Начинать утро с кофе – даже не традиция, а устойчивая привычка для бесчисленного количества людей по всему миру. Ежедневно выпивается по два миллиарда чашек бодрящего напитка. Любовь к нему еще с колумбовских времен обусловлена не только вкусом, но и пользой. Но как выбрать лучший кофе? Об этом рассказал эксперт программы «Дом советов».
Кофе – любимый многими напиток, который влияет на различные системы нашего организма. Он препятствует образованию камней в почках, стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи, возбуждает нервную систему, повышая работоспособность человека, а также устраняет сонливость и головную боль. Если в напиток добавить мед с лимоном — укрепляет иммунитет и подавляет вирусы.
Какие виды молотого кофе бывают
Существует несколько видов молотого кофе. Они различаются в одном – в степени помола. Степень измельчения кофе, в свою очередь, обусловлена медом варки напитка. Итак, бывают следующие виды кофе:
– Молотый кофе для эспрессо
– Молотый кофе для турки
– Молотый кофе для капельной кофеварки
– Молотый кофе для гейзерной кофеварки
– Молотый кофе для заваривания в чашке
Как правильно выбрать молотый кофе
У каждого свои традиции употребления этого напитка, свой способ и даже настроение, которое появляется после первого глотка. Алена Соколова, экскурсовод петербургского музея кофе, в программе «Дом советов» поделилась со зрителями 78 канала рекомендациями, как выбрать самый хороший молотый кофе.
«Кофе желательно покупать в зернах. В идеале, в магазине рядом с витриной должна стоять кофемолка, на которой можно быстро приготовить пригодный для заварки полуфабрикат. Тогда вы точно будете уверены, что в него ничего не примешано. Это делается для того, чтобы увеличить объем, и получить больше денег соответственно», — рассказывает Алёна Соколова.
Если ваш выбор все же падает на молотый кофе, тогда внимательно изучаем упаковку. На ней обязательно должен быть указан состав, степень обжарки и сорт из которого сделан кофе. Чаще всего это робуста или арабика. Бывают и смеси из разных видов кофе. В таком случае стоит отдавать предпочтение составам, в котором робусты не больше 20% – они вкуснее.
Для эспрессо-машины лучше брать сильную или итальянскую обжарку. Важна и страна, где выросли зерна. Настоящий, правильный эспрессо, говорят ценители, всегда делается из целого коктейля бобов из разных стран, каждый из них добавит напитку свои нотки. Смешиванием занимаются специальные композиторы кофе – есть такая профессия. Помол для этого вида кофе тоже не всякий подойдет, например средний – крупноват, лучше взять помельче.
А вот для обычных офисных кофеварок как раз средний – самый идеальный помол. Для турки – лучше взять даже еще мельче, чем для эспрессо-машины, так он получится насыщеннее.
Как проверить качество кофе
Самый главный критерий, по которому отличают хороший кофе – это его запах, он точно не обманет. Еще есть так называемый народный способ отличить хороший кофе от плохого – разбавить небольшое количество продукта холодной водой. Если жидкость потемнеет слегка, то кофе натуральный, краситель же даст едкий коричневый оттенок. На этом способы фальсификации, к сожалению, не заканчиваются.
«Для увеличения объема в упаковке с молотым кофе нерадивый производитель может положить арахис, барбарис, орешки, георгины, желуди, какао, кожуру, каштан, можжевельник, одуванчик, опилки, репейник, рис, рябину, самшит, свеклу и даже попадаются жжёные тряпки», — делится неаппетитной подноготной
производства кофе Алена Соколова.
Лабораторная проверка
Несколько пачек кофе, которые продаются в супермаркетах Петербурга, ведущий «Дома советов» Артём Медведев отнес в лабораторию, где специалисты проверили физико-химические и органолептические показатели содержимого. Также оценили массовую долю влаги и долю экстрактивных веществ.
По физико-химическим показателям все четыре образца прошли испытания. В первом образце (LeSelect) массовая доля экстрактивных веществ меньше всех, но находится в пределах нормы.
«Больше всего экстрактивных веществ в четвертом образце («Лента» — прим.) Это кофе с лучшими показателями по экстрактивным веществам. По органолептическим показателям у нас лидирует четвертый образец. У него самые лучшие вкус и аромат», — рассказывает Алла Шапина, инженер 1 категории испытательной лаборатории ФБУ «Тест-Санкт-Петербург».
А вот Le Select не прошел испытания по органолептическим показателям, потому что имеет затхлый, плесневелый аромат. Его вкусовые качества не проверялись вовсе.
«Второй образец (Lebo – прим.) имеет слабо выраженный аромат и вкус. И точно такие же показатели у нашего третьего образца (Premium club — прим.). Поэтому в заключении можно сказать, что нашим победителем является четвертый образец кофе («Лента» – прим.)», — подвела итог инженер-испытатель.
Какая обжарка должна быть у кофе
Обжаривание зерен — важнейший этап приготовления вкусного напитка. Именно во время термической обработки кофе приобретает определенный вкусовые и ароматические свойства. Проще говоря, в зависимости от стадий обжарки меняется и вкус кофе.
Существует несколько классификаций степеней обжарки. Самая простая – по цвету зерен. Выделяется четыре основных вида:
– светлая обжарка зерен
– средняя обжарка зерен
– темная обжарка зерен
– высшая обжарка зерен
Профессионалы используют более сложные классификации. Они включают, например, региональные виды обжарки: венскую французскую, итальянскую и так далее.
Как обжарить кофе дома
Обжарка кофейных зерен дома в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений, во вторую – от кухонной утвари и возможностей вашей плиты. Сковорода должна быть абсолютно чистой, чтобы зерна не впитали запахи приготовленной на ней ранее пищи.
Зеленые бобы надо высыпать на разогретую сковороду слоем в 2-3 зерна и сразу же начать перемешивать. Так вы прожарите каждое зернышко равномерно. Когда начнется первый треск – это значит, процесс обжарки начался и можно засекать время. В среднем, с учетом начального этапа, общее время жарки составляет от 8 до 15 минут.
Снимать с плиты зерна кофе надо по достижении нужной вам степени обжарки. Но оставлять бобы на сковородке не стоит – так вы можете их пережарить, а значит – испортить напиток.
Косметика из молотого кофе
Не секрет, что кофейные зерна используются в различных видах косметики. Кофеин обладает антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием. Уникальность бобов позволяет приготовить омолаживающие и тонизирующие средства в домашних условиях. Например, кожу лица хорошо подтягивает кубик льда из замороженного кофе. Такая ежедневная процедура сделает ее свежей и упругой, придаст легкий эффект загара.
Привести в порядок кожный покров на проблемных местах поможет кофейный скраб. Смешайте перемолотые бобы с вашим антицеллюлитным кремом или маслом и помассируйте нужные участки.
Обладатели темных волос могут себе делать различные маски из кофе. Для этого достаточно чайной ложки помола. В качестве второго ингредиента можно использовать масла, мед, яйца, различные травы.ВС