Найти в Дзене
А.Брусницына.

«Жить сейчас», а расплачиваться всю жизнь

О жизни в кредит.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса!

​ Хочу поговорить с вами о нашей новой реальности – «жизни сейчас» в кредит.

Вчера сразу два банка, кредитные карты которых я имею, прислали мне сообщения, в которых сообщают, что, если в ближайшее время, т.е. до конца октября я не совершу какого-то действия по кредитной карте, установленный кредитный лимит на них может быть понижен.

Честно скажу, я даже призадумалась.

У меня две кредитки.

Одно я получила в СБ шесть лет назад. Финансовая ситуация тогда была тяжелейшая и я, сама того не желая, залезла в кредитку. Я бы не залезла ни за что, но надо было платить годовые налоги, а денег не было, выкручивались, как могли. Вот и заняла у кредитки, иначе бы счета заблокировали. С государством шутки плохи. Думала, возьму на пару месяцев, а там закрою и пусть лежит на черный день.

Но сработал закон «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Много лет я не могла закрыть этот долг. Кредитка всегда давала возможность заткнуть финансовые бреши. Она давала иллюзию, что всё в порядке. Потом я брала оттуда еще не раз. Всегда на что-то очень важное и нужное, трату на что нельзя было отложить. Пока сумма ежемесячного платежа была большой, вроде, это не было так тяжело. Постепенно я стала замечать, что проценты по платежу стали больше. Оказывается, банк ввёл правило, что возврат по основному долгу мизерный, а проценты огромные. И получилось, что я просто каждым платежом оплачиваю чью-то зарплату в банке.

И закрыть не было никакой финансовой возможности. Дочь учится, и все деньги уходят на нее.

В прошлом году мы с мужем приложили невероятные усилия, но смогли закрыть долг по кредитке. И вот уже год она просто лежит на черный день, который, я надеюсь, никогда не наступит.

Вторая кредитка у меня от известного банка, которую я подключила в рамках рекламной акции здесь, на Дзене.

С помощью этой кредитки я практически бесплатно купила себе дорогой мощный пылесос. Бывает, что я иногда пользуюсь ей, но немного, в пределах тысячи-двух и сразу возвращаю деньги.

Но ведь банки не просто так подсаживают человека на кредитки. Вообще – кредитные карты – это огромное зло.

Уметь пользоваться кредитной картой надо уметь.

Конечно, можно быть очень финансово подкованным, уметь пользоваться беспроцентным периодом, тратит кэшбеки на нужные сервисы. Но, как правило, так распоряжаться кредитными средствами может и умеет далеко не каждый.

Опасность кредитной карты в иллюзии, что можно взять деньги и потратить СЕЙЧАС, а отдать ПОТОМ.

Как правило, когда наступает ПОТОМ, оказывается, что отдавать-то нечем… А проценты на кредитных картах о-го-го какие – самые высокие среди потребительских кредитов. Выше только в микрофинансовых организациях. Там вообще дно…

Я, много лет имея свой бизнес, неоднократно пользовалась кредитными деньгами. Более того, многие вещи в принципе, были бы недоступны без кредитов.

Но нужно различать кредиты и кредитки. А в кредитах надо различать кредиты, которые ты берешь на собственное становление и развитие, и потребительские кредиты. Вот потребительские кредиты – это, на мой взгляд, очень нехорошо.

Лучше накопить и купить, чем переплачивать за вещь, на которую, в принципе, не сложно накопить.

-2

Но дело всё в том, что у нас последние два десятка лет лозунг «живи сейчас» или «купи сегодня, отдай завтра» стали просто нормой жизни.

Современная молодежь ничего плохого не видит в том, чтобы сегодня купить то, что хочется, а потом месяцы или годы отдавать.

Так получилось, что я оказалась в курсе кредитных страдании нескольких моих бывших сотрудниц.

Работала в прошлом году у меня девушка. Мама – пьющая. Причем так - идейно пьющая. Я как-то лежала с ней в больнице и писала об этом в одной из статей полтора года назад.

Девушка долго не могла найти работу. В двадцать лет ее с образованием повара брали только на лесопилку укладывать доски или в киоск на вокзал, продавать газеты и напитки в ночные смены.

Я ее пожалела и взяла, та как долго работала с ее бабушкой. Ничего хорошего из этой жалости не вышло.

Девушка работала из рук вон плохо, работать не хотела. В результате девушку я была вынуждена уволить. А вот потом рабочий телефон у нас начали обрывать. Оказалось, что девушка незадолго до увольнения купила айфон последней модели за сто тысяч в кредит. А наш рабочий телефон указала в качестве контактного. И всё, отдавать нечем. Встретила ее бабушку. Спросила, как внучка. Бабушка сказала, что за телефон платить нечем. Ждут, когда долг отдадут на взыскание приставам и она (бабушка) будет понемногу расплачиваться.

О том, чтобы внучка расплатилась с кредитом даже речи не идет.

Затем второй случай. Летом приходит мне письмо из службы судебных приставов о взыскании долга с другой бывшей сотрудницы. И угроза уже мне, что должна дать ответ на это письмо, иначе ко мне будут применены санкции. Пошла в СПП разбираться. Там написала ответ, что сотрудница уволена. Ну, а сотрудница СПП сказала, что у нас сейчас целый район таких девочек. Все берут кредиты, а платить никто не хочет, да и нечем.

А банки выдают кредиты, особенно потребительские прямо онлайн «на мечту». Им же надо как-то зарабатывать.

Лет десять назад я ходила на сеансы массажа к одной медсестре. У нее тогда была тяжелая ситуация в семье. Ее муж без конца менял машины, с новой на еще более новую. При этом семья, имеющая двоих детей, жила в неблагоустроенной однушке в деревянном доме с туалетом прямого спуска. Вот важно для него было ездить на дорогой машине.

Через несколько лет эта женщина была замужем за одним из представителей азербайджанской диаспоры, имеющим в городе свой мясной бизнес. Видно, сильно достал ее муж-автолюбитель.

Конечно, я не отрицаю кредиты, как таковые.

У нас учились дети. Мы переезжали из одной квартиры в другую. Детям помогали купить жильё. Всё время брали какие-то кредиты на важные масштабные цели. Я спала и видела, чтобы расплатиться с ними побыстрее. Очень тяжело было осознавать, что работаешь практически на одни кредиты. Хотелось хотя бы дожить до того времени, когда не будет ни одного кредита. Много лет мы экономили, выплачивали кредиты досрочно. И вот сейчас остался небольшой хвостик ипотеки. Думаю, через год закроем и его. Наверное, это будет один из самых счастливых дней моей жизни.

Странно получается. Богатые, которые могут позволить себе что-то дорогое и масштабное, платят за это меньше только потому, что имеют деньги и могут позволить себе заплатит всю сумму сразу.

А бедные переплачивают и становятся еще беднее, потому, что денег у них нет и они вынуждены что-то покупать в кредит

Особенно удручают переплаты по ипотеке. Богатый купит, допустим, квартиру за 7 млн. и это будет окончательная стоимость для него. А бедный возьмет кредит на такую же квартиру и за 25-30 лет выплатит тройную стоимость этой квартиры. И выхода нет.

Что вы, дорогие читатели, думаете по этому поводу?

Предлагаю обсудить в комментариях.

Спасибо, что читаете.

Тем, кто еще не со мной, предлагаю подписаться на канал. Здесь всегда есть о чем поговорить.

Анфиса.