Каких только цитрусовых не существует в мире! Но, пожалуй, среди всего многообразия этих растений особенно выделяется юдзу. Это естественный природный гибрид, который получается после скрещивания мандарина и ичанского лимона. Хотя по своему виду он напоминает грейпфрут! Вот такие вот чудеса природы.
Но и это ещё не всё. Если говорить о названии этого цитрусового, то с японского слово юдзу переводится как помело. Но и на этом чудеса не заканчиваются.
Выращивать юдзу можно там, где температура воздуха опускается до - 9 градусов. Чаще всего растение выращивается в Японии, но здесь его любят не за плоды, а за удивительной красоты цветы. А вот сладкая разновидность юдзу сегодня практически не встречается – все деревья вымерли в 70 – 80-х годах прошлого века. И восстановить их культивацию не удаётся до сих пор.
В пищу в свежем виде юдзу не используется, так как он слишком горький и кислый, даже хуже известного нам лимона. Но зато этот цитрус используют в качестве добавок – для украшений блюд, для изготовления уксуса, для чая и других напитков.
А в Японии и по сей день есть традиция – купаться в день зимнего солнцестояния в ванне, наполненной этими плодами. Считается, что таким образом человек укрепляет иммунитет и становится сильнее, как физически, так и морально.