Приветствую. Это случилось в 1973 году в Брянской области. Когда-то в этих лесах в годы Великой отечественной войны, партизаны отчаянно сражались с немецкими захватчиками, а теперь их сменили ребятишки, играющие в войнушку. Они тоже искали "немецких захватчиков", роль которых исполняли такие же мальчишки, которым не повезло в считалочке стать "советскими партизанами". Играли-играли, и вдруг набрели на висящее на дереве тело. С криками и в ужасе, маленькое воинство бросилось из леса. А вскоре прибыли правоохранители... Погибшая оказалась совсем юной девушкой, на её шее висела табличка с намалёванными на немецком языке словами: "kommunistisches schwein", что в переводе значит "коммунистическая свинья". Милиционеры недоумевали. Это что за отсылки к прошлому?! Ведь в годы войны подобные таблички немцы оставляли на телах советских партизан, с которыми удавалось расправиться. Но с тех пор прошло 30 лет, не немецкие же солдаты орудуют в брянских лесах... Раскрыть это преступление для сыщиков стало делом чести. Установили личность погибшей - восьмиклассница Мила Милованова.
В тот же день в милицию Брянска поступил звонок - на окраине города были замечены солдаты Вермахта! На вызов отправился милицейский патруль. В пути милиционеры усмехались - наверное кто-то напился так, что немцы почудились! Однако, проезжая вдоль лесополосы, они и впрямь заметили людей в немецкой военной форме и с оружием в руках. Что за маскарад?! Милиционеры выпрыгнули из машины и устремились к немцам с криками: "Стоять!" и невольно вспоминая фразы из фильмов о войне: "Hände hoch!", то бишь "Руки вверх!" Немецкие солдаты боя не приняли, побросали оружие и побежали прочь от милиционеров. Причём "фрицы" оказались весьма прыткие. Но одного задержать смогли. Им оказался студент местного ВУЗа. Он клялся, что является советским человеком, любит свою Родину, а немецкую форму ему пришлось надеть, потому что к годовщине Победы готовится театральная постановка о том времени. Форму пошило местное ателье после того, как туда позвонили из райкома(до этого шить не хотели). Оружие - макеты. Молодые балбесы после репетиции решили покуражиться и пройтись по городу в этой форме. Потехи ради. А закончилось это действо вот так - в милиции, в которой быстро установили личности и других "дойчен зольдатен".
Эти студенты к делу не относятся, рассказал я о них для того, чтобы вы представили, какового было правоохранителям в череде этих событий. Которые вскоре продолжились. И от фарса события перешли вновь к трагедии. В милицию явился отец погибшей восьмиклассницы - Виктор Милованов. Пришёл, заявил, что на него напали и бессильно сполз на пол. Он действительно оказался ранен. Придя в себя, он рассказал что нападение совершили немецкие солдаты! Зашли в дом, били, а когда он попытался бежать, стреляли и задели. Следственная группа выехала к дому Милованова, где и было совершено нападение. Обыскав помещение, сыщики нашли застрявшую в стене пулю. Экспертиза показала, что это пуля от германского пистолета-пулемёта MP 38, того самого знаменитого, что ошибочно называют "Шмайссер". У сотрудников милиции изумление перешло в потрясение. Что вообще происходит?! Ну не отряд же немецких солдат объявился, пройдя сквозь время?! Однако сыщики были советскими, практичным людьми и отбросив мысли о немецких солдатах, занялись делом. Сам Милованов утверждал, что никогда до этого не видел напавших на него людей. Значит приезжие. Опросив соседей, сыщики смогли выяснить, что видели недавно троих чужаков, странно одетых, как будто бы в форменные штаны и сапоги. В магазине они купили водку и еды и скрылись в местном лесу. Милиционеры отправились прочёсывать чащобу.
