Адвокат адвокату враг? Или как обманывают беженцев некоторые адвокаты.
Халлёхен, ребятки!
Сегодня поделюсь очередной довольно типичной историей, вернее сказать, некоторым нетипичным её окончанием. Я описывала часть кейса в этой статье ещё в начале мая.
Так вот есть такое понятие, как предоставление услуг адвоката для беженцев, вернее сказать, адвокаты, которые работают по делам беженцев. Понятно, что основная проблема, с которой чаще всего обращаются, это когда речь заходит об отказе в прибывании в стране:
интервью прошло плохо и как это бывает, в течении некоторого времени, приходит письменный отказ("негатив"), это большое и увесистое письмо, обычно в конверте формата А4, кто получал, тот знает, с протоколом интервью и длинным пояснением, где подробно разобраны пункты, почему был дан отказ на удовлетворение ходатайства по получению убежища
Время на апелляцию дают от 7 до 14 рабочих дней с момента получения в руки (всегда в таких случаях ставят дату на конверте), время же считается с момента получения адресатом лично в руки. Понятно, что действовать надо незамедлительно, иначе депортация уже будет юридически закреплена и задним числом что-либо доказать будет невозможно, весь бюрократический аппарат обычно очень медлительный, но в таких случаях, включаются ускоренные механизмы (как в принципе и с финансовыми долгами, есть смысл это отдельно по случаю расписать) и потом государственный каток, в лице того же BAMF’а (федеральное ведомство по делам миграции и беженцев) будет не остановить.
Единственный способ законно противостоять этому процессу - это обратится к адвокату, так как человек (т.е. физлицо) сам себя перед юрлицом защищать или представлять не может. С этого момента, если человек попал в такую ситуацию, что он начинает делать? Правильно! С квадратными глазами и мокрым от пота лбом, лихорадочно искать спасительного адвоката, потому как часы тикают не в его пользу.
По опыту скажу, мне не раз приходилось видеть реакцию на этот пресловутый отказ, всепоглощающая паника — это самое лёгкое слово, которое приходит на ум. А ведь у людей ситуации бывают очень разные, кому-то уже просто физически некуда возвращаться, кто-то въехал через третью страну (как вот эта семья, депортация идёт по паспорту гражданина, а они 20 лет проживали в другой стране, гражданами которой они не являлись, то есть ехать назад, в данном случае в Армению, где у них нет ничего и никого, поскольку они там не жили 20 лет и у них ребёнок с тяжёлым диагнозом), кому-то грозит физическая расправа (как в самом начале статьи указанно), да и в любом случае, это явно не то на что рассчитывает новоприехавший беженец.
Теперь переходим к собственно тому, что я хотела описать. В любых ситуациях, скажем так, когда спрос рождает предложение, появляются ловцы выгоды и те, кто пользуется отчаянием людей. Всегда так было, есть и будет, тут не про мораль, тут история с предупреждением как оно в жизни происходит, как обычно честно и без прикрас.
Так вот, есть отдельный сорт ушлых адвокатов, что берутся за дела беженцев, но с подвохом: ситуация в том, что они требуют отдельных денег. Суммы варьируются, кто-то хочет сразу, например 500-1000-2000 евро, зависит от аппетита, кто-то (из чистого гуманизма) говорит, ну ты же на социале, целиком таких средств на руках не имеешь, будешь платить по 100 евро в месяц, то есть «понимающий» адвокат предоставляет беспроцентную «рассрочку». С-сервис! Не иначе.
Если желающих много, а понятно, что такую рекламу дать официально нельзя, очевидна полная нелегальность таких, в прямом смысле, вымогательств, тем более это жизненно важный вопрос для беженца, когда нет времени бегать и искать адвокатов в чужой стране, на чужом языке, которым беженец с вероятностью в 98% не владеет, то у такого предприимчивого адвоката появляется некий курьер/рекламщик. Желательно один из беженцев, может тот, кто уже получил статус или получит, это неважно, главное, что он уже освоился, язык как-то знает, сам по себе не промах, а самое важное такой же, как и «вы», как бы свой в «доску».
Вот такой зазывала, обычно беспрепятственно имеет либо прямой, либо косвенный доступ, либо проживающий в лагере для беженцев и потихонечку раздаёт для начала свои визитки, что-то типа «решаю вопросы». У него есть информация, кто недавно приехал, он так сказать на чеку, это его работа. Но оно и понятно, ведь бизнес можно расширять, если другой лагерь никто не окучивает, так он может и на два-три одновременно работать. У них, как правило, есть автомобиль, заодно (опять-таки С- сервис!), если тебе потребовалось воспользоваться услугами того же чудо адвоката, так он тебя и привезёт, и отвезёт и, если что переведёт!
