Найти тему

Можно ли перестать страдать?

Можно ли перестать страдать?
Можно ли перестать страдать?

Какова суть страдания

Да, многие считают, что наш мир полон тяжелых испытаний, и никто не избежит их. Да, Будда говорил о жизни как о страдании, и мы, не отрицая, испытываем его на собственной шкуре. Но давайте разберемся, что такое истинная природа страдания.

Давайте представим себе, что у нас пустой желудок и чувство голода. Это обычное физиологическое ощущение, не так ли? В нормальных условиях оно может даже быть приятным, в предвкушении вкусной еды. И обычно, голод не вызывает нам стресса. Но представьте себе, что у вас есть язва в желудке или сахарный диабет, и для вас ежедневное прием пищи - вопрос буквально жизни и смерти. Вот тут-то страх и тревожность возьмут верх. Это абсолютно нормально, ведь страх - это естественная реакция.

Таким образом, у нас есть два дискомфорта: физический - голод, и эмоциональный - страх. Но сможем ли мы сказать, что мы уже страдаем? На мой взгляд, нет. Страданием это становится только в тот момент, когда мы сами начинаем себя жалеть. Когда в наших умах звучат фразы вроде: "Почему всегда так не везет? Почему именно мне достаются все неприятности? Может быть, я обречен страдать до конца своих дней...". Вот эти мысли и жалость к самому себе превращают наш дискомфорт в истинное страдание.

И это страдание не обязательно связано с болезнью. Достаточно просто иметь в голове идею о здоровом образе жизни или правильном питании. Вот тогда уже даже маленькое нарушение режима питания может вызвать (и вызывает) те же самые чувства. Желание следовать правильному образу жизни и страх сделать что-то неправильно приводят к мыслям: "Что будет со мной дальше? Наверное, я заболею и буду мучиться до конца своих дней...".

Как мы порой попадаем в плен своей собственной жалости к себе? Эта вещь, кажется, становится частью нашей жизни с самого детства. Мы начинаем задавать вопросы, начиная с "почему". "Почему у меня всегда что-то идет не так? Почему другие так удачливы? " И так далее, в том же духе.

Понаблюдав за этим, вы заметите, что мысли, в которых "я", "мне", "меня" переплетаются с "почему", часто означают, что начинается наше собственное саможаление. Примером может послужить фраза: "Почему ты меня покинул, Бог? ".

Это странно, но это, как мечты, часто становится способом компенсировать наши нереализованные желания. Наша жалость к себе начинает удовлетворять нашу потребность во внимании к нашим проблемам. Как только это становится привычкой, она вкрадывается в каждую нашу внутреннюю ситуацию, словно незваный гость. Она может быть приятной, как согревающий нас огонек, утоляющий потребность нашего эго в внимании. Эго, как известно, любит внимание. Наша жалость к себе становится как бы его прикреплением. И это означает, что эго питает себя страданием.

Тот, кто воспринимает себя как страдающего, обращается к окружающим с гордым чувством над собой. Интересный момент: многие мистики утверждали, что страдание - это выбор человека. Этот выбор, возможно, не всегда сознателен, но каждый из нас делает его сам. И когда человек осознает, что его страдания - результат его собственного решения, может быть, у него появится возможность изменить свою ситуацию.

Страх, боль, тревожные моменты - они могут прийти и уйти. Жалость к себе - это не что иное, как результат работы нашего ума, окрашенный в цвета печали и гнева. Мы не можем просто выкинуть ее, но можем не следовать этим пройденным путям.

Как только вы осознаете, что начинаете жалеть себя, не откладывайте это в долгий ящик. Прервите это, как будто перебиваете плохую привычку. Никакого дополнительного страдания от недовольства собой!

Итак, как только вы откажетесь от этой привычки жалеть себя, вы перестанете страдать. Вы также сохраните свою энергию, которую раньше тратили напрасно. Это придает вам силы. Посвободившись от психологических шаблонов детства, вы станете более взрослыми и зрелыми.

И помните, что продвижение по пути самопознания и жалость к себе - вещи несовместимые. Точно так же как переживание Истины и страдание. Мы можем чувствовать боль и не впадать в страдание. Мы можем испытывать страх, но не погружаться в панику и страдание. Мы можем жить, не обвиняя окружающих и не жалея себя. И это - жизнь без страдания.

В состоянии медитации намного эффективнее отслеживать свои мысли, которые приводят к страданиям. Кликайте сюда >>>