Найти тему
Газета о России

Дайджест западных медиа 20 октября 2023 года: Ближний Восток в огне

Полыхающий пожар ожесточённой войны между ХАМАС и Израилем, разразившейся на Ближнем Востоке 7 октября, прогнозируемо остался главной темой западных медиа и на этой неделе.

Безусловно, масла в огонь и так до предела жестокого конфликта, характеризуемого массовыми зверствами с обеих сторон, добавил удар ракеты по больнице «Ахли Араб» в секторе Газа, в результате которого погибли несколько сотен укрывшихся в стенах госпиталя мирных жителей. Единого мнения, кто нанёс удар, до сих пор нет: израильская сторона продолжает утверждать, что трагедия – результат нештатной ситуации при запуске самодельной ракеты группировки «Исламский джихад», подкрепляя свою позицию разнообразными видео и перехватом разговоров террористов.

Арабская же сторона однозначно обвиняет в произошедшем Израиль с его неизбирательными и непропорциональными «ударами возмездия» по жилой застройке Газы. Вещание главного медиарупора исламского мира – телеканала «Аль-Джазира» – с сегодняшнего дня было в Израиле прекращено, дабы не вносить смуту в умы населения.

Журнал Spiegel в статье «Опасность второго фронта для Израиля: в ожидании бури» рассказывает, как ливанская шиитская группировка «Хезболла», являющаяся по сути государством в государстве и получающая поддержку из Ирана, готовится открыть на севере Израиля второй фронт, забыв о традиционных религиозных разногласиях между шиитами и суннитами, которыми являются представители палестинского движения ХАМАС. Учитывая, что арсенал «Хезболлы», по мнению различных экспертов, насчитывает порядка 150 тысяч ракет, а бойцы группировки прошли через горнило сирийской войны и обладают предоставленными Ираном современными образцами вооружения, открытие второго фронта и удар во фланг ЦАХАЛ может дорого обойтись Израилю, сосредоточенному на подготовке к наземному вторжению в сектор Газа.

Журнал WirtschaftsWoche задаётся вопросом «Между Израилем и Украиной: сколько войн могут вести США?». Нападение ХАМАС, по мнению журнала, происходит в неподходящее для США время. В то время как страну раздирает жёсткий внутриполитический кризис борьбы между республиканцами и демократами, достаточно остро стоит вопрос, как долго Вашингтон сможет и будет продолжать воевать на многих фронтах. Иезуитский ход администрации Байдена с попыткой увязать вопросы помощи Израилю и Украине в один $100-миллиардный пакет прогнозируемо натолкнулся на противодействие республиканской оппозиции. Поэтому, несмотря на все заверения Белого дома, что объёмы помощи Украине останутся неизменными, в Киеве ощутили лёгкий холодок между лопаток.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в столь непростое время решила выступить на тему феминизма и женской эмансипации в контексте войны на Ближнем Востоке. В целом это издание в вопросах новомодной гендерной повестки, прав женщин, культуры отмены и прочих современных левацко-либеральных течений традиционно занимает весьма сдержанную и конструктивную позицию. Однако в статье «Война в Израиле: женское тело как поле боя» газета несколько изменила себе, рассказав, что изнасилования, похищения, разоблачения террористов ХАМАС в войне против Израиля – это ещё и атака на женское самоопределение. Поскольку «насилие направлено и против самоопределяющихся женщин, которые не закрывают себя, женщин, которые живут свободой принятия решений относительно своего тела и считают себя равными мужчинам. Эти женщины – образ врага для террористов. Контроль над их телом – это ещё и попытка подчинить себе их образ жизни, облечь ненависть в образную форму и запустить её в пропагандистский контур. Кампания против женских тел – это иконоборчество: их уничтожение имеет культурное значение. Террор против Израиля – это также атака на ценности, за которые выступает женское тело». Вот такая вот оригинальная точка зрения на истоки ближневосточного конфликта от сильной и независимой женщины.

Газета The Washington Post в статье «Блинкен встречает сопротивление при общении с Египтом и Саудовской Аравией по поводу войны в Газе» рассказывает о настоящем унижении, с которым пришлось столкнуться американскому госсекретарю во время его визита на Ближний Восток с миротворческой миссией. Так, в столице Саудовской Аравии саудовский правитель заставил Блинкена несколько часов ждать встречи, которая должна была состояться вечером, но на которую кронпринц явился только на следующее утро.

А в Египте глава Госдепартамента США получил настоящую виртуальную пощечину от египетского генерал-президента Ас-Сиси: «Вы сказали, что вы – еврей. А я – египтянин, который вырос рядом с евреями в Египте. Они никогда не подвергались никаким формам угнетения или преследования, и в нашем регионе никогда не было такого, чтобы евреи подвергались преследованиям в недавней или давней истории», – резко и холодно ответил египетский лидер на просьбу Блинкена повлиять на ХАМАС.

Газета Berliner Morgenpost в статье «Звёзды Давида на домах: массовая угроза» рассказывает об участившейся в Германии практике отмечания домов, где проживают евреи, звездой Давида. Хотя политики либерального толка бьют тревогу и кричат об угрозе возвращения в Германию тёмных времен нацизма, журналисты здраво аргументируют это тем, что пометка еврейским символом парадной многоквартирного дома, где живут несколько десятков человек, среди которых в лучшем случае будет один-два еврея, вряд ли можно оценить иначе, чем глупую провокацию.

