Не, про подвиг пароходо-фрегата "Веста" я немного в курсе, и про то, что бой сей дал целый фейерверк имен, я тоже в курсе (например, Владимир и Михаил Перелешины, лейтенанты Жеребко-Ротмистренко, Кротков и легендарный З.П.Рожественский). Аполлон Семенович Кротков, например, стал генерал-лейтенантом, видным морским историком, автором труда «Повседневная запись замечательных событий в Русском флоте». И про негативные высказывания будущего адмирала З.Рожественского про бой, я тоже в курсе.
Нет, речь не о ней. Та "Веста" канула в пучину со всем своим экипажем в районе мыса Тарханкут, столкнувшись с другим кораблем спустя 10 лет после памятного боя. Она и поныне лежит на дне. (Ее обломки на глубине 52 метра относительно недавно нашла экспедиция). О ней тоже есть, что рассказать (если интересно), но...
Мы продолжаем рассказ о тральщиках Первой Мировой, и среди них, вот как ни странно, есть пароход с тем же названием. О нем и пойдет речь. Давным давно, кажется в 1891 году английской компанией Wigham, Richardson & Co Ltd (Ньюкастл, Великобритания) на верфи Neptune Yard для заказчика George Tweedy & Co (Лондон) был построен пароход (стапельный №252). Стальной двухпалубный товарно-пассажирский пароход нарекли "Lascar". Водоизмещение его было приличным (для того времени) 2390 тонн, размерения 73х10,8х5,4 метра. Вполне приличный "моряк" в с двумя мачтами, 4 трюмами, паровой машиной тройного расширения мощностью 875 лошадей, обеспечивающей ему скорость 9 узлов. Судно принимало на борт 48 пассажиров в каютах 1-го и 2-го классов и 188 в помещениях 3-го класса.
Собственник достаточно быстро его перепродал. В 1895 году он принадлежал London Steamers Limited (Лондон, Великобритания), но и этот собственник его перепродал через два года эксплуатации. В 1897 г. пароход был продан австро-венгерской компании "Levante Magyar Keleti Tengerhajozasi RT" из Фиумы (Австро-Венгрия), которая эксплуатировала судно под наименованием "Vaskapu" ("Вашкапу").
Но и здесь он долго не задержался. Была такая македонская подпольная организация "Лодочники из Салоник" (о них сказ отдельный). Их целью было привлечь внимание Великих держав к османскому гнету в Македонии и Фракии. За ними тянулся целый шлейф терактов: взрывались поезда и пароходы. Но нас интересует вполне конкретный взрыв.
Болгары пишут: "Малко след полунощ на 20 август (2 септември) 1903 г. страхотен взрив разтърсва Бургаския залив. На повече от десет морски мили (18,5 км) се вижда експлозията на пътническия параход „Вашкапу”, пристигащ от Варна. Цяло денонощие корабът гори близо до Поморие".
Думаю, смысл понятен. В результате взрыва корабля в Бургасском заливе погибли капитан, два офицера, шестеро членов экипажа и 15 пассажиров, а также произошел пожар на судне. Иван Стоянов и Стефан Димитров, устроившие взрыв (оба близкие родственники Захари Стоянова), также погибли в результате взрыва. Помимо "Васкапу" планировалось взорвать австро-венгерский "Аполлон", немецкий "Тенедос" и французский "Феликс Фрессине" все они должны были взлететь на воздух уже в порту Стамбула. Но из-за преждевременного взрыва "Васкапу" план провалился. Террористы сбросили динамит за борт, и попытались сойти на берег.
В общем, в результате взрыва и пожара корабль оказался сильно поврежден. Аварийное судно в 1904 г. выкупила румынская компания "G Fernic & Co". Подремонтировав судно в Галаце, компания в том же году перепродала пароход РОПиТ ("Русское Общество Пароходства и Торговли"). И, вот тогда злополучный пароход стал "Вестой".
17.11.1914 г. корабль был мобилизован по военно-судовой повинности в качестве тральщика. Правда, тральщик из него вышел так себе... Высокобортный, большой (но, за неимением лучшего, пришлось использовать). Зато грузовые стрелы позволяли работать с нормальными тяжелыми тралами, а, приличное водоизмещение позволяло использовать его в открытом море. (Одно дело портовым катером обычный трос по бухте таскать, другое дело открытое море тралить), а, потому...
15.12.1914 г. вошел в состав 2-го отделения Морской партии траления. 1.01.1916 г. вошел в состав 1-го отделения Морской партии траления, а 12.10.1916 г. в состав 1-го дивизиона бригады траления. Но, все же корабль был великоват, и 22.06.1917 г. он был перечислен в службу связи в качестве кабельного судна.
Дальше все традиционно. Поднял красный флаг. 01.05.1918 г. был захвачен германскими войсками в Севастополе, с апреля 1919 г. - в составе Морских сил Юга России (числился в резерве). В ноябре 1920 года... да , все верно, был взят в "принудительный тайм-чартер" и, ушел за границу.
Порезали? Да, как бы не так. Его новым портом приписки стал Марсель, а, владельцем французская фирма ... "Compagnie russe de navigation et de commerce", да-да РОПиТ (возродившийся как Феникс из пепла). О, об этом, наверное стоит рассказать отдельно (прелюбопытнейшая история!). Но для начала расскажем о судьбе судна.
В сентябре 1923 года продали "Весту" туркам (Sadikzade Biraderler Vapur Kumpanyasi), и стала она "Inonu", через десять лет корабль сменил хозяина, потом хозяин разорился, корабль перешел по залогу морскому банку ("Deniz Bank") потом, в 1939-м перешел в собственность государства (Devlet Denizyollary Isletmesi), В 1941-м сменил имя на "Tunc".
Разделан на металл в Турции в 1949 году.