Психолог рассказала, как помочь детям справиться с потрясениями, такими, как потеря близкого человека, насилие, а также тем, кто долгое время жил в неспокойных регионах, близких к СВО.
Травматический опыт серьезно влияет на психику ребенка. Дети, столкнувшиеся с тяжелым событием или сильным шоком, становятся замкнутыми, рассеянными тревожными. Ведущий психолог тюменского Регионального центра «Семья» Галина Кофанова рассказала изданию «Вслух», что делать взрослым в подобных ситуациях и как общаться с ребенком, чтобы минимизировать последствия от психологической травмы.
Ситуации-триггеры
Причинами для возникновения психологической травмы могут возникать травмирующие события, которые имеют большое значение для ребенка. Начиная от резкой фразы, сказанной родителями («Видеть тебя больше не могу!», «Считай, что я для тебя не существую») и заканчивая насилием. Если выделять основные, то это:
- катаклизмы, военные конфликты, террористические атаки;
- пережитое насилие (физическое, психическое, сексуализированное);
- потеря родителя или близкого человека;
- развод родителей;
- неблагоприятный климат в семье, в том числе алкогольная или наркотическая зависимость одного из членов семьи.
Как травма влияет на ребенка
Как уже говорилось выше, ребенок вследствие психологической травмы становится закрытым и рассеянным. У него повышается тревожность, нарушается концентрация внимания. Он плохо спит, не уверен в себе и пуглив, ощущает себя брошенным и ненужным.
Такие дети легко срываются на плач и агрессию, а радостные эмоции получают с трудом. Если это ребенок подросткового возраста, то велика вероятность скатиться в аддикцию и пристраститься к вредным привычкам.
Как, когда и зачем говорить с детьми о сексуальности. Советы психолога из ХМАО
Как помочь ребенку
Сегодня в ХМАО переезжает все больше детей из регионов, близких к зоне спецоперации. Там им пришлось столкнуться с тяжелыми стрессовыми ситуациями. Психолог Галина Кофанова отметила, что нельзя пренебрежительно относиться к чувствам ребенка и вставлять в разговор фразы типа: «Забудь, все уже прошло — это теперь в прошлом». Самое важное — быть рядом, но в то же время не навязывать помощь. Если ребенок хочет отстраниться, нужно дать ему эту возможность.
«Когда у вас происходит доверительная беседа, внимательно слушайте ребенка, не перебивайте, старайтесь сдерживать свои острые реакции, заменяйте их фразами: „Я понимаю, тебе было очень страшно“. Не стремитесь обнять, если видите, что ребенок от вас отстраняется. Старайтесь понять, что ему сейчас нужно: помолчать, погулять, побыть одному. Выслушать и принять его чувства — это главное», — советует специалист.
Если ребенок как-будто зациклился на событии, «застрял» в травмирующем событии, то в этом случае без помощи психолога не обойтись. В случае проживания горя от утраты человека, категорически нельзя пытаться успокоить мальчика-подростка фразой «Ну ладно, держись, ты же мужик». У каждого, а тем более ребенка, должно быть право на горе.
Что еще должны делать взрослые
Если ребенок пережил насилие, то самая главная задача родителей — создать условия, где будет чувствовать себя защищенным. Специалист советует в первом разговоре, когда ребенок открылся, вместо фразы «Я тебя понимаю» использовать ту, которая поможет рассказать о своих чувствах: «Я сожалею, что с тобой это случилось. В этом нет твоей вины. Хорошо, что ты об этом рассказал, я верю тебе» и предложить помощь: «Скажи, что бы ты хотел (а), чтобы я сделала для тебя?»
Главное помнить, что при проживании трагических опытов и выведения детей и подростков из тяжелого психоэмоционального состояния поддержка родителей играет ключевую роль. Каким бы высококлассным не был психолог, без грамотного подхода взрослых не обойтись.
Читайте также:
Бурильщик «Лукойла» из ХМАО погиб в СВО при штурме Авдеевки
Мэрия в ХМАО отказала супруге танкиста, находящегося на СВО, в ремонте дома
Бойцы СВО Пряник, Хмурый и Чума заступились за губернатора ХМАО после PR-атаки
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2023-10-20/kak-pomoch-detyam-v-hmao-perezhivshim-tragicheskie-sobytiya-sovety-psihologa-3076156