Я же говорю сервис с Большой Буквы!
Причём никаких там прямых ниток вроде как нет, таких курьеров местная «власть» в лагере преследовать тоже не может, а за что его преследовать? Да и сам такой курьер/наводчик старается никого не злить, не раздражать, лишний раз глаза начальству или охране не мозолить, надо везде быть своим. Естественно, что такой «курьер» находится в доле с адвокатом, у меня на глазах, только за какой-то год такой «работы» зазывала сменил разбитый и старый форд на новый мерседес, на которой у местных-то денег не всегда найдётся.
Самое «интересное» в этом, это то, что адвокат сам по себе ничего заурядного не делает, есть классическая схема работы в таких случаях, там в общем-то все пути уже давно автоматизированы, есть у них даже и текстовые заготовки, особенно кто работает с этим типом услуг. Если беженец не в силах официально оплачивать услуги адвоката самостоятельно, то есть вариант, когда город перенимает оплату (Prozesskostenhilfe, f), правда, не всегда, но всё же. Других счетов адвокат, уже в рамках одного дела не выставляет (так по идее многие хитрят и тут, говорят, что вот это письмо — это отдельно, и это тоже мол отдельно, создают видимость дробления дел, хотя это всё одно и тоже дело). Понятно, что не все адвокаты берутся за дела и работу с беженцами и не все желают работать с государственными паушальными выплатами, так как надо писать пояснение, заполнять формуляр, отправлять, и денег за такое дело платят негусто… Все эти шаги, кстати, тоже делает адвокат, что не является отдельной услугой.
Так вот, теперь подходим к интересному моменту, собственно человек которому я помогла остаться, причём по очень трудной статье/параграфу, а именно получить политическое убежище (его очень сложно получить, масса условий, нужны веские доказательства, есть страны в «чёрном списке», если ты из одной такой страны, то тебе вообще не грозит получить вид на жительство, даже если тебя прямо про прилёте запихнут в тюрьму или кинут в яму с крокодилами) и многие его знакомые (ещё до начала моей работы с там) по лагерю попались на удочку такому «успешному» адвокату, и как и все остальные послушно платил ему «дань» по 100 евро на протяжении двух лет, естественно, в конверте.
Когда он мне об этом поведал, я предложила ему скоординироваться с другими обманутыми, так как это в чистом виде мошенничество и обратится к другому адвокату по данному факту. Понятно, что требовалось и согласие других потерпевших, и некая смелость, ведь беженцы это кто? Так, какие-то погорельцы, припугнёшь их и всё шито-крыто, никуда эти «босоногие» да без языка, да без прав, да без знания системы не пойдут, побоятся.
Неделю назад звонит мне и с полной гордостью сообщает: «мы прижали ему хвост!». «Поздравляю с победой!» говорю ему.
Спустя столько времени (!), они смогли собрать достаточно показаний и нашли адвоката, который припугнул этого любителя лёгкой наживы, что если тот немедля не вернёт все деньги, выманенные у потерпевших, то следующее письмо идёт сразу в суд. То есть, поступил гуманно, можно сказать, коллегиально и дал нетоварищу шанс не доводить дело до цугундера. Тот оказался удивительно понятливым джентльменом и как на духу выплатил всем всё взад.
А суммы там скопились ой вей, как говорят в Одессе, человек 13 - каждый выплатил кто по 2, кто по 3 тысячи евро. Вопрос уже в воздух, видимо у него такого неучтённого нала (в сейфе?) храниться на очень добрую сумму, чтобы так, как с куста пойти и раздать. Видимо, у него много таких потерпевших и Бог знает, чем он ещё промышляет, будучи «адвокатом».
По-хорошему, всему делу надо было давать ход, лишать его лицензии и разбираться по всей строгости закона. Может «коллега» адвокат его и пощадил, ну а людям что, они получили приличные наличные на руки, для них справедливость уже восторжествовала, до остального им дела нет.
Одним словом, можно сказать, одного адвоката-мошенника припугнули, а сколько их ещё таких по всей Германии? Вопрос риторический, свою миссию я выполнила, теперь и вы знаете, что такие «чудеса» совсем нередки на земле «порядка», такие вот бывают порядки.
Если вам нужна помощь или консультация, пишите в тг или записывайтесь через форму на таплинк. В форме есть возможность «просто спросить», если сомневаетесь, что Вам делать, спрашивайте, обязательно отвечу!
С ув. Елена