Троих незнакомцев вскоре обнаружили. Они оказались в военной форме, но советской и подходящей тому времени. Сразу сдались. Оказалось, это резервисты, призванные на военные сборы. Они поругались с командиром и сбежали. И прятались в лесу, пили водку и думали как быть дальше, ведь по закону они являлись дезертирами и над ними нависла угроза военного Трибунала. Их фото показали Милованову. Он их узнать не смог. Да и в милиции не считали их виновными в гибели Милы Миловановой и нападении на её отца. У них не было ни немецкой формы, ни оружия, ни мотива. Обычные мужики, вспылившие и по глупости сбежавшие со сборов, сами себя загнавшие в непростую ситуацию. Их оставили под арестом, переложив эту головную боль на военную прокуратуру и продолжили расследование. Решили поговорить с Валентиной Миловановой - матерью Милы. Женщина вела себя нервно и у сыщиков возникло впечатление, что она что-то знает. Но её решили не дожимать и поговорить ещё раз через пару дней, когда она успокоится. А на следующий день её нашли мёртвой... Один из сыщиков наведался в больницу к Виктору Милованову с печальной вестью. Милованов, узнав о смерти жены, побледнел и поведал сыщику свою версию происходящего. По его мнению, в окрестностях орудует банда детей и внуков полицаев - тех, кто во время войны служил немцам. Они хотят отомстить за своих родственников, которых партизаны уничтожали без всякой жалости. Отец Милованова был коммунистом и партизаном, но уже умер и теперь родня полицаев, мстит за них, пытаясь уничтожить семью сына Милованова. Сыщики изумлялись всё больше.
Вскоре поступил сигнал о нападении на ветерана ВОВ, в соседней, Орловской области. Пётр Зайцев в годы войны служил разведчиком в партизанском отряде. И вот через 30 лет спокойной жизни ему вновь пришлось вступить в бой, вот только силы уже не те и оружия под рукой не было, так что из этого боя он не вышел победителем... Его, тяжелораненого, нашли соседи, он пришёл в себя и смог рассказать, что нападавших было трое и они совсем молодые парни, и что одного он успел здорово приложить по голове плотницким инструментом. Начался поиск негодяев во всех местных образовательных учреждениях. Под видом осмотра на педикулёз(вши), сыщики разглядывали головы учащихся, стремясь найти того, кого травмировал ветеран Зайцев. И нашли. А узнав фамилию поразились - подростком оказался 15-летний Николай Милованов, племянник Виктора Милованова. Он испугался и заговорил. Сыщики пришли в больницу к Виктору уже ни как к свидетелю, а как к подозреваемому. Виктор не стал отпираться. Он рассказал, что его отец не был партизаном, а был полицаем на службе у немцев. Когда его схватили партизаны, то без лишних слов казнили и 8-летний Витя это видел и с тех пор возненавидел всё советское. И эту ненависть он сохранил на всю жизнь, постоянно вынашивая планы мести.
Виктор хотел сына, но родилась дочь. Но зато у брата рос сын Коля и Виктор практически воспитывал его с детства, прививая ненависть к советскому строю и жажду мести за деда. В результате его влияние на подростка стало безраздельно. Из Николая рос дисциплинированный солдат. Со временем Виктор и Николай смогли привлечь ещё несколько ребят, которым удалось внушить антисоветские идеи. Пистолет-пулемёт MP 38 они отыскали в лесу, в то время на Брянщине нетрудно было найти оружие с времён войны. Почистили, смазали - работает. Патроны и сейчас находят почти в идеальном состоянии, а уж тогда и вовсе не проблема. В их цели входило устраивать диверсии на объектах, вести антисоветскую пропаганду, нападать на сотрудников милиции и прочее. Но начали они с подготовки. Первой жертвой банды стала Мила, дочь Виктора. Он её не любил, ведь она девочка, солдата из неё не вырастить. Зато девочка хорошо рисовала и однажды нарисовала отца в немецкой форме, чем его напугала. Она знала о его взглядах! Её гибель одновременно устраняла опасность свидетеля и отводила подозрение от Виктора. Далее, он себя легко ранил - это совершенно увело следствие в сторону. Мать Милы, перебирая рисунки дочери, также нашла портрет Виктора в немецкой форме и заподозрила неладное, а после разговора с Виктором всё поняла. И стала следующей жертвой. Нападение на ветерана в соседней области имело две задачи - начать действовать согласно целям их организации и переместить эпицентр событий из Брянской области, чтобы совсем увести от себя подозрения. Но не срослось.
Местные власти были потрясены этой историей. Суд был суров и строг. Виктора Милованова приговорили к высшей мере наказания, вскоре приговор был приведён в исполнение. Ещё нескольких членов банды получили от 10 до 15 лет лишения свободы. А идеальный солдат Николай не дожил до суда - его нашли мёртвым в камере. Видимо заключённым не пришлись по душе его идеалы...
Что тут сказать? История страшна по своей сути и несуразна по факту. Чего добивался Виктор Милованов и на что надеялся?! Добился он только смерти всей своей семьи. А вообще в случае него подходит поговорка: "Яблоко от яблони недалеко падает". Такая история.
Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor