Найти в Дзене
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

Ольга КИРСАНОВА: «ПСИХИАТР – КАТЕГОРИЯ ЛИЧНОСТНАЯ!» СПАСТИ ДУШУ.


В октябре мировая общественность отмечает День психического здоровья. Многие недооценивают его важность, и это крайне печальный факт. Ведь здоровье – не просто отсутствие тяжёлых симптомов и дефектов, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия. И если в одной из этих сфер что-то «барахлит», то уже нельзя говорить о гармоничной и счастливой жизни. Сбой в сфере психики может произойти в любой момент! Об этом мы и побеседовали с врачом-психиатром высшей категории Ржевской ЦРБ Ольгой КИРСАНОВОЙ.

-2



ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
– Ольга Георгиевна! Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в психиатрию? Если не ошибаюсь, вы работаете в Ржевской ЦРБ с 2000 года...

– Медиков в нашем роду нет. Отец работал инженером на Конаковском фарфоро-фаянсовом заводе, мама – рабочая. Старший брат окончил авиационный техникум в Уфе, живёт там уже больше 40 лет. Мама много болела, и я с ранних лет мечтала её вылечить. Но после окончания 8-го класса сама серьёзно заболела: пришлось экстерном сдавать выпускные экзамены в 10-м. И это окончательно определило мой профессиональный выбор: я поступила в Тверскую государственную медицинскую академию.

В академии интересовалась патологической анатомией и судебно-медицинской экспертизой, но, изучая психиатрию у Александра Васильевича Числова, начала посещать студенческое научное общество по психиатрии. И психиатрия меня увлекла. Окончила ТГМА в 1995 году, затем была интернатура на базе Тверской областной психиатрической больницы им. М.П. Литвинова.

РАБОТА ЗА ТРОИХ
Как раз в год окончания академии была отменена система распределения, и каждый искал себе работу самостоятельно. Не всегда получалось заключить договор по желаемой специальности. Мне «светило» терапевтическое отделение, если бы не «подсказка» неравнодушного рентгенолога Николая Николаевича Куликова – позвонить в Сандовскую ЦРБ. Посёлок городского типа Сандово (всего в районе на тот момент насчитывалось менее 12 тысяч жителей) остро нуждался в терапевте, наркологе и в последнюю очередь – в психиатре.

Помню до сих пор выделенную мне квартиру без мебели. Первые тяжёлые психозы, которые лечила в инфекционном отделении – изоляторе на две койки. Этот не слишком приветливый посёлок на границе Тверской и Вологодской областей запомнился мне обилием лиственниц и соловьёв. Помню замечательную участковую медсестру, Лидию Дмитриевну, смелую и добрую женщину, по ночам таскавшую со мной списанные стулья, ржавую кровать и стол о трёх ногах – из складских «закромов» ЦРБ в мою квартиру; впервые в жизни угостившую меня холодцом из козлёнка, научившую «держать удар» и быть милосердной...

НАСТАВНИК И ДРУГ
Через год я уже работала в Тверской областной психиатрической больнице в селе Бурашево, во втором женском отделении. Моя заведующая, мой наставник, мой друг Светлана Леонидовна Иванова говорила: наша больница – одна из самых лучших психиатрических школ, после которой не страшно ни в Москву, ни в Магадан!

Умница, красавица, интеллигентка, шутница, потомственный психиатр с редким умением проникновенно слушать, ни на кого не обижаться и никуда не торопиться. Но обстоятельства жизни порой выше наших желаний, и в августе 2000-го мне пришлось переехать к маме, в Ржев. К сожалению, в сентябре 2004 мамы не стало... С 2000-го я работала в психоневрологическом отделении Ржевской ЦРБ – вплоть до его закрытия 1 октября 2015 года.

КАК ОДНА СЕМЬЯ
– Кстати, Ольга Георгиевна, психоневрологический стационар в Ржеве не планируют открыть вновь?

– Психоневрологическое отделение закрыто в течение 8 лет и уже не откроется никогда! Хотя бы потому, что психиатр в нашем городе остался один, и это – я. А восемь лет назад это было большое отделение на 40 коек, с хорошей амбулаторией, высокопрофессиональными медсёстрами, со строгой дисциплиной, чистейшими помещениями и свежим бельём. С участливыми санитарочками – добродушными трудягами. Никогда и нигде не видела, что можно так по-домашнему, спокойно, но настойчиво мыть, стричь, выводить вшей, лечить чесотку. Коллектив был чудесный! Помню всех и безумно скучаю!

Приняли меня там как свою. Благодарна докторам-коллегам, которые мягко направляли, учили работать, считались со мной, иногда просто терпели. Уверяю вас, ни в каком другом отделении нет такого особого духа соработничества, взаимной поддержки, даже привязанности друг к другу. Лучшим и частым комплиментом была фраза: вы тут, как одна семья!

Заслуга в этом человека, создававшего отделение и возглавившего его с первого дня – Станислава Васильевича Варюхина. Интереснейшая личность, интеллектуал, музыкант. Отлично разбирающийся в людях психолог-самородок, тонкий манипулятор, эстет, мастер завораживать публику и, конечно, классный психиатр. И это всё – он!

-3



ДУШУ СПАСТИ
– Ольга Георгиевна, как вы думаете, что самое сложное в вашей профессии?

– Вообще, в психиатрии неинтересные, необразованные и скучные люди не задерживаются. Это не совсем труд врача. Психиатр – личностная материя, долго формирующаяся. Зрелая, чуткая, умеющая летать и падать, лишь бы душу страждущего спасти или спасать её до бесконечности...

– Расскажите, что изменилось за минувшее время? Стали ли люди более осознанными, перестали опасаться психиатров?

– Раньше к нам на ул. Кривощапова бежали, прячась. Боялись, что «узнают на работе, уволят», «будут избегать, презирать» – и тому подобное. Сейчас картина другая: пациенты идут активно. Чаще сами, осознанно. Реже – по совету бывалых. Или по направлению других врачей. Конечно, это не касается пациентов с острыми психозами – таких приводят близкие, доставляет «скорая». Часто они попадают в стационарные отделения.
Сейчас легче идут на приём молодые и очень молодые люди. Они свободно раскрывают проблему, вместе с врачом ищут её решение, могут и порассуждать, и поспорить...

– Могли бы вы рассказать о самых характерных психических расстройствах, которые выявляются в зависимости от возраста?

– Население старше 40-50 лет имеет нажитые хронические болезни. За плечами – потери, неудачи, смерть близких. Травмы головы, интоксикация алкоголем и наркотиками, что осложняет лечение неврозов.

Самые сложные пациенты – лица с деменцией (слабоумием), возникшей после 55 лет, чаще – в 65-75 лет. Деменция бывает старческая, сосудистая, смешанная, может начаться исподволь или остро. Например, после инсульта, тяжёлого стресса. Бывает отсроченная – через много лет после черепно-мозговой травмы, а также вследствие атрофии мозговой ткани. Эти пациенты недоверчивы, не хотят лечиться, не осознают необходимость лечения. Теряют со временем навыки самообслуживания. Они нуждаются в постоянной помощи, надзоре и уходе.

КОГДА БЕЖАТЬ К ВРАЧУ
– Какие психические отклонения вы сейчас наблюдаете чаще всего?

– Много тревожных, тревожно-депрессивных, ипохондрических расстройств.

– Это можно связать с высокой эмоциональной напряжённостью общества?

– Да, вследствие ковида, экономической нестабильности, климатических изменений, угрозы войны и так далее. Современный человек вынужден решать множество задач, а они не всегда и не все успешно решаются. От этого растёт напряжение, внутреннее беспокойство, появляется недовольство собой, снижается настроение. И вот уже не получается отвлечься, переключиться, расслабиться, вовремя уснуть, появляется тревога...

– Да, сегодня все мы находимся в ситуации высокой эмоциональной напряжённости. Как понять, что пора идти к врачу, ведь многие люди привыкли заниматься самолечением, и психика в этом случае – не исключение...

– Если всё перечисленное появляется и длится более двух недель, надо принимать меры! К психиатру просто необходимо бежать, когда вы почувствовали, что ваши ресурсы на исходе. Когда вы понимаете, что психологические защитные механизмы исчерпали себя, и вы никак не можете справиться со сложившейся ситуацией.

