Ограничиваю себя в вязании, хоть это и дается с трудом. Но ограничивать себя в общении не хочу. И сегодня расскажу вам историю, участником которой я была.
Приветствую всех любителей рукоделия! Меня зовут Мила и сегодня поговорим о том, всегда ли следует "встречать по одежке"
Хочется начать как в сказке: в давние-давние времена, когда в обиход только начали входить новомодные слова - менеджер, офис, бутик...
Когда появился первый Макдональдс и за котлетой, которая называлась новым словом - гамбургер, нужно было отстоять несколько часов в очереди...
Когда галантереи и универмаги стали закрываться за ненадобностью, а вместо них стали открывать бутики и шоу-румы, удалось мне устроиться на работу. По знакомству, конечно. Просто так было не устроиться.
В бутик. Должность моя называлась по-новому - менеджер по персоналу. Работы особой в кабинете не было - весь штат состоял из девяти человек. Иногда заходили соискатели, заполняли анкету, я проводила собеседование. Но не увольнялся у нас никто, поэтому анкеты так и лежали стопочкой в отдельной папке. На всякий случай.
Офис был за стенкой от торгового зала. В свободное время я по этому торговому залу ходила. Точнее, по трем залам - мужская одежда, женская одежда, трикотаж и аксессуары.
Первое время я с огромным интересом рассматривала дорогие брендовые вещи. Мне было интересно все - крой одежды, модели трикотажа, фурнитура...
Но когда каждый свитер изучен вдоль и поперек, когда знаешь из какой ткани сшиты костюм или пальто, рассматривать ассортимент становится скучно.
В такие магазины покупатели заходили нечасто. Кто-то по привычке ездил за одеждой на рынок, кто-то мог позволить себе покупать одежду за границей. Одним словом, девочки мои скучали.
Скучали и печалились. Потому, что такое понятие, как оклад, ушло. На смену ему пришло понятие - процент от продаж. А если нет продаж, то и зарплаты нет.
В один чудесный день в магазин почти одновременно зашли два человека. Один - совсем не колоритный мужчина в синих тренировочных. Тех самых, у которых оттягивались коленки. Одет он был простенько. Внимания к себе не привлекал. Просто вошел. Просто пошел бродить и рассматривать пальто.
Второй был ярким примером Москвы конца девяностых - яркий двубортный пиджак, пальцы в перстнях. Думаю, что таких персонажей многие помнят) От него веяло тяжелым парфюмом. И пафосом. Даже затрудняюсь сказать сейчас, чем больше.
Девочки мои засуетились, полетели к "пиджаку". Все сразу. Трещали как сороки, предлагая и то, и это. А он вальяжно ходил от одной к другой и требовал принести еще и еще.
На второго посетителя внимания никто не обращал. А зачем тратить свое время на "треники"?
Если бы девочки только знали, как они ошиблись в выборе потенциального покупателя!
Этот немолодой уже мужчина оставил в магазине такую сумму, что только за этот торговый день они могли бы заработать столько, сколько обычно зарабатывали за месяц!
А "пиджак", окончательно загонявший консультантов, купил только носки.
Разговоров потом было много. Девочки пытались понять, почему он так ничего и не купил. Обсуждали всё - начиная от "у нас ассортимент не удовлетворил запрос требовательного клиента" до "не умеем работать".
И никто из них не допустил даже мысль, что этот человек приходил не за покупками.
Покупки такие персонажи совершали. Но только в присутствии своей дамы. Чтобы впечатление произвести.
А в одиночестве ходили в магазин, чтобы продемонстрировать свою власть, унизить сотрудников, самоутвердиться за чужой счет. Потому, что персонал обязан. Персонал должен. Персонал не имеет права.
К ярким пиджакам девочки потом привыкли. И уже не бросались со всех ног, чтобы не потерять вип-покупателя. Потому, что были научены опытом - по одежке не встречать...