Давайте разберемся как внутренний диалог помогает разобраться в себе и решить свои проблемы.
Чтобы процесс внутреннего диалога был эффективным нужно соблюдать следующие правила :
- выбрать одну тему для обсуждения и стараться ее придерживаться
- в качестве собеседника представлять себя же или вымышленного персонажа
- стараться быть максимально честным и непредвзятым
- не бояться своего внутреннего критика
- всегда завершать диалог конструктивно и на "позитивной" ноте
Технология ведения внутреннего диалога очень проста, нужно задавать себе развернутые вопросы и избегать риторических вопросов. Отвечать себе нужно честно и искренне. В процессе формулирования вопросов или ответов важно наблюдать за своими чувствами, эмоциями. Если они очень сильные и начинают чрезмерно влиять на внутренний диалог, то стоит сосредоточить свое внимание на них и постараться стабилизировать свое состояние.
Лучше всего вести диалог с собой, так как если представлять в виде собеседника знакомого или знаменитую личность, то будет накладываться мнение об этом человеке и восприятие себя будет через призму восприятия выбранного собеседника.
В конце диалога обязательно нужно обратить свое внимание на что-то хорошее, что было выявлено в процессе диалога. Возможно по началу это будет сложно, тогда можно просто похвалить себя за хорошо сформулированные вопросы и подробные ответы.
Ведя внутренний диалог с собой можно узнать много нового и удивительного о себе, главное помнить, что это лишь один из многих инструментов самопознания и не стоит зацикливаться только на нём.