Американская газета The Politico в статье «Столицы ЕС в ярости от «королевы» фон дер Ляйен» рассказывает, как дипломаты анонимно обвиняют председателя Еврокомиссии, что та ни во что не ставит представителей национальных правительств и принимает решения, касающиеся всего европейского сообщества, лишь в узком кругу доверенных советников, не согласовывая свои инициативы ни с кем. Учитывая, что ни рядовые граждане ЕС, ни коллеги-конкуренты, алчущие её должности, не забыли Урсуле траты в десятки миллиардов евро на закупку вакцин от коронавируса через фирмы, тесно ассоциированные с супругом фон дер Ляйен, данная статья может быть признаком того, что под лидером ЕС в преддверии грядущего переназначения на должность зашаталось кресло.

Tagesspiegel в статье «Что известно о ракетном ударе по больнице в Газе» даёт весьма подробный анализ информации о трагедии в секторе Газа с сотнями погибших и пострадавших мирных жителей. К сожалению, явно склоняясь к израильской точке зрения и несколько предвзято подходя к анализу информации, предоставленной арабской стороной.

Die Welt в статье «Что произошло на Украине, пока мир смотрел на Ближний Восток» рассказывает, что Киев наконец получил от США давно запрашиваемые им ракеты ATACMS, которыми теперь нанёс удар по двум российским аэродромам. Подход немецких медиа к поставкам очередного западного оружия как к «вундерваффе», которое сможет изменить ход войны, честно говоря, уже не вызывает ничего, кроме смеха. Впрочем, комментарии немецких читателей к статье, некоторые из которых прямо-таки пылают животной ненавистью к России, читать не менее интересно. Хотя бы чисто в энтомологическом плане, дабы иметь представление, что думает о России рядовой читатель мейнстримных медиа ФРГ.

Британская The Times в статье «Байден предупреждает о попытке уничтожить демократию» рассказывает о патетической речи американского президента. Ожидается, что сегодня Байден направит на утверждение Конгресса огромный пакет помощи в размере $100 млрд, включающий $60 млрд долларов для Украины и $14 млрд на военную поддержку Израиля.

«ХАМАС и Путин представляют собой разные угрозы. Но у них есть и общее. Они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию. Американское лидерство – это то, что удерживает мир вместе. Американские альянсы – это то, что обеспечивает нам, Америке, безопасность. Мы ставим всё это под угрозу, если уйдём с Украины, если отвернёмся от Израиля», – сказал Байден, явно уподобляясь гротескным американским президентам из голливудских фильмов-катастроф.

«Это разумные инвестиции, которые будут приносить дивиденды американской безопасности на протяжении многих поколений, – заявил Байден. – Мы не можем позволить мелкой, предвзятой, злобной политике встать на пути нашей ответственности как великой нации. Мы не можем и не будем позволять террористам вроде ХАМАС и тиранам вроде Путина побеждать. Я не позволю этому случиться».

Британский The Economist в статье «Только Америка может спасти Израиль и Газу от ещё большей катастрофы: Иран, Россия и Китай наживаются на хаосе» дошёл до такой степени в пении дифирамб американскому президенту, подобно Атланту, держащему на своих дряхлых плечах весь мировой порядок, что даже постеснялся обозначить статью авторством конкретного журналиста, пустив её как редакционный материал. В статье журнал опустился до прямых оскорблений в адрес РФ, назвав, в частности, Россию «государством-падальщиком», разжигающим антисионистские настроения среди арабских стран.

Наконец, сразу несколько ведущих немецких изданий уделили внимание анализу беспорядков, произошедших на улицах германских городов на пропалестинских демонстрациях. Так, Bild в статье «Насилие в Берлине: ненавистники евреев бросают камни и пиротехнику в полицию и пожарных» описывает шокирующие сцены, произошедшие вечером со вторника на среду в Берлине, когда в полицейских со стороны «ненавистников евреев» летели бутылки, камни и пиротехника, а те отвечали арабской молодёжи дубинками, слезоточивым газом и водомётами.

Также следует отметить, что в немецком обществе обострилась общественная дискуссия на тему антисемитизма среди многих новоприбывших резидентов немецких мегаполисов. Некоторые политики настаивают, что лица, замеченные в проявлении недоброжелательности по отношению к евреям, не должны иметь возможности в будущем получить немецкий паспорт, а вопрос о праве Израиля на существование должен быть обязательно включён в экзамен по натурализации.

Учитывая, что представители судебной системы Германии также заявили, что дела, связанные с антисемитизмом, будут рассматриваться прокуратурой и судами в приоритетном порядке, это может стать серьёзным толчком для роста реальных антисемитских настроений в обществе, где политики пытаются стереть грань между настоящим антисемитизмом и здоровыми сомнениями в адекватности политики Израиля по отношению к Палестине.

Грегор Шпицен, журналист, политический обозреватель

Мекленбург, Германия

Специально для «Газеты о России»