Длительно существующая тревога ведёт к расстройству физического здоровья: возникают головная боль, боли в сердце и спине, какие-то спазмы, желудочно-кишечные расстройства и прочее. Но тот «несчастно-счастливый» пациент, наконец-то решивший лечиться у психиатра, вдруг обнаруживает, что давление не скачет, кожный зуд исчез, радикулит куда-то делся. Хочется общаться, больше двигаться. Появляется энергия жить!

ВНИМАНИЕ – СТРАЖДУЩИМ
– В России слишком много стрессов на одну человеческую жизнь: по статистике, каждый год за психиатрической помощью официально обращаются более 7 миллионов человек. А в Ржеве? Легко ли попасть к вам на приём? Сколько в округе насчитывается человек, страдающих психическими болезнями?

– Количество таких больных неуклонно растёт. В основном, за счёт невротических и неврозоподобных расстройств. Но длительное, даже многолетнее лечение у психиатра – ещё не повод для постановки на учёт. Для этого нужны чёткие критерии и согласие пациентов – если, конечно, речь не идёт о тяжёлых психозах. Под дистанционным наблюдением у нас находятся около тысячи человек. В основном это лица, имеющие группу инвалидности, лишённые дееспособности, с частыми обострениями.

– Качество психиатрической помощи населению округа оставляет желать лучшего?

– Охватить всех страждущих достойным вниманием невозможно! Приём веду в городской поликлинике, в 326-м кабинете, с понедельника по пятницу, с 8 утра до 14 часов. Когда идёт призывная компания (с 1 апреля и с 1 октября – по месяцу плюс приписка – январь и часть февраля), приём – всего два часа в день.

– Были случаи, когда молодые люди пытались имитировать психическое заболевание, чтобы получить отсрочку от армии?

– Совмещаю работу в военкомате на протяжении 23 лет и за все эти годы не встречала симулянтов психических расстройств. Чаще ребята просто заявляют: «Боюсь армии, боюсь оружия»...

ХАНДРА ИЛИ ДЕПРЕССИЯ?
– Осенью самым актуальным расстройством, наверное, является депрессия. Чем депрессия отличается от просто плохого настроения?

– Больной депрессией обычно не жалуется на плохое настроение. Он говорит: «Вроде ничего не изменилось, но нет интереса к любимым занятиям, какая-то усталость всё время, плохой аппетит (или наоборот), запоры, бессонница». Все депрессии развиваются на тревожном фоне.

Если у вас больше двух недель наблюдаются упадок сил, тревога, потеря интересов плюс чувство вины, понижение самооценки, неспособность самостоятельно принимать решения, это – депрессия. И её необходимо лечить. Вообще, к своим состояниям, которые возникают не разово, а идут по нарастающей, следует относиться очень внимательно. Но у нас нет такой культуры – мы не привыкли себя беречь, преодолевать симптомы простуды, усталости, психологического истощения...

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СРЕДА
– Ольга Георгиевна, можно ли вывести правила, которые помогли бы сохранить психическое здоровье: здоровый образ жизни, диета, спорт? В общем, что поможет не заболеть?

– Безусловно, образ жизни должен в основе своей носить тонизирующий характер – активный образ жизни, занятия физкультурой, но с учётом личных особенностей. Важно загружать свой мозг интеллектуальной работой на всех этапах жизни, быть разносторонне развитым человеком, не ограничивая себя какими-то узкими рамками. Надо научить себя видеть интересное.

Очень большое значение имеет выстраивание доброжелательного отношения с окружающими. Именно из конфликтов часто вырастают пограничные расстройства. Надо быть милосердным, неравнодушным, не проходить мимо чужой беды. Всё это создаёт благоприятную атмосферу, которая превращается в терапевтическую среду, где ничего не ранит окружающих, где есть взаимоуважение и взаимопомощь, где твоё существование уже оказывает кому-то поддержку...

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Желаю внутренней гармонии, спокойствия и уверенности в том, что жизнь прекрасна, а ваше душевное состояние не зависит от внешних обстоятельств. Радости и удовольствия от каждой прожитой минуты!

– Благодарю вас за интервью.

Ирина КУЗНЕЦОВА
Фото Дениса Васильева и из личного архива.