Найти в Дзене
МК-Урал Челябинск

В Челябинской области возник дефицит вакцин от кори

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Из-за этого в регионе сдвинулись сроки плановой вакцинации. Прививку от кори, краснухи и паротита не могут поставить детям, которым исполнился один год и шесть лет. Такая информация прозвучала на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Дефицит произошел из-за неблагоприятной эпидемической обстановки по кори на территории страны. Дело в том, что цикл производства вакцин был смещен.

«На одной линии сначала создавали моновакцину от кори, которой вакцинируют по эпидпоказателям взрослых и детей, ранее не привитых. Далее двухкомпонентную паротитно-коревую вакцину и только потом корь-краснуха-паротит. Это та вакцина, которую мы заказали по национальному календарю профпрививок в объеме 49 тысяч доз», – рассказал начальник отдела профилактики и социально значимых заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов. По его словам, поставки препарата ожидаются не раньше ноября, и все медорганизации региона его ждут.

На данный момент по информации регионального минздрава, на Южном Урале зафиксировано 161 подозрение на корь, из них 93 подтверждено. При этом четыре случая данного заболевания выявлено за последнюю неделю.

По словам замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по региону Татьяны Софейковой, ситуация по кори продолжает развиваться, говорить о ликвидации процесса пока рано. Корь, как и любая воздушно-капельная инфекция, активируется в зимнее время.

«Последние случаи, которые у нас регистрируются, являются завозными, либо с ними связаны, — отметила Татьяна Софейкова. — Учитывая эпидситуацию и довольно ограниченное количество вакцин, которые есть в свободном доступе, ее мы можем расходовать только на очаги». Также представитель управления Роспотребнадзора акцентировала внимание, что нередко контактные люди отказываются ставить прививку против кори. Когда медики приезжают в очаговую зону, люди заявляют, что были привиты в детстве или же переболели корью.

«Такой подход населения способствует тому, что будут болеть контактные люди, и очаг будет расти. У нас дефицит вакцин для планового прививания детей. Мы, откладывая эту прививку до сентября, октября, ноября, понимаем, что задерживаем защиту ребенка. Одновременно складывается парадоксальная ситуация, что контактное население пишет отказ от вакцинации. Так, к прививанию подлежало около шести тысяч человек, а отказалось от него около тысячи», – заявила Татьяна Софейкова.