Найти в Дзене

Интернет-мем как речевой жанр

Язык Интернета, ставший в последнее время объектом пристального изучения, постоянно меняется, порождая новые явления. В 2006 году в Интернете на русском языке появилось явление под названием интернет-мем или просто мем. Мы можем найти термин интернет-мем в интернет-словарях, но он не зафиксирован ни в одном официальном словаре (даже в Большом Академическом).

Википедия дает такое определение: «Интернет-мем (англ. Internet meme) — в средствах массовой информации и в обиходной лексике название информации или словосочетания, часто лишенное смысла, спонтанно получившее популярность в интернет-среде путем распространения в сети Интернет всеми возможными способами (через электронную почту, мессенджер, форум, блог и др.).

Исследованием мема как феномена занимались многие западные ученые с 1970-х годов. Ему посвящена научная дисциплина меметика. В 1976 году английский учёный Ричард Докинз выпустил книгу «Эгоистичный ген», которая ознаменовала зарождение меметики как науки. В меметике происходит перенос концепции дарвиновской теории эволюции на человеческую культуру. В широком понимании это подход, который изучает идеи как единицы культурной информации. Термин «мем» возникает в работах Докинза как аналогия с «геном» в генетике.

Книга Р. Докинза "Эгоистичный ген"
Книга Р. Докинза "Эгоистичный ген"

В современном интернет-пространстве функционируют следующие типы интернет-мемов:

  • текстовый мем: слово или фраза;
  • мем-картинка;
  • видеомем;
  • креолизованный мем, состоящий из текстовой и визуальной части.

Далее мы опишем каждый из них.

1) Текстовые мемы, как уже было сказано, представляют собой слово, словосочетание или словосочетание: Превед, Аффтар жжот, Баян, Британские ученые, Горизонт замусорен, Донки Горячий, Ктулху, Я криветко! и др. Сюда входят также отдельные фразы-клише, которыми начинается или заканчивается высказывание: Мне одному кажется, что..., Дочитать до конца..., ... Занавес! и т.д Источниками появления таких мемов часто являются высказывания «обычных» пользователей. Например, «мопед» — достаточно известный рунетовский мем, связанный с размещенным на форуме moto.kiev.ua объявление о продаже мотоцикла мопед Suzuki GSF-S600. После размещения телефона у автора темы спросили, почему он не берет трубку. Дважды повторил: «Скутер не мой!!! Я только что разместил ОБЪЯВЛЕНИЕ! После этого разные люди повторяли эту фразу в различных вариациях огромное количество раз. Фраза «Скутер не мой, я просто разместил объявление» используется, когда автор произвольного сообщения или объявления не является непосредственно заинтересованным лицом, а лишь передает информацию по чьему-либо запросу или, когда автор пытается всеми способами опровергнуть свое предыдущее сообщение. (http://vk.com/club4668676).

2) Картинные мемы бывают двух основных разновидностей: во-первых, узнаваемый образ — например, «Омская птица», «Ктулху», «Сова» или другие персонажи; во-вторых, изображение, выполненное в графическом редакторе «Фотошоп» («Photoshop»), представляет собой обработанную фотографию, получившую сленговое название фотожаба. Во втором случае имеет значение не только визуальная составляющая, но и сюжет. Так, известны «фотожабы», сделанные на основе мема «Фрязинский свидетель». Изначально внимание интернет-пользователей привлекла свадебная фотография (они были сняты на свадьбе во Фрязино), на которой рядом с молодоженами стоит свидетельница и, видимо, свидетельница, чье суровое выражение лица и одежда не соответствуют внешнему виду. ситуации и поэтому вызывают смех. Образ этого человека стали размещать с помощью фотошопа на различных фотографиях с целью создания сюжетов с семантикой контраста между этим персонажем и его окружением. В то же время по отношению к образу главного героя используется смысловой и коннотативный ресурс слова «свидетель»: «человек в белых штанах, черной куртке, со строгим выражением лица незримо присутствует повсюду». и все видит, все наблюдает, все обо всех знает».

3) Видеомемы – шуточные видеоролики, размещаемые на личных страницах пользователей социальных сетей, пересылаемые друг другу по электронной почте и т.п. Особенность их использования, заключается в возможности многократного воспроизведения, повторного просмотра, в том числе коллективного. Популярность видеомемов измеряется количеством просмотров. Примечательно, что одни видеомемы задуманы и сняты как пародии, а другие, наоборот, неожиданно становятся для героя ролика источником комизма.

Ко второй группе относится, например, всем известный мем «Mr. Трололо», источником которой является видеозапись выступления советского эстрадного певца Эдуарда Хиля в 1967 году. Певец исполнил вокал, который иногда звучит как «ололо» или «трололо» и воспринимается как отсылка к современному интернет-жаргону. В 2009 году видео было размещено на YouTube и стало международным интернет-феноменом.

4) Креолизованный мем – разновидность креолизованных текстов, «фактура которых состоит из двух негомогенных частей (вербальной языковой (речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык))». Основными компонентами креолизованного текста являются вербальная часть (надпись / подпись) и иконическая часть (рисунок, фотография, таблица). В разных типах текстов они встречаются в различных комбинациях.

Одним из проявлений творческого потенциала носителей любого языка является игра с ним. Языковая игра (лингвотворческая) – это любое умышленное отклонение от нормы, но всегда узнаваемое носителями языка.

Одним из видов языковой игры является этимологическая. Это приписывание значения слову, которое намеренно направлено на иное толкование известного слова (псевдозначения) для развлечения. В каждом случае этимологии игры есть элемент абсурда.

Этимологическая мем-игра
Этимологическая мем-игра

Каламбурными возможностями также обладают мемы, построенные с помощью явлений омонимии (в интернет-мемах – это омографы). Шутка состоит в графико-пространственном оформлении текста. Посередине большими буквами специально представлено слово-омограф, далее следует либо большой пробел между омографом и текстом, либо сразу представлен текст теста, но уже с меньшим по размеру шрифтом. Человек, который прочтёт слово привычным ему ударением, должен отнести себя к предложенным вариантам ответа в «тесте».

Омонимическая мем-игра
Омонимическая мем-игра

Также популярным приемом языковой игры является игра с многозначностью слов (в т.ч. при использовании разных языков): зрительная зона отражает одно значение, вербальное другое, и наоборот.

Полисемическая мем-игра (с использованием русского и английского языков)
Полисемическая мем-игра (с использованием русского и английского языков)

Таким образом, несмотря на многообразие типов языковой игры, интернет-мемы имеют общую лингвистическую природу и могут считаться речевым жанром.