Нередко первые посещения Церкви вызывают недоумение у людей, недавно обратившихся к Господу. Вот, к примеру, заканчивается Богослужение, и батюшка благословляет прихожан Крестом. Однако же все почему-то следуют за нами на Церковный дворик, где встают в очередь за личным благословением.
В подобном случае у неопытного христианина в голове появляются следующие вопросы:
«Почему все эти люди просят благословения? И нужно ли мне сейчас вставать за ним в очередь? Да и что вообще дают благословения?».
Давайте разберёмся, что же представляет из себя благословение как таковое и в каких случаях и как именно его нужно просить?
Со времён Ветхого Завета термин «благословение» представлял из себя некое доброе пожелание с молитвенным оттенком. Иными словами, человек, просящий батюшку его благословить, ждал не обычного пожелания успеха, но доброго напутствия и молитвенного обращения. Сама просьба христианина благословить его — это буквальная просьба о произнесении «благого слова».
Но какое значение имеют благословения на практике? Когда человека благословляет священнослужитель, он произносит такую фразу:
«Господь благословит!»
или же
«Благодать Бога нашего…».
Однако же подобные фразы – это не просто привычные и традиционные в данном случае слова, потому как через батюшку мы получаем благословение от Самого Небесного Отца. По этой причине к благословениям надлежит относиться с благоговением и трепетом.
Читайте ещё: никогда не унывай, если случится погрешить и споткнуться, даже пасть…
В давние времена ни одно серьёзное дело без благословения не делалось. Наши предки знали о том, что не благословлённое дело, вероятнее всего, не завершится удачно. Кроме того, часто в подобных случаях с людьми, не испросившими благословения, происходили всевозможные беды.
К примеру, для купцов, решивших поехать в другой город для торговли и не получивших на это благословение, существовала опасность встретить на своём пути грабителей или убийц. Можно сказать, что благословение – это принятие нами Божьей благодати, сопутствующей и укрепляющей то или иное наше деяние.
В каких обстоятельствах следует просить благословение? Мы не станем останавливаться на благословениях, которые даются послушникам Старцами – подобные благословения исполняются беспрекословно, говоря об обязательном в данном случае послушании.
Подобные благословения в наши дни – большая редкость, потому как практически не осталось настоящих Старцев.
Миряне же, как правило, просят благословить их в следующих случаях:
в первую очередь, в знак приветствия со священнослужителем, так как здороваться с ним за руку не положено. Аналогичным образом принято и прощаться с батюшкой.
Но зачем христиане специально преследуют священника после окончания Богослужения? И как ему быть, если он, к примеру, торопится кого-то исповедовать или отпеть, и времени на благословение сотни прихожан у него сейчас нет? А если их не сотня, а тысяча? Так ли необходимо в данном случае благословение?
Совсем другое дело, если Вы нуждаетесь не просто в личном прощании, но в совете и молитвенной помощи. К примеру, если Вам необходимо получить благословение на родоразрешение, сложное хирургическое вмешательство, труд или путешествие. В подобных ситуациях и впрямь следует дождаться окончания Богослужения, а затем испросить у батюшки благословение.
При этом очень важно понимать, что не в любых вопросах батюшка может быть компетентен, и не каждое дело может быть благословлено. Это касается, в том числе, и тех или иных духовных вопросов – чтобы дать подобное благословение, священнослужитель должен достаточно хорошо Вас знать.
Разве может он со спокойной душой благословить на что-то человека, которого он впервые видит? Он ведь не может быть уверен в том, что просимое не нанесёт вреда Вашему духу. С непростыми вопросами, касающимися духовных материй, всё же следует обращаться к своему Духовному Наставнику.
Притча о Рае и Аде👇
Как надлежит просить благословение?
Первым делом убедитесь в том, что батюшка ничем не занят – Богослужение окончилось, прихожане покинули Храм, а батюшка не разговаривает с кем-либо.
Подойдя к нему, протяните перед собой руки, положив правую ладонь на левую, и обратитесь к батюшке с просьбой о благословении. Тогда священнослужитель благословит Вас, перекрестит и прикоснётся к Вашим сложенным ладоням. После этого следует поцеловать руку батюшки – таким образом Вы поцелуете незримую, благословившую Вас руку Самого Господа.
Но как поступить, если Вы встретили знакомого батюшку посреди улицы и без облачения? Уместно ли будет в подобном случае просить у него благословения? Если Вам действительно нужно благословение – да, это вполне допустимо.
У кого именно христиане могут просить благословение? У любого священнослужителя и архиерея (епископа, архиепископа, митрополита и патриарха) – иными словами, у любого служителя Церкви, который самостоятельно совершает Евхаристию.
Дьякона, иподьякона и алтарных служащих о благословении просить нельзя – они просто не смогут дать его Вам. Но как быть, если Вы видите нескольких батюшек вместе?
В таком случае Вы можете испросить благословения у каждого из них, однако же первым делом попросите об этом «старшего по званию». Если же Вы повстречали архиерея в окружении священнослужителей, просить о благословении следует только его одного.
В некоторых случаях священнослужитель может не протянуть к Вам руку, но прикоснуться ею к Вашей голове. Таким образом он также благословит Вас.
Однако иногда батюшка может и отказывать прихожанам в своём благословении, если сочтёт это необходимым. Такое бывает, когда та или иная наша просьба противоречит Православным канонам – к примеру, из-за ограничений в периоды постов.
Разводы или аборты тоже никогда не благословит ни один батюшка. Иными словами, священнослужитель может отказать Вам в благословении, если у него возникают сомнения в нравственности дозволяемого им деяния.
Если, к примеру, Вы захотите устроиться на работу в ночной клуб, то вряд ли Вас на это благословят, хотя обговаривать с батюшкой подобные вопросы всё равно следует. Не спешите отказываться от благословения, даже если Вы не уверены в том, что точно его получите.
Читайте еще: 10 цитат великих писателей о вере