Я живу в Крыму, и самолетов у нас сейчас нет, остаются только поезда. Прямого поезда в Дагестан нет, только с неудобными пересадками, например, через Минеральные воды. Поэтому я решила провести отпуск в нескольких регионах - сначала Кисловодск, потом поехать в Дагестан, а обратно вернуться через Пятигорск. В этом посте я обзорно пробегусь по логистике и ценам, а потом постараюсь собраться с силами и написать подробнее о каждом городе.
Уровень затрат у меня эконом +. То есть в целом я стараюсь брать максимально бюджетные варианты, но все же не жертвуя комфортом. Если у вас аналогичный подход к организации путешествий, то можете ориентироваться на мои цифры.
Расскажу по порядку. Буду цифры округлять.
Кавказские Минеральные Воды (КМВ): Кисловодск
Проезд в плацкарте из Симферополя в Кисловодск и обратно обошелся 2700+2700=5400 руб
Жилье в Кисловодске удалось снять достаточно дешево - 1600 руб в сутки, но в не очень удачном районе - на крутой горе, так что после многочасовых прогулок возвращаться приходилось уже на такси (200-300 руб).
Экскурсия в Долину нарзанов стоила 1200 руб +100 руб за вход в экопарк. Но для большой компании выгоднее наверное, заказать такси, поскольку в этом случае не будет ограничений по времени прогулки по экопарку, объективно выделяемых 2 часов явно недостаточно.
Потратив время в Старом замке, по экотропе я до конца пройти не успела.
Перед Экопарком нас завезли еще в пару красивых локаций:
На другие экскурсии я уже поехать не успела, потому что много времени уделила Курортному парку (и хотелось еще больше) и прогулкам по городу.
В самом Кисловодске траты на развлечения были небольшими, потому что много бесплатного - минеральная вода, Курортный парк и даже обзорная пешеходная экскурсия каждый понедельник проходит бесплатно, и мне как раз повезло вовремя о ней узнать.
Дагестан
Поезд из Минеральных вод (до которых от Кисловодска идет электричка) до Махачкалы стоил (плацкарт) 1800 руб.
Квартира в Махачкале обошлась в 2000 руб в сутки. Самое дорогое - индивидуальная экскурсия в Сулакский каньон и бархан Сарыкум - 7000 руб плюс входные билеты в пещеры и бархан еще 700 руб.
От Махачкалы до Дербента я добиралась снова на электричке (150 руб). Жилье в Дербенте - 2500 руб, но оно и самое шикарное - это довольно большой дом с хорошим ремонтом.
Из платных развлечений в Дербенте было пару музеев со входом 150-200 руб и крепость Нарын Кала, куда я также заплатила за вход 200 руб, а экскурсию послушала бесплатно, потому что там экскурсионные группы одна на одной, хочешь-не хочешь, а услышишь )
А еще я наконец-то закрыла свой давний гештальт и покаталась на сапе в Каспийском море (500 руб в час)
КМВ: Пятигорск
Из Дагестана в Минводы я ехала в купе, потому что это был последний билет на нужный мне поезд - за 3000 руб
От Минвод до Пятигорска - на электричке.
В Пятигорске жилье стоило 2000 руб в сутки, хотя и найдено было по счастливой случайности. В среднем, в высокий сезон лучше закладывать хотя бы 2500.
Тут тоже развлечения в основном, бесплатные - Провал, Лермонтовские галереи, многочисленные памятники литературным героям Лермонтова, сероводородные и родоновые ванны, минеральная вода. Из платного - канатка на гору Машук (380 руб туда-обратно), краеведческий музей (150 руб).
По еде отдельно не пишу, потому что “Пятерочки”-”Магниты” были практически везде, цены там во всех городах одинаковые. Общепит также везде можно было найти от бюджетного, типа столовых, до элитного - дорогих ресторанов. Я успела попробовать практически весь “ассортимент” и в целом осталась довольна. Хотя национальная кухня - тема, заслуживающая отдельного поста.
В целом моя поездка заняла 2 недели, в каждом городе я была по 3-5 дней, так что получилось немного галопом по Европам, обычно я предпочитаю более размеренный отдых. Но это тоже интересный опыт, самое удивительное, что с такой сложной логистикой я ничего не перепутала, никуда не опоздала, в общем, горжусь собой!
А вы как планируете свои путешествия? Приехать в одно место и не спеша осматривать окрестности или объехать как можно больше достопримечательностей в регионе? Поделитесь в комментариях. И если интересно что-то более конкретное о моем путешествии, не стесняйтесь, тоже спрашивайте в комментариях, я обязательно отвечу.