Огр — это легендарное чудовище, встречающееся в фольклоре многих европейских народов. Это человекоподобное существо, которое обычно пожирает людей, особенно — маленьких детей. Эти существа часто встречаются в художественной литературе.
Происхождение слова и история.
Слово огр имеет французское происхождение и связано с именем этрусского бога Оркуса, который питался человеческой плотью. Слово «огры» может также относиться к жителям Британии до появления людей, согласно псевдоисторическим источникам. Эти слова могут происходить из общей индоевропейской мифологической концепции (поддерживаемой Толкином).
В более широком употреблении слово Огр появилось благодаря французским писателям Шарлю Перро. Впервые оно было использовано у Перро в сборнике Сказки матушки Гусыни. В его сказках огры изображаются как людоеды.
А первое упоминание о женщине-огре содержится в версии Спящей красавицы. В русских переводах это слово переводили как «людоедка». Также у Перро впервые появляется термин огры для обозначения потомства существа.
Внешний вид
В мифологии огры часто описываются как очень крупные и высокие человекоподобные существа. У них непропорционально большая голова, густые волосы и необычная окраска кожи. Образ огров тесно связан с фольклорными великанами и людоедами. В сказках и художественной литературе их часто сравнивают с великанами (например, из сказок Джек и бобовый стебель, Джек — убийца великанов, а также с йотунами из скандинавской мифологии).
Черты характера
Самая характерная черта огра — неутолимый аппетит: они любят есть человеческую плоть. Обычно делают это не из злобы, а ради выживания; их моральные представления отличаются от человеческих. В некоторых сказках встречаются жестокие огры, досаждающие людям.
Также у них есть черта хитрости: несмотря на глуповатость, их легко обмануть. Иногда огры оказываются более проницательными и даже добрыми к людям.
Способности
Огры обладают колоссальной физической силой: могут разрушать всё на своём пути и поднимать многотонные предметы. В некоторых сказках им приписывают магические способности; например, в сказке Петрушечка женщина-огр похищает девочку и обучает её тайным знаниям.
Места обитания
Обитатели огров живут в лесных чащах, пещерах или на вершинах гор. Некоторые селятся под мостами (подобно троллям). Особенно смелые могут жить рядом с людьми: например, в сказке Джек и бобовый стебель великан жил на небе.
Как бороться
Огры смертны и уязвимы к оружию. Так как они не очень умны и неповоротливы из-за роста, их легко одолеть при помощи смекалки.