кровиночку.
И ещё потом доченька родилась, Томочка. Назвали в честь моей мамы.
Дети подросли. Алечка работает у мамы в детском саду. У неё диплом педагогического колледжа. Она всегда хотела работать с детьми. Вот она у меня такая ласковая и заботливая. АлЁшка к ней очень привязался, и мамой называет. Она любит детей одинаково и моего сына, и наших. А я как их всех люблю!
Теперь я уже не говорю, что счастлив. Боюсь спугнуть. А оно такое хрупкое и воздушное — это счастье.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2020
Свидетельство о публикации №